长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
公益讲座 | “信福”就是“幸福”
打印
时间:2019-10-13    来源:
 《说文解字》中记载,“福”是形声字,从示畐声,声符同时兼表字义。“畐”本来是象形字,“福”字的本义就是有田种,就有衣穿,有饭吃,有房子住,能得“天意”,就是福。可以说,对古代中国人来说,福与人的物质生活、精神生活都存在密切的关联。

“一口田,衣禄全”,福是个集大成的美好概念。作为我国传统文化的重要内容,涵盖面非常广阔深远,伴随中国几千年文明的发展,已成为中华民族无可取代的磅礴而耀眼的文化基因,内涵不断丰富。福是清静,福是慈悲,福是仁爱,福是平安,福是健康,福是圆满,福是吉祥,福是如意,福是收获,福也就是当今社会整个人类追求的终极目标——幸福。

纵观中华民族灿烂文化的发展历程,考究当今中国社会的历史走向,展望中华民族的明天蓝图,一个大街小巷屋里屋外随处可见的“福”字,涵盖了亿万老百姓的向往,贯穿于中国共产党立党施政的终极目标,不可动摇地占据人类精神文明的制高点,这也正是福文化存在的价值与现实意义。

所谓的“福气”是什么?他与“幸福”之间有何关联?什么是五福?如何才能实现“五福临门”?怎样才能做到厚德载福?为什么说“百善孝为先,孝为德之本”?家风与家训对于和谐家庭与和谐社会的建设有什么重要意义?修德与积福有什么因果关系?如何造福人类?如此等等,人们所关注的热点问题,都涉及福文化力,都事关提升幸福指数,开启幸福之门。

活动详情

讲座主题  “五福临门”之“幸福”篇——“信福”就是“幸福”

活动时间  2019年10月13日(周日)下午14:30---16:00

活动地点  长沙图书馆308报告厅

报名方式  无需报名,座位有限,先到先得。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库