长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
当前位置:首页 > 服务民生 > 博物馆查询
长沙市博物馆
打印
时间:2020-06-10    来源:


名  称

长沙市博物馆

成立时间1986年
类  型历史性  质文物
地  址长沙市八一路538号电  话

0731-84414613

邮  编410011传  真

0731-84418723



           

长沙市博物馆是长沙市综合性地志博物馆,坐落于闻名遐迩的长沙市清水塘(八一路538号),占地面积4.26公顷,面积达40000平方米。1986年,长沙市博物馆在中共湘区委员会旧址纪念馆的基础上正式成立。
               长沙市博物馆是长沙地区古代文物收藏、研究、保护和展示中心,征集收藏各级各类文物、照片、图书、文献资料共85000余件。珍藏青铜器、陶瓷器、玉石器、金银器、漆木器、书画、丝绣以及近现代革命文物等11类文物近5万件(套)。在这些文物精华中,独具特色的是商周青铜器、楚文物和唐代长沙窑釉下彩瓷器。商周青铜器中有被誉为商代青铜乐器之王的商代象纹大铜铙。馆藏的错银龙凤纹铜盒、蜻蜓眼琉璃珠、带鞘铜剑、䇎铜戈被誉为稀世之珍。特别是馆藏的唐代长沙窑釉下彩瓷,更是以数量多、种类全、造型精、纹饰美而为国内外所瞩目。
                作为国家、省、市三级爱国主义教育基地和全国优秀社会教育基地,长沙市博物馆每年举办20余个陈列展览,其中基本陈列2个《人间知己——毛泽东杨开慧专题陈列展览》《馆藏文物精品陈列展》,接待观众20余万人次,成为宣传和展示长沙形象,弘扬湖湘文化的重要窗口和阵地。利用本市出土的特色文物——商代大铙,开发了长沙大铙古乐表演项目,作为历史文化名城的特色项目正逐步走向市场。
                长沙市博物馆是长沙市模范集体单位,“潇湘百景”之一,环境优美,整洁雅静,景色宜人。馆内主要景点有全国重点文物保护单位中共湘区委员会旧址暨毛泽东和杨开慧故居、毛泽东诗词对联书法艺术碑廊、毛泽东塑像广场、清水塘、具有鲜明“文革”时期建筑风格的陈列大楼以及“中华南方古乐”表演项目等。馆区西侧的清水塘文化艺术品市场是中南地区最大的文化艺术品集散地。
           

1. 从长沙火车站乘车约十分钟,分别有1路、112路、142路、501路等十多趟公交车经过。距湖南省博物馆、长沙市烈士公园等景点相距不到一公里。
               2. 每周三至周一9:00-17:00开放,16:30停止入馆。每周一和农历除夕、正月初一、初二闭馆。
               3. 观众请在发票处凭有效证件领券免费参观。
               4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
               5. 观众携带的包、袋可在陈列楼免费寄存。
               6. 观众车辆请按指定地点停放。



相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库