长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
4月,这场期待已久的新春大展终于要开幕了!
打印
时间:2020-04-10    来源:

一个蜚声国际的“色老头”,一个以一种近乎神话的方式定义“情色艺术”的摄影大师。他大胆创作,直白而热烈地表达情欲,却又在作品中暗含着人生必经的快乐与痛苦、得到与失去、爱与被爱。他用作品和人生经历告诉世人:生命可逝,但爱会永生。2020年的打开方式太魔幻,全世界的人们正在经历痛苦与别离,人们在遭遇不幸之后往往会想要寻求治愈方法,那什么能疗愈伤痛?爱。唯有爱是治愈伤痛的良药。20204,长沙这场荒木经惟的开年大展终于要开幕了!同去他荒诞又大胆的视界里,吸取被爱治愈的力量吧。

「 花 幽 」

荒木经惟迄今为止在全球最大规模

以“花”为主题的摄影展

谢子龙影像艺术馆223展厅

2020425-2020726

(周一闭馆、节假日除外)

展览亮点|荒木经惟·花幽

Nobuyoshi Araki

荒木经惟

全球最受关注摄影师之一,日本情色摄影大师

9个系列,500余幅作品

涵盖其所有与花相关的摄影主题

19902019

30年间拍摄的各类“花”主题经典作品

生命、死亡与爱

以花取代人,触动感官

沉浸式展览现场

沉浸式观展,让艺术治愈内心

跨越人生的「花幽」

即使是拍花,也带着荒木独有的“情色”味道

花”是荒木经惟最喜爱表达的对象之一,也是他除人体之外,摄影艺术最重要的主题之一。

花”在荒木看来,就是“爱、生、死”。

妻子阳子的去世,病床前悄然盛放的花。那幅阳子在棺木中被花环绕的黑白照片,是他最早开始拍摄“花”系列的开端。花成了对妻子的深深眷念,和对生命逝去的感悟。

 

最初荒木给这个系列取名为“花游”——与花做游戏。但在拍摄过程中,他没有办法控制自己回忆一些不幸的遭遇,他总能想到死。慢慢地,“游”就变成了幽灵的“幽”。“花幽”包罗万象,既包括了生也包括了死。

这些作品构建了荒木摄影世界中最经典的图式,也不断扩大了人们对花的感官认知。

即使是拍花,也带着荒木独有的“情色”味道。

这一次,「花幽」到长沙展览,一共9个系列,500余幅作品,时间从1990年至2019年,跨越了整整三十个春秋。

如果说那些直白的人体造就了荒木的“名声”,那么这些讲述与阳子之间关于爱情、欲望和生命故事的花,就是他写给爱人的“世界上最动人的一封情书”。

花人生”

花人生系列134_90x110cm_c-print

1990年,荒木经惟在妻子阳子女士病危住院的弥留之际,抱著含苞待放的木莲花束去医院探望,才下意识地开始花这一主题的拍摄。


那是他花卉摄影的开端与契机,同时也是他摄影观的表达——“死亡并不是终点,而是顶点。”荒木经惟常说,不经历生死就无法真正理解摄影。花从孕育生长到含苞待放,从绚烂盛开到零落凋谢的过程,亦如人生一般,“摄影就是人生”、“拍照和活著是一样的”,所以荒木将这些作品命名为:“花人生”。

花人生系列127_110x150cm_c-print


花曲”

花曲系列49_110x75cm_c-print

在花卉摄影中,荒木经惟拍摄的对象多为开始衰败与枯萎的花。而在「花曲」这个早期系列作品中,拍摄对象均为生机勃勃又不失高贵优雅的花朵。

如果说“花人生”体现的是“死亡的安静与壮烈”,那么“花曲”系列则将生”的一面体现地淋漓尽致。

花曲系列45_110x75cm_c-print

在荒木镜头下,花是纯粹而独立的,那并不是你某日无心在花园里撒下的一颗种子;它们总出现在纯色的背景下:白色、黑色、黄色、蓝色⋯⋯

他将花朵完全带入了自己的臆想世界,用镜头将花的细节放大,不同角度下,诠释着自己对于生命的怜惜与爱意。


花与壁虎”

花与壁虎系列23_75x62cm_c-print

在“花人生”系列里,木乃伊和无生命的娃娃同时出镜,木乃伊代表他自己。

而“花与JAMORINSKY”作为单独的一个系列,有着细微的浪漫。

荒木经惟不是爱猫之人,然而在阳子带来猫咪奇洛时,一人一猫立刻亲近起来。奇诺经常会将壁虎叼回家,壁虎的尸体风干后就成为了木乃伊,荒木为这些木乃伊起名为“JAMORINSKY(亚木林斯基)”。

花与壁虎系列25_75x60cm_c-print

花与壁虎系列27_75x60cm_c-print

在这之后对花的拍摄里,荒木将它们放在鲜花中进行创作,生死轮回在这些花朵中,直到这些壁虎木乃伊化为齑粉。

花与这些死物相伴,生的挣扎与死的拉扯并存。虽然它们最后难逃风干粉碎的命运,但也在死后的生活里得到了礼遇。

千禧年之花”

