长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
宁乡市文化馆
打印
时间:2013-10-24    来源:

宁乡市文化馆自1950年建馆至今,现有馆舍建筑面积3000余平方米,涵盖行政办公、综合排练、舞蹈排练、小品排练、音乐教室、书法美术教室和用于群众演出汇报的多功能厅以及非遗展示及档案、道具等辅助用房,实现了空间场地、辅导老师、各艺术门类齐全的全方位免费开放。

 

现有干职工24人(临聘1人),其中大专以上学历20人,本科以上学历8人,中级专业技术人员5人,高级技术工人4人,中级技术工人10人。

 

各专业配置齐全,有音乐、舞蹈、戏曲、美术、书法、摄影、文学等专业,设置了活动策划指导部、《沩江文艺》编辑部、艺术创编部、办公室、财务室和2012年挂牌成立三个中心,艺术创作中心、花鼓戏传承保护中心、非物质文化遗产保护中心。

 

宁乡市文化馆坚持“活动立馆、创作兴馆”为办馆宗旨,以2003年成立的《周末我登台》群众文化活动品牌为核心,创新传统服务模式,贴近普通民众的定位,结合文化馆自身职能,发挥自身优势,更好地为群众文化生活做好服务。它将传统意义上的“为群众演戏”到“组织群众登台演戏”,把原先只属于剧团的舞台变成了群众的舞台,让舞台无限宽,演员无限多。近年来更是举办了“宁乡市花鼓戏唱腔大赛”、“宁乡市文艺展演”、“宁乡市花鼓小戏 民间皮影戏汇演”、“送戏下乡、巡回演出”等时间跨度长、群众参与广、市域影响大的群众文化活动。“”长沙市文明办以“内容市民化、运作市场化、活动经常化”为题在全市发通报推介和表彰“周末我登台”活动,称它是宁乡市民素质教育工程的一件大实事和文明创建工作的亮点。“周末我登台”还被团中央授予“全国优秀乡村青年文化活动项目”。在2014年“欢乐潇湘”活动中,省文化厅、省委宣传部授予“周末我登台艺术团”“优秀文艺团队”称号。2007年起,“周末我登台”连续七年被评为长沙市“最佳”群众文艺团队,五星级群众文艺团队,成了响当当的群众文化活动品牌。

 

详细地址:宁乡市金州大道宁乡市文体中心

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库