长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
新展开幕 | 走进“风雅宋” ——湖南省博物馆新展带你领略宋朝的慢生活
打印
时间:2020-10-23    来源:

闲来弄风雅

宋朝人慢生活镜像

2020.10.15 开展

湘博一楼特展二厅

10月15日,由湖南省博物馆联合四川博物院、河南省文物考古研究院、陕西省考古研究院、辽宁省博物馆、上海博物馆、安徽博物院、福建博物院、浙江省文物考古研究所、佛山市博物馆、扬州博物馆、常州博物馆等11家文博单位共同主办的原创大展“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”展(以下简称“宋朝慢生活展”)在湖南省博物馆艺术大厅隆重开幕。

本次展览通过古琴、陶瓷器、书画、青铜器、银器等80余件/套文物,集中展示了宋朝人泼墨挥毫、品茗饮酒、焚香赏花、抚琴对弈、鉴古赏玩等世俗生活,展现出宋代文人雅士恬静风雅的生活范式。展览紧扣“慢生活”这一主题,选取文人雅士日常生活中的9个生活片段进行复原展示。


场景一 晴窗扶琴

通过一把宋代“万壑松风”琴,辅以宋徽宗《听琴图》为背景,配上优雅深邃的古琴音乐,展柜、托台设计成宋代琴桌模样,展示宋代文人“一张琴、一壶酒、一溪云”的诗意生活方式。

场景二 信手弈棋

“忘忧清乐在枰棋”,第二个场景片段“信手弈棋”中,将展台设计成围棋盘式样,摆放围棋子、棋罐等文物,向公众展现了宋人对弈棋的喜爱,和他们自寻娱乐的悠闲生活。

场景三 挥毫作书

借助制作精良、风格素雅的宋代文房工具,以及书法作品《陆游自书诗卷》,来反映宋代文人的书房之乐;同时,藉此展示以陆游为代表的文人在诗词、书法上讲究意趣的特点,正如黄庭坚所言书写追求“心意闲澹”,也让公众从中体会到一种质朴、隽永的境味。

场景四 兴起作画

通过一组山水画、一组花鸟图,体现了当时绘画、挂画、赏画已然成为宋朝文人生活不可或缺的一部分;同时也表现出宋代文人“寓兴于画”“自娱于其间”的心态。

场景五 品茶论道

“茶兴于唐,而盛于宋”。宋代上自帝王下至普通民众,不同阶层对茶事活动的参与与热爱程度是史无前例的。第五个场景片段“品茶论道”,借助完整茶具组合与《撵茶图》,揭示出宋代茶文化的盛行。毫不夸张的说,茶,已成为宋代文人雅士的灵魂伴侣。他们以茶会友、引茶入诗、以茶入画,孕育出清旷闲雅、平淡自然的文人气质。

场景六 把酒临风

第六个场景片段“把酒临风”,通过完整的酒具、食具组合,辅以《文会图》为背景,展示他们或浅斟低唱,或纵酒高歌,不求酣醉只求清趣的士风雅韵。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”正是他们以酒为媒介,寄情其间,放松身心的恬淡追求。

场景七 折枝插花

第七个场景片段“折枝插花”,通过展示宋朝花瓶、花盆等实物和相关辅助图,讲述文人闲暇之余喜爱瓶插花卉的风雅之事,反映宋人爱美、爱花、爱自然的审美风尚,折射出文人内敛、理性、清雅、俊秀的气质。

场景八 燕居焚香

“即将无限意,寓此一炷烟。”第八个场景片段“燕居焚香”,通过展示宋朝熏炉、香炉等实物和相关辅助图,反映出文人喜爱以香为伴的恬静生活,折射出他们风雅谦恭的修养和人格。

场景九 玩古清赏

第九个场景片段“玩古清赏”,以宋朝复古礼器为引子,通过少量宋仿古器,突出其造型、纹饰等方面的仿古与创新。宋人以古为尚,“备物致用”,将古意融入日常生活中的实用器和陈设器,彰显了时人好古清赏的审美情趣。

