长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
活动预告|马栏山观止客厅本周六开讲 名家剪纸讲座、皮影剧场登场
打印
时间:2021-03-17    来源:

活动海报。

“一剪之巧夺神功,美在民间永不朽。”郭沫若对于中国传统剪纸工艺的这句赞誉,可谓是简要传神。

早在造纸术发明之前,人们在树叶、皮革、金银箔上的图形镂空样式已经具备了剪纸的基本样貌。而在上千年后的今天,剪纸依然存在于我们的日常生活中,窗花、囍字、甚至各式各样纹饰绘画和雕刻造型,都和传统剪纸技艺息息相关。

左汉中(左)走访民间剪纸艺人库淑兰(右)。

为探究中国民间剪纸艺术的奥妙所在,几十年间,民间美术研究学者左汉中走访了众多民间剪纸艺人。从民间美术资源价值的挖掘到民间手艺人剪纸风格的赏析,从民间剪纸艺术造型语言探讨到民间剪纸文化的深度阐释......左汉中从他们的剪刀下,收录整理出一个精巧繁复的大千世界,并将带着它来到马栏山观止客厅现场,与同为镂空艺术的皮影戏相遇,让更多观众和读者领略中国传统民间艺术的魅力。

3月20日,正值春分,长沙马栏山月湖文创小镇,观止客厅第二期开讲即将登场。15:00-16:00,传统民间剪纸主题沙龙“剪刀下的大千世界”将与春光一同如约到来,特邀中国民间美术研究学者、湖南美术出版社编审左汉中作客格局创界文化观止客厅,与大家一同感受中国民间传统剪纸风采,并带来《中国民间美术造型》等所著作品签售;16:30-17:15,与剪纸同为镂空艺术的皮影剧场开场,长沙何氏皮影第四代传承人何怀玉为大家带来经典皮影剧目《小羊过桥》《东郭先生与狼》《贵妃醉酒》三幕,童趣与传统兼备,长幼皆可一同感受光影艺术的精巧之美。

民间剪纸作品。

本次活动由马栏山(长沙)视频文创园管理委员会指导,格局创界文化传播有限公司主办。现场,主办方还会随机抽取幸运观众,上台与艺术家共同演绎皮影戏,赢取神秘非遗文创礼品。

燕尾剪春风,巧手裁红纸。3月20日(周六)下午,多彩的剪纸世界在观止客厅等候大家的到来。

嘉宾介绍

左汉中,中国民间美术著名学者、画家。湖南美术出版社编审、中国美术家协会成员、中国工艺美术协会民间工艺美术专业委员会学术委员会主任、湖南省文史研究馆馆员、中国艺术研究院研究生院客座教授,长期以来从事民间美术的学术研究和图书出版工作。著有《中国民间美术造型》,作品集《四季花开》,策划主编了《中国吉祥图像大观》《中国民间美术丛书》《湖南民间美术全集》《中国现代美术全集·农民画》等。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库