长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
非遗好玩,民乐好听 相约长沙市非遗馆
打印
时间:2021-03-26    来源:

“我对景泰蓝很感兴趣,非遗老师也教得很耐心,今天自己动手做了一个小礼物,特别开心!”26日,在位于橘子洲的长沙市非遗馆,前来参观的市民刘女士说。她口中的景泰蓝是非遗馆推出的非遗传习项目之一。

市民刘女士展示自己的成果。均为长沙晚报通讯员 杨熙 摄

景泰蓝又称掐丝珐琅,是中国著名的特殊工艺品之一,以金属丝和珐琅彩为原材料,明朝景泰年间盛行,以珐琅釉蓝色为主故名景泰蓝。已从事掐丝珐琅技艺设计制作12年的景泰蓝制作技艺传承人隆厚兴,现场教学,带领市民感受用景泰蓝釉料绘图的魅力。

景泰蓝制作技艺

现场,纸影戏影偶制作技艺传承人袁劲节、刻瓷制作技艺传承人苏鹏也展示了各自的拿手好戏,吸引市民围观体验。其中,纸影与皮影不同,用纸来制作,更像是可以活动的剪纸和能够操纵的动画的结合。刻瓷则是集绘画、书法、刻镂于一身,集笔、墨、色、刀为一体的传统艺术。它用特制刀具在瓷器、瓷板表面刻划、凿镌各种形象和图案。

纸影戏影偶制作技艺

苏鹏说:“来长沙市非遗馆进行这种传习活动,能够向更多人展现刻瓷技艺,让更多人亲身体验,参与进来,感受这项技艺的乐趣!”

刻瓷制作技艺

据馆方工作人员介绍,此次非遗传习活动从3月26日持续至3月28日,三位非遗传承人连续三天都会现场“开课”。活动免费向公众开放,所需材料现场提供。

长沙歌舞剧院民乐团带来精彩演出。

除了非遗传习体验,还有惠民演出。在非遗馆戏园里,由长沙歌舞剧院民乐团带来的惠民演出奏响了一串串美妙的音符。民乐合奏《步步高》《一生所爱》《依兰爱情故事》《百鸟朝凤》《花好月圆》等曲目一一奏响。此次演出是2021年“长沙市百村千场文化进万家”惠民演出的一部分,将连演3天,每天两场。接下来还有男声独唱、女声独唱、二胡齐奏、川剧变脸等更多节目形式。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库