长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
新展预告 | 风从草原来——内蒙古美术馆馆藏作品展&“草原画派”油画邀请展
打印
时间:2020-09-29    来源:

展览讯息:

展览时间

2020.09.26 - 2020.11.01

展览地点

李自健美术馆B1、C1-C4展厅

主办单位

李自健美术馆

内蒙古美术馆

协办单位

妥木斯油画工作室

指导单位

湖南湘江新区管理委员会

中共长沙市委宣传部

内蒙古自治区文联

长沙市文化旅游广电局


展览前言:

内蒙古美术馆馆藏作品展

内蒙古自治区位于祖国北疆,地域辽阔,文化积淀深厚,草原文明源远流长,创造了以多元化、大众化、生态化、艺术化为主要特征的优秀草原文化,内蒙古美术根植于此、发祥于此、闻名于此,这使得内蒙古美术的整体面貌独具民族性和地域性特征。伴随内蒙古自治区70多年的发展历程,内蒙古美术从形成、发展到成熟、精进,在题材内容、思想立意、创作技法、风格样式和艺术创新等方面,均取得了长足进步,其中,尤以展现草原风貌、描绘草原特色、抒发草原情怀、讴歌草原新时代图景的作品最令人瞩目,成为新时代推动中国美术繁荣发展的一股强韧民族美术力量,浓郁的“草原之风”以坚实丰满、饱含激情的艺术脉动遍及大江南北。

此次展览共展出内蒙古美术馆历年馆藏精选作品117件,包括中国画15幅、油画70幅、版画12幅、雕塑8件及水彩粉画12幅,作品以“草原”题材为主,艺术家们寄情创作、借笔抒怀,描摹草原景象、刻画草原人物、讲述草原故事、吟诵草原情思、解读草原印象,多维度展现“草原之风”。

李自健美术馆作为-个多元、开放的文化平台,多年来致力于积极推动地区文化建设及艺术交流,期待此展能够让三湘人民更加直观深入的认识和体验“ 草原文化”,同时,进一步增进湘蒙两地艺术家在艺术视野、审美取向、学术交流等方面的了解互动,推动两地启发文化自觉、树立文化自信、共建常态化合作,促进两地美术事业繁荣共进。

内蒙古美术馆

2020年9月

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库