长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙非遗馆这个展览带你走近湖湘木帆船
打印
时间:2020-12-04    来源:

触摸湖湘匠人的指尖情怀,感受湖湘技艺的历史余温。11月27日,长沙市非遗展示馆“一帆一桅皆情怀——湖湘木帆船制作技艺展”开幕,本次展览通过文字、图片以及实物展陈,带领观众走进湖湘木帆船的烟雨岁月。

11月27日,“一帆一桅皆情怀——湖湘木帆船制作技艺展”开幕。均为馆方供图

史书记载大禹治水“陆行乘车,水行乘舟”。人与船的亲近,自远古时代就开始了。三湘四水,物华天宝,木帆船在湖南交通史上扮演了重要角色。2018年,湖湘木帆船制作技艺入选为长沙市岳麓区第四批区级非遗代表性项目。

洞庭湖风网船、仓口驳、桔洲壹号、捞刀河倒扒子……展览现场展出的实物模型制作精良,令人称奇。本次展出作品由湖湘木帆船制作技艺传承人刘罗三提供。据介绍,湖南支流众多航道情况各异,运输商品种类、数量不一,因此木帆船种类很多,1931年有关部门统计就有百余种。

捞刀河倒扒子

本次展览包括木帆船发展史、木帆船的组成部分、木帆船的种类以及与木帆船相关的历史故事等诸多内容。观众除了观赏一件件精美的木帆船模型,认识水斗、桅杆、兰花板等木帆船部件,还可以了解原长沙大西门码头和朱张渡往昔的船来船往,汉、唐海上丝绸之路和湘江的联系,曾国藩训练水师的掌故等。

据悉,本次展览将持续至2021年3月7日 ,向广大市民和游客开放。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库