重点展品赏析

宋·“万壑松风”琴

湖南省博物馆藏

宋朝文人的音乐修养极高,宋词可唱成曲,而文人不可不备琴。这张 “万壑松风”琴,琴面为桐木,琴底为梓木,冠角、岳山、承露由硬木所制。制作时选用不同材质、不用颜色,搭配起来浑然一体,隐隐透露出低调奢华之感。龙池上方刻琴名“万壑松风”四字。

南宋·《陆游自书诗卷》(局部)

辽宁省博物馆藏

此书法长卷为陆游(1125-1210年)退隐家乡的次年所作,时年八十岁,记自作诗七首,描述了其归隐后恬淡自足的村居生活,亦抒发了对漫长人生路的感慨和超脱。书写极其放松,然笔力遒劲、气势磅礴,八十放翁,可谓人书俱为老练!

北宋·赵佶腊梅双禽图页

四川博物院藏

赵佶,宋徽宗,堪称中国历史上最为醉心书画、关注艺事的帝王。这幅《腊梅双禽图》绘腊梅一枝从翠绿的柏叶间伸出,一朵梅花已绽放,两只山雀栖息于枝头,顾盼生姿,左边的山雀双爪紧抓树枝,扭头张嘴似对着另一只山雀鸣叫,而右侧的山雀则静静地看着它。无论是柏叶、梅枝还是山雀均描绘得栩栩如生。

北宋·耀州窑青釉菊纹盏黑釉盏托

陕西省考古研究院藏

一套完整的托盏由盏、托两部分组合而成。此套为耀州窑产品,黑釉盏托,内外满施黑釉,中空,高弧颈下圆形敞口托盘,下置高圈足。茶盏釉色、印文清淡,十分符合文人追求淡雅的喜好。这种盏托,茶盏放入后,盏腹约五分之二被纳入托圈,从而使盏和托稳稳地接合在一起。

南宋 ·龙泉窑青釉三足炉

安徽博物院藏

香炉焚香用具。造型简约明了,釉色清雅高洁,充满理学意味和古拙雅趣。宋代开始流行三足瓷炉。“君子比德与玉”,青瓷香炉如玉的素雅质感正与君子风尚相符。这鼎香炉造型仿汉代温酒奁式样,筒形,直腹,平底,矮足;炉身装饰简约隐现的折枝花卉纹。造型简约明了,釉色清雅高洁,充满理学意味和古拙雅趣。

展览亮点

“闲来弄风雅,细品浮萍生”。本次“宋朝慢生活展”最大的亮点在于通过文物场景化的有机组合,创意化的展陈设计,给观众带来沉浸式的观展体验。在常规型视觉观展模式的基础上,本次展览还借助艺术设计,首次大胆采用现代简约风场景以营造参观环境,融教育活动、观众互动于一体。

同时,在视觉观赏上,增加点茶流程与隔火熏香的动画演示;听觉上,将配有悠扬的古琴伴乐;在嗅觉上,观众可在焚香展示区,闻到淡淡的幽香;在味觉上,观众亦可体验、品尝点茶;在触觉上,观众可在展厅内对弈下棋、古琴爱好者也可现场抚琴自弹。整个展览将充分调动人“视、听、嗅、味、触”的五种感官体验,在观展中,亲身体验宋朝人慢生活的“美妙”。

博物馆作为中华优秀传统文化的传承者与传播者,也是积极健康生活方式的倡导者和推进者。湖南省博物馆从关注社会问题、服务当下公众的角度出发,着重挖掘文物所蕴含的社会价值,策划并推出“闲来弄风雅——宋朝人慢生活镜像”展,以此向公众 传达和展示一种 恬静、雅致的生活方式,让观众在感受传统文化魅力的同时,能领略到生活中的另一种美,善于发现并创造属于自己的“生活美学”,进而引领一种风雅的生活范式和文化现象,真正达到以文化人,提升全民生活品质的目的。

全价票:50元/人

优惠票:25元/人(全日制大学本科及以下在校学生、60周岁—65周岁、低保户凭有效证件享受优惠价格)

免票对象:14周岁以下儿童,65周岁以上老人、残疾人、现役军人、军队离退休干部凭有效证件可免费参观

展出日期:2020年10月15日——2021年1月15日

开放时间:

每周二至周日9:00——17:00(16:00停止入馆)

每周一为闭馆日,逢法定节假日顺延

展出地址:

湖南省博物馆一楼特展二厅


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库