长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
手工月饼伴中秋 博物馆里庆佳节——长沙简牍博物馆中秋节特别活动
打印
时间:2019-09-18    来源:
 中秋节,又称秋节、仲秋节、八月节,是流行于中国众多民族与汉文化圈的传统节日,因其恰值三秋之半,故名中秋。中秋节是我国四大传统节日之一,蕴含着独特的民族精神和丰富的文化底蕴。在中秋节当天,长沙简牍博物馆开展了“月圆中秋·情满简博”中秋节社会教育活动,家长和孩子们相约简牍博物馆,了解传统节庆知识、体验冰皮月饼制作,共度氛围浓厚的中秋佳节。
在小课堂环节,社会教育员向家长和孩子们普及了中秋节的习俗、发展过程、以及各地庆祝中秋节的特色活动,通过妙趣横生的“小课堂”,孩子们领略了中秋文化的博大精深和源远流长。
在动手体验环节,老师示范了冰皮月饼的制作步骤后,家长和孩子们迫不及待地动起手来,一个又一个晶莹剔透的冰皮月饼被精美包装在了盒子里,看着自己的劳动成果,大家纷纷表示今天的收获丰富,今年的中秋节也格外有意义。动手体验制作冰皮月饼不仅锻炼了孩子们的动手能力,也促进了亲子关系的发展,为前来体验的家庭营造了浓厚的节日氛围。
中秋节是我国的传统佳节,蕴含了寓意团圆的亲情文化,也承载了诸多的地方民俗风情、美丽传说。通过开展家长和孩子们适合参与、乐意参与的中秋社教活动,不仅丰富了博物馆的文化内涵,也让我们的中秋文化源远流长。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库