长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
展览预告 | 天青色等烟雨 而我在等你
打印
时间:2020-04-20    来源:

 

山川出云天下雨——晚清民国湖南绘画艺术特展

主办:长沙市文化旅游广电局

承办:长沙博物馆 衡阳博物馆

展期:2020429日至529

展馆:长沙博物馆

地址:湖南省长沙市开福区新河三角洲滨江文化园内

开放时间:每周二至周日10:00—16:00 逢周一闭馆

门票:向社会公众免费开放

潇湘是湖南的代称,至唐代“潇湘”不再单单指潇水与湘水,而被诗化成地域名称。因为湖南有烟晨未泮的林麓洲渚,有江村溪舍点点与渔歌阵阵,还有平淡天真中的一片江南。

潇湘大地不仅神秘绮丽,更令楚汉以来的文人贤士纷沓而至。他们或谪贬永州,落魄江南;或仕宦荆楚,旅游潇湘。他们既讴歌潇湘胜境,又抒发思古幽情。自五代开始,“潇湘”便成为中国山水画艺术的传统题材,从五代董源创作的《潇湘图》开始,到近现代傅抱石的《平沙落雁图》为止。

五代 董源《潇湘图》

近现代 傅抱石 《平沙落雁图》

南宋 夏圭 《洞庭秋月》

历代画家无论居庙堂之高,或处江湖之远,都喜纳洞庭潇湘之八百里山水于胸臆,不间断地用不同方式、从不同角度、在不同时段描绘江天暮雪、山市晴岚、潇湘夜雨、烟寺晚钟、远浦归帆、渔村夕照、洞庭秋月、平沙落雁这八处佳景,使之载誉千年,名扬四海。

那明清以来的画家们,将潇湘这片沃土诉诸笔墨时又将是何等模样?长沙博物馆即将为您揭晓!

山川出云天下雨——晚清民国湖南绘画艺术特展”,通过展示齐白石、陈少梅、苍崖、沈翰、萧俊贤为代表的艺术名家作品70余件(套),让大家深入了解湖湘人文底蕴和华彩风流。

看画家们如何以衔远山,吞长江之势,将这片三湘四水,凝聚成一朵朵祥云,终化为一阵阵春雨,泽润天下。

经典作品抢先看

宋 鸲鹆图 团扇 绢本 设色  纵23厘米 横24.2厘米 

长沙市博物馆藏

近现代 雷悦 花卉图扇页 纸本 设色 纵 20厘米 横 55厘米

长沙市博物馆藏

近现代 雷悦 梅花图册  纸本 墨笔  纵 37厘米 横 23厘米

长沙市博物馆藏

近现代 夏士兰 翠羽图册 纸本 设色 

长沙市博物馆藏

近现代 齐白石 对虾图 斗方 纸本 墨笔 纵 34厘米 横 34厘米

长沙市博物馆藏

近现代 齐白石 双蟹图斗方 纸本 墨笔 纵 34厘米 横 34厘米

长沙市博物馆藏

近现代 萧俊贤、王禔 山水图成扇 纸本 设色 纵 19.5厘米 横 52厘米1939年作 

长沙市博物馆藏

近现代 萧俊贤 法赵大年青绿山水图

轴 纸本 设色 纵 47厘米 横 34.5厘米

长沙市博物馆藏

这些被诗“画”了的潇湘烟雨

在长沙博物馆等您来,咱们不见不散!

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库