长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
当前位置:首页 > 服务民生 > 博物馆查询
湖南自修大学旧址
打印
时间:2019-01-25    来源:


名  称

湖南自修大学旧址

成立时间2006
类  型历史性  质文物 
地  址长沙市中山路74号电  话0731-82222126
邮  编410002传  真 


           

长沙市中山东路与蔡锷北路交汇处,有个船山学社,门额“船山学社”四字系毛泽东1950年时题写。这里是湖南自修大学的旧址。
           船山先生即明末举人王夫之,号姜斋,衡阳人,明亡后隐遁。他在学术方面的成就很大,精于经学、史学、文学,总结发展了中国传统的唯物主义思想。1914年,湖南一些文人学士为研究王船山学术思想,在长沙思贤讲舍的基础上创立船山学社,当时在一师求学的毛泽东经常去听讲,何叔衡还正式加入了学社,担任过社长。毛泽东、何叔衡参加中共“一大”归来,商议利用船山学社的社址和经费,创办自修大学。经学社同意,湖南自修大学于1921年8月成立,翌年又增设了补习学校。1923年11月,湖南军阀赵恒惕借口“所倡学说不正,有关治安”,将其查封。
           自修大学旧址房舍始建于清光绪初年,坐北朝南,为单层三进四合院,砖木结构,山字墙,小青瓦屋面,朱漆门窗,方砖铺地。1938年原建筑物毁于“文夕大火”,1954年按原貌复建了部分房舍,计991.14平方米。在毛泽东、何叔衡的办公室里,陈列着他们睡过的床、用过的办公桌等。湖南省学生联合会的办公室也恢复了旧观。陈列室里有《自修大学宣言》、《自修大学组织大纲》、《入学须知》,自修大学的部分教材、课本,学员的作文、用过的课桌,以及在此学习和工作过的何叔衡、夏明翰、罗学瓒、姜梦周、毛泽民、毛泽覃等烈士的照片。
           

1. 有1路、142路、501路等公交车经过。距长沙市博物馆、八路军驻湘通讯处旧址不到一公里。
                   2. 每周二至周日8:30-17:00开放,16:30后停止入馆。每周一全天闭馆。
                   3. 观众凭本人有效身份证件在领票处免费领票有序入馆参观。参观票券一人一张,当次有效,过期作废。
                   4. 14岁以下未成年人必须由成年人陪护或集体组织参观,行动不便的老年人由陪护人员陪同参观。
                   5. 团队参观(旅游团队需20人以上)请提前24小时预约,并按预约时间,凭单位介绍信或旅行社任务派遣书与工作人员衔接,办理相关手续后入馆参观。

 


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库