长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
【湖南省美术家协会】“八秩回眸——邹传安书画艺术文献展”在长沙美术馆开幕
打印
时间:2020-12-04    来源:

11月28日上午10:00,八秩回眸——邹传安书画艺术文献展在长沙美术馆开幕。

此次展览由湖南省文化和旅游厅、湖南省文学艺术界联合会、湖南省文史研究馆、湖南省美术家协会、湖南省博物馆、长沙市文化旅游广电局主办,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆承办。展览开幕式由省文联主席、省书协主席鄢福初主持,省文联副主席、省美协主席朱训德,广东省美协副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波,省文史研究馆副馆长陈伏球,省文化和旅游厅副厅长张帆分别致辞,湖南省人民政府原副省长唐之享宣布展览开幕。

湖南省文联主席、省书协主席鄢福初主持开幕式现场

湖南省文联副主席、省美协主席朱训德致辞

广东省美协副主席、深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波致辞

湖南省文史研究馆副馆长陈伏球致辞

湖南省文化和旅游厅副厅长张帆致辞

邹传安,字书靖,斋号知止,1940年生,湖南省新化县人。长期致力于工笔花鸟画的研究与创作,功力深厚,艺术语言丰富。其独创的大面积泼彩法与工笔画结合,开创了花鸟画的新境界。出版有《工笔花鸟画技法》《孤灯夜品录》《大泽萤荧》《唐风宋韵——邹传安作品集》《天籁——邹传安工笔花鸟画》及大型宣纸高仿本《中国画大家系列——邹传安》等文字和绘画作品二十余部。邹传安先生 40余岁时,就在各地专业院校授课,著书立说,他撰写的《工笔花鸟画技法》一书风行一时,再版无数,被评为当今最具系统性及实用性的专业著述。2018年海天出版社出版《邹传安全集》,中国美协主席、中央美院院长范迪安,著名学者陈传席为其作序,给予了艺术和学术上的定位。

邹传安致答谢词

湖南省人民政府原副省长唐之享宣布展览开幕

邹传安先生的工笔画作品既有写意画之韵致,又有写意画所无的细腻。在工笔花鸟领域上,已默默耕耘了三十余年,成就斐然。他凭自学获得渊博学识,凭水滴石穿的意志锻炼而得之绘画硬功,其作品既有超脱的意境,又富有时代感,堪称“源于古人,高于古人,乃中国画之一项突破”。同时,邹传安先生在文学、诗词、书法方面也有着很深的造诣,他在国学上的深厚修养滋养了他㶷烂多彩的花鸟画世界。纯净的花鸟世界、独特的风仪气象,既是邹传安先生追求的一种艺术境界,更是他毕生追求的一种人生境界。

嘉宾合影

本次展览综合展出邹传安先生从艺以来的画稿、手稿、课件、绘画、书法作品等150 余件,是其从艺以来艺术成果的一次全面梳理和展示。展览展期至2020年12月28日,相信此次展览会吸引众多艺术爱好者,共享绘画盛典。

展览现场:


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库