长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
谢画廊展讯 |《当遗忘,尚未没过船舷》一起寻找“记忆”的答案
打印
时间:2021-01-13    来源:

展览名称:《当遗忘,尚未没过船舷》
展览时间:2021.01.09-2021.03.31
艺术家:陈维、黄晓亮、蒋正杨、蒋志、欧劲、魏壁、张晓
出品人:谢嘉祺
策展人:谭莹、王溪
展览团队:晏青、钟铎、郭桢琪
2021,如约而至。疫情的阴霾还未散去,但生活仍在继续,关于艺术的探索,从未止步。
新年伊始,谢画廊将推出群展“当遗忘,尚未没过船舷”,由陈维、黄晓亮、蒋正杨、蒋志、欧劲、魏壁、张晓(按姓氏拼音排序)七位艺术家共同参与。

《当遗忘,尚未没过船舷》

文 / 王溪

熙攘的今天,我们漂流在残酷的“生存”河流之上,向前向后,动弹不得。
回望昨天,记忆是一种不真实的“非感官”接受形式;回忆更多是“建构、虚造、幻想”,但它确实是一种被直觉和主观认定的真实。探寻记忆的目的有多种,“认识自己”变得很难,虽然它铭刻在那个地方,虽然那时的自己,曾下定决心。但理清头绪并不容易。
“与过去打交道的人将要面对的是自己”,认识自己的过程,形成一种回声,变成一种刺激,置它入体内,放入生存环境;变成行动准则,再被社会磨平棱角,以此麻木,甚至成为了我们对今天与未来的担忧。
近三十年,中国社会的发展与变迁,带给我们的一切,也可以理解为一种压力,作用在个体,形成我们独特的个人经历。他们相似、悲观、无奈。
今天,“历史”成为收容被“当下”抛弃之物的垃圾堆。艺术家重新思考这些“经历”与“记忆”,认识自己,甚至力图摆脱这一结构,再置身创作,就变得尤为重要。作品的多层面与多样性,多少都与我们的生活存在着接触面,摩擦点。这些碎片、这些“交流记忆”,或也会为我们提供重新认知生活的方式。
寻找答案,当遗忘,尚未没过船舷。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库