长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
一大波新奇文物来长沙啦 带你见证丝路文明
打印
时间:2020-06-16    来源:

“牛形来通”萌萌哒,最早菩萨很阳刚……

带你见证丝路文明

一大波新奇文物来长沙啦~

两千多年前的阿富汗金王冠

伊朗牛形来通、犍陀罗佛造像……

来自日本平山郁夫丝绸之路美术馆珍藏的

丝绸之路沿线文明古国的192件(套)文物精品

6月12日亮相长沙!

聆听来自千年丝路的文明回响

“从地中海到中国:丝路宝藏——平山郁夫丝绸之路美术馆藏文物展”在长沙博物馆特展一厅开展。这是长沙市首个博物馆大型国际文物展览。

6月13日是“文化和自然遗产日”,广大市民观众可走进长沙博物馆,近距离欣赏这些旷世珍宝,聆听来自千年丝路的文明回响。

长沙博物馆馆长王立华表示,长沙是中国首批历史文化名城,也是古代丝绸之路的重要节点城市。战国时期,西方的琉璃制造技术从欧亚陆上通道经中原传到了长沙。汉代,从海上丝绸之路舶来的琉璃、水晶、玛瑙、宝石等商品又经长沙所在的湘江流域输往关中。唐代,随着长沙窑瓷器行销亚洲和东北非洲,长沙加入国际陶瓷贸易行列,参与了当时的经济全球化活动。

“牛形来通”萌萌哒,最早菩萨很阳刚

本次展览分“文明海洋——多元文明交汇的地中海”、“辉煌河流——两河流域与伊朗地区”、“佛的微笑——东西文化交融的中亚地区”、“梦回敦煌——平山郁夫生命中的艺术信仰”四个单元,共展出平山郁夫丝绸之路美术馆珍藏的丝绸之路沿线文明古国的文物精品192件(套),展品年代上起公元前2000年,下至公元8世纪,包括环地中海地区、两河流域和伊朗地区以及阿富汗、巴基斯坦和印度地区的丝路艺术,种类涵盖希腊彩陶、罗马与波斯玻璃器、波斯金银器、丝路金银币、中亚织锦以及印度佛教造像等,另外也包括部分平山郁夫敦煌写生作品。

策展人、长沙博物馆副馆长李历松介绍,“展览中犍陀罗文明的一大批佛造像、希腊雅典的陶杯和酒器、阿富汗的金王冠、伊朗的牛形陶器、东地中海地区的吊提梁玻璃瓶等展品均十分精彩,通过展览能让人感受到平山郁夫的博大情怀和文化担当。”

 

 

此次展览中,展出了一种叫作“来通杯”的容器,其本质上是一种角形杯,是饮酒或祭酒的容器,一般为牛、马、鹿等兽首造型,液体由兽首倒出。来通杯流行于古代西亚与欧洲。

李历松介绍,其中一件从伊朗西北部出土的牛形来通(陶)可以说是所有文物中最萌文物了。这件来通的造型仿自瘤牛的形象,线条简洁夸张,牛形陶器四肢粗短、并突出塑造其背部的瘤峰,脸部被变形成小小的注水口,可注入葡萄酒等,据推测是当时仪式上使用过的器具。据悉,这个陶制牛形来通还被深圳网友认为是本次展览最萌、最受观众喜爱的文物。

李历松介绍,展览展出了一大批犍陀罗文明的佛造像,犍陀罗的佛像与我们平时看到的佛像有很大不同,犍陀罗的佛像看起来肌肉饱满,有的佛及菩萨像还带胡须,很有阳刚之气。

这是因为犍陀罗的佛像较多地吸收了希腊式雕像和浮雕的风格。面容呈椭圆形,眉目端庄,鼻梁如剑一般高而长,头发呈波浪形而有顶髻,身着希腊式服装,衣褶多由左肩下垂,袒露右肩,整体雕刻精湛,衣纹线条立体感极强。

本次展览将持续展出至2020年10月8日(逢周一闭馆,国家法定节假日除外)。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库