长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
《大美寻源 翰墨薪传-—诗书画系列巡回展》暨吴悦石、莫言、杨华山等艺术家诗书画展在长沙开幕
打印
时间:2019-10-22    来源:
 国家艺术基金2019年度传播交流推广资助项目《大美寻源翰墨薪传——诗书画系列巡回展》长沙站于10月22日上午10点在长沙简牍博物馆开幕。来自于湖南省、长沙市、首都北京的相关领导和艺术家代表以及艺术爱好人士数百人参加开幕式。
本次展览由北京文华阁书画院、湖南省美术家协会、民革长沙市委、长沙简牍博物馆主办,展出有吴悦石、莫言、杨华山、徐里、卢禹舜、纪连彬、刘罡、袁辉、孟庆占、赵文江、卫德章、韩玉臣、李晓军、刘子舆、周南海、杨晓霖、杨建五17名国内著名艺术家作品,展出诗书画等作品近百件,作品既有单独创作也有多位艺术家合作创作。
《大美寻源 翰墨薪传—诗书画系列巡回展》缘起于吴悦石、莫言、杨华山翰墨三人行,三位大家致力于化古开今,围绕诗书画合一的精神追求,诗词文学与艺术融合的创作理念,在学术上和展现形式上都具有独特的面貌,集中体现了本次展览的精神面貌和艺术高度。围绕三位大家的精神追求,带动更多志同道合的诗书画名家积极参与,并发展成为现在国家艺术基金资助的项目。
中国书画艺术自古书画同源,诗词文学与艺术更是同脉相连。本次书画家与文学家的结合,是继承和回归中国艺术本源,开创当代书画界新风气,这种崭新的创作模式亦得到艺术界专家与领导的充分肯定。其中诺贝尔文学奖获得者莫言先生与书画艺术家合作的作品实现了画因文而増辉,文以画到而隽永,书画同源,妙合天成。诗书画这种穿透时间的艺术形式,向世人传递着宝贵的艺术精神,使传统文化的艺术能量和人类最精粹的东西得以保存和有效传播。
本次展览时间为10月22日至10月31日结束。
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库