长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
从书本到城市,长沙图书馆带市民读者“阅见”潮宗街
打印
时间:2020-09-29    来源:

从潮宗街到北正街、过九如里穿吉祥巷……919日上午,长沙市民读者们跟随长沙图书馆“长图出发阅见长沙”城市阅读活动,走进历史老街潮宗街片区,通过近距离阅读生活其中的城市,来探寻长沙几千年的历史文化脉络。

(“长图出发阅见长沙第三期从长图24小时自助图书馆出发

如何让承载城市宝贵记忆的老城区、老街巷、历史遗址、遗迹和名人故居在城市建设中保有生命活力,与城市发展同频共振?如何让不断涌入的新长沙人建立对城市文化的内在认同,从而唤醒他们热爱长沙、建设长沙的动力?长沙图书馆通过“长图出发阅见长沙”城市阅读计划给出了自己的答案。

长沙图书馆带领读者实地走读潮宗街九如里石库门

长沙图书馆带领读者实地走读时务学堂旧址

据悉,本次”从潮宗街到北正街“城市阅读活动是“长图出发阅见长沙”系列活动的第三期,活动由线上文献导读和线下城市走读两部分组成。本期活动中,近300名读者参与了线上文献导读,通过一个星期的文献精读,深入了解潮宗街-北正街片区的历史变迁、遗址遗迹、名人典故等相关知识。19日上午930,参与完文献导读的读者跟随活动来到潮宗街进行实地走读,通过从文献精读到深度走读,完成一个从理性阅读到感性走读,再沉淀到理性思考的阅读闭环。在本次活动之前,”长图出发阅见长沙“城市阅读计划还先后开展了”走进天心阁“和”走进湖南大学老建筑群“两期活动,收获了大量热爱长沙历史文化的市民粉丝。

长沙图书馆带领读者实地走访民国“大吉祥旅社”旧址

(“长图出发阅见长沙活动带读者探访南宋古城墙遗址

在我们的最初设想中,以为参与活动的读者会以年轻人、新长沙人为主,但实际上,活动读者涵盖了不同的人群,其中有大半是正宗的老长沙人,像我们有一位70岁的长沙老娭毑,每一期活动她都参与了。”据长沙图书馆工作人员介绍,对于这些凝结在历史街巷中的城市记忆,新长沙人怀有好奇,老长沙人更是带着一种自豪的心情,来寻踪自己记忆中的城市灵魂。“如今,随着长沙对历史古街进行改造提质,规划长沙历史漫步道,连通各个历史街区,长沙独具魅力的文化内核一定会被更多市民所认识。”

近距离观察利湘砖”——老公馆的砖墙里也藏着时代的印记

长沙图书馆“长图出发阅见长沙”城市阅读计划于202075日正式启动,活动以促进文旅融合创新发展,激发市民热爱长沙、建设长沙的内驱动力为目的,以“文旅走读”的活动形式,引导长沙人深入了解长沙历史,触摸城市文化肌理,传承城市人文内涵,树立长沙文化自信,为城市未来发展文化赋能。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库