长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙博物馆
打印
时间:2020-10-18    来源:

名称

长沙市博物馆

成立时间

1986

类型

历史

性质

文物

地址

长沙市开福区新河三角洲滨江文化园

电话

0731-82892350     

82892568

邮编

410008

传真

0731-82892576

一、历史沿革

长沙市博物馆是一座城市历史博物馆,成立于1986年,2008年3月20日起向社会免费开放,2015年12月28日,长沙博物馆新馆正式对外开放。长沙市博物馆新馆位于湘江与浏阳河交汇处,与长沙图书馆、长沙音乐厅、长沙规划展示馆共同组成的长沙滨江文化园,现为湖南十大文化地标、国家4A级旅游景区。新馆按“省会地标、长沙客厅、文化圣殿、百姓乐园”的建设方针,以城市综合性历史博物馆为发展定位。建筑高5层,建筑面积2.4万平方米。根据功能需求,精心规划公共服务、陈列展示、社会教育、藏品保管、科技保护、信息化建设、学术研究、行政办公和安全管理区域,配置相对现代化的专业设施设备,满足现代化城市博物馆的各项功能。2020年,长沙博物馆被公布为国家一级博物馆。

长沙市博物馆通过历年考古发掘、社会征集、捐赠等形式,收藏各类文物共计50182件,其中一级文物171件,二级文物690件,三级文物7015件,分为铜器、玉石器、金银器、陶瓷、书画、货币、竹木器、丝绣、碑志、家具、民俗等文物11类。馆藏文物涵盖了从旧石器时代至近现代印证长沙历史文化发展的各类实物,初步形成了反映古代长沙城市历史发展的文物藏品体系、反映长沙地方工艺和宗教文化的湖湘木雕、湘绣藏品体系、反映长沙民俗风情的民俗藏品体系、近代湖湘名人书画作品体系、反映长沙人民革命斗争的革命文物体系。其中商周青铜器、楚汉文物、唐五代长沙窑陶瓷器、湘籍历史人物书画作品等藏品具有鲜明的地域特色和文化价值,折射出三湘大地悠远璀璨的光辉。

基本陈列“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”在2017年5月18日向公众开放。长沙历史文化陈列是系统展示长沙地区历史文化的大型陈列,展览分古代篇和近代篇两个部分,展示面积5000余平米,陈列各类展品1250件(套),使用各种考古照片、资料图片等2400余张。综合运用场景复原、雕塑、多媒体、虚拟现实装置、互动体验、电子科技辅助展项80余处。展览以长沙重大历史事件、著名历史人物、城市的发展变迁为主线,以长沙历年考古出土和征集的代表性文物为载体,全面展示长沙“心忧天下、敢为人先”的人文精神和“山水洲城、天人合一”的城市形象。展览对外开放三年以来,接待观众超300万人次,社会各界反响强烈,文博同行好评如潮。先后荣获全国博物馆(2017年度)十大精品陈列展览评选“优胜奖”、湖南省“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题策划方案“优秀奖”。

二、参观须知

1、交通路线:位于湖南省长沙市开福区新河三角洲滨江文化园内

路线一:乘520路、804路至滨江文化园站

路线二:乘坐2路、357路、906路、111路至北辰时代广场站
路线三:乘11路、106路至两馆一厅站

路线四:乘地铁一号线至北辰三角洲站

2、参观时间:每周二至周日9:00—17:00(16:00停止发票,16:30停止入馆),每周一(国家法定节假日除外)及农历除夕、正月初一、正月初二闭馆。

3、免费停车:本馆位于长沙滨江文化园内,为小车提供免费停车服务,可从园区4号入口进入。

4、参观方式:

为确保文物安全和参观秩序,本馆实施观众限量,有序控制。观众在票务处取票后通过安检即可入馆参观。

(1)普通观众:在票务处凭有效证件取票后通过安检即可入馆参观。

(2)预约参观:观众预约前关注博物馆微信公众号或登录博物馆官方网站进行实名注册,并完善您的相关信息,方可享受本馆提供的预约服务,疫情防控期间,团队预约功能暂未开放。

(3)关爱人群(需凭本人有效证件):65岁以上老人、残疾人、现役军人、革命伤残军人、离休干部(可带看护一名),可优先领票入馆参观。

5、自媒体账号

官方网站:www.csm.hn.cn

微信公众号:长沙博物馆

官方微博:长沙博物馆

官方抖音:长沙市博物馆

6、特别提醒:

(1)馆内请勿吸烟;

(2)请勿触摸展品;

(3)展馆拍照请勿使用闪光灯、三角架和自拍杆等专业器材;

(4)请勿将各类管制刀具、打火机、危险品及宠物带入场馆;

(5)酗酒者、衣容不整者、无行为能力或限制行为能力且无监护人陪伴者谢绝入馆;

(6)其他有碍展品安全、影响观众参观者谢绝入馆;

(7)如遇各类突发事件,请服从工作人员统一安排。

(8)本馆遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,届时将告示公众。感谢您的理解与支持!


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库