长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
新展预告,“刘鸿洲作品展”3月20日隆重开幕
打印
时间:2021-03-17    来源:

献给牛年新春的第一道“艺术盛宴”——《刘鸿洲作品大展》,即将开幕!

冬去春来,大地复苏,3月20日,李自健美术馆将隆重推出新年的第一道“艺术大餐”。

年届八十高龄,从湘西凤凰这片神奇土地走出的中国画著名画家——刘鸿洲先生,汇聚一生的辛勤耕耘、探索的艺术结晶。于我馆C区四大展厅,举行规模宏大的回顾性艺术个展。中国花鸟、山水、人物画,以及白描长卷、书法、篆刻、早期版画、生活速写……两百三十八件作品,齐齐浩浩地展示在广大观众眼前,人们在获得惊艳、美感的同时,也自然会由衷感慨、联想……

是什么样的精神、什么样的力量,能让这样一位深居偏远山城的艺术家,如此坚守自己的信念,深耕脚下的土壤,