长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙美术馆开馆展|言事言情总断魂——走入齐白石的艺术境象
打印
时间:2020-09-10    来源:

2020912日,长沙美术馆将迎来搬迁至新场馆后举办的开馆首展,并将于上午10:30,举行“长沙美术馆开馆展|言事言情总断魂——走入齐白石的艺术境象”开幕式



齐白石是20世纪中国负有盛名、极具创造力和影响力的中国画大师,其画作是中国画笔墨情趣的绝对体现,是中国文人绘画近现代的高峰,更是当今中国艺术市场的晴雨表、风向标。“长沙美术馆搬迁至新场馆后举办的开馆首展,齐白石是不二选择。”美术馆负责人表示,此次展览通过精心筹划,从北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司、湖南省博物馆、湖南省图书馆共借展93组件,涵盖了山水、花鸟、瓜果、虫鱼、书法、篆刻等题材,配以艺术年表、画语录、珍贵视频等文献资料,是齐白石艺术作品较为完整,内容层次多样的一次珍贵展览。

本次展览特邀北京画院院长、北京画院美术馆馆长吴洪亮老师作为策展人,以“行尽烟波家万里”、“瓜土桑阴俱似旧”、“虫入藤溪是雅君”、“何处名园有佳果”、“昆刀截玉露泥痕”五个单元进行深入策展。值得一提的是,展览开篇和尾声分别是齐白石两幅具有特殊意涵的作品《樱桃》和《葫芦》,《樱桃》点题,《葫芦》升华主题,形成首尾呼应。

为让观众切身感受齐白石画作的情趣盎然,展览还从齐白石的花卉藤木作品中提取意象,在展厅中搭建竹篱、廊架,以沉浸式体验让观众身临其境地进入齐白石的艺术境象。同时,展厅出口附近设置了公教互动区域,拟借用齐白石的篆刻等作品元素,使观众参与其中,引发兴趣,寓教于乐。



本次展览由中共长沙市委宣传部、长沙市文化旅游广电局、湖南广播影视集团、湖南省博物馆主办,长沙美术馆承办,将展至20201212日,艺术爱好者们可扫码关注“长沙美术馆”官方微信公众号预约观展。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库