千禧之花系列79_90x75cm_c-print

这是荒木经惟非常钟意的一组作品,拍摄于一生只能经历一次的千禧年。

色彩近乎疯狂地艳丽,作品中也开始出现了衰败的花朵与花枝,生与死都凝结在了他的相纸上。

千禧之花系列81_90x75cm_c-print

色情花”

色情花”系列是本次展览视觉冲击力最强的一组作品。除了对人生光景的诉说,“花”系列当然还有荒木经惟式情色隐喻。

花朵在我眼中全是色情的,它们全是爱神的象征,无论我拍花,还是女人,都是生理上我最想拍的东西。”——荒木经惟。

色情花系列105_110x160cm_c-print

如果说“花曲”系列作品里都是不加人工修饰的花,而“色情花”系列却是把欲望一股脑地向你砸来。

在镜头中,花被裁剪成一个个独立的载体,高饱和度的丙烯颜料涂抹在花上,流淌着粘稠的欲色。荒木拍摄时用的是手术灯作为光源,所有欲望赤裸裸地暴露在了空气中,满目的娇嫩欲滴在视觉上达成一种超越官能的情色。

这是荒木经惟所拍摄的最为绚丽夺目的一个系列。

色情花诠释着生与死的真谛。这番色情过于美艳像极了生命的流动,充满力量却又极富张力。那被明亮颜料滋润的花朵,在定格的光影中像是有了呼吸,像是有了欲望,像是男欢女爱般牵动的情愫。那曲折的花瓣在镜头中犹如美好的肉体,交织柔软充满着紧紧拥抱的缠绵,鲜艳的颜料那是甜美的亲吻,真幻难辨,色情花亦是如此令人着迷。”——荒木经惟


花小说”


花小说系列17_110x130cm_

荒木经惟受邀在小说杂志上进行作品的连载,花小说系列因此诞生。

荒木认为,花小说系列中黑白灰的层次变化,与中国的水墨画有异曲同工之处,故将6幅巨大的竖幅花卉作品加入到了这次中国的展览中。

花小说系列16_110x130cm_

花灵”

花灵系列62_90x110cm_和纸书法

荒木经惟近年热衷于书法创作,收到展览邀约后,欣然为本次中国巡展创作了21幅和纸书法作品,与花相关的唐诗宋词连同荒木的花卉与玩偶,共同构成了这组特殊的书法摄影作品。

在“花灵”系列作品中,荒木加入很多中国古代诗歌。

比如在身着和服、躺着的人偶和蛇的组合中,加入南北朝时期的诗句“春林花多媚,春鸟意多哀。春风复多情,吹我罗裳开”。

花灵系列67_90x110cm_和纸书法


宝丽来

宝丽来系列,荒木经惟

宝丽来的英语为POLAROID,艺术的英语为ART。荒木经惟将这两个词语拼在一起,非常荒木式地起名为「POLART」。

在没有数码相机的年代,只有宝丽来相机可以做到即影即有,所以荒木直到现在,也非常热衷于使用宝丽来相机记录生活中的一切。几乎没有人能像他一样,让宝丽来相纸显现出如此艳丽诱人的色彩来。

本次展览展示的所有宝丽来花卉作品,均为2009年停产前的原厂宝丽来相纸,非常珍贵。


绘卷·花幽


绘卷·花幽”长卷是荒木经惟为本次展览专门最新创作的作品,展题“花幽”也源自荒木最新的书法作品。

荒木首次使用卷轴这一形式,8.8m的长卷上连续展示了30余幅的彩色摄影近作。

近年来由于身体原因,荒木不便经常外出摄影,但是他在自己家中的一角搭建起了一座花与玩偶的乐园。与之前的「花灵」系列一起,“幽”与“灵”暗喻了作品中死亡的一面。


沉浸式·展厅

长沙站展厅效果图

历经疫情的特殊考验之后,希望广大观众能再度回归美术馆,回到艺术现场,带着一种摘下口罩的安然、放松的心情而来。

长沙站展厅效果图

主办方的展览团队将空间从原先700平方米的展示面积扩至1020平方米,展墙主体采用大面积留白,浅蓝点缀,给观众更为宽敞舒适的观展空间。

展厅内,也将播放多部荒木经惟珍贵的纪录片。

长沙站展厅效果图

而且,本次长沙站展览现场还特别搭建了「疗愈空间」项目。

半开放的蓝色空间,如同一道道日式屏风,观众可以席地而坐,戴上耳机静静地倾听一段独白,一本影集的解读,还可以翻阅身侧的图录,了解更多关于荒木与阳子的爱情生活。

/

作为全明星艺术家,荒木被选中参加了2013年至2015年的濑户内三年展。

荒木列车”(Araki Train)运行在日本高松市和观音寺之间,大胆而富有活力的鲜花装饰,精心布置的明亮蓝色恐龙玩具和复古娃娃玩具裸体,充分隐喻了旅行的艺术。


425

「荒木经惟·花幽」

长沙站启幕

感官全开

来一场艺术之旅

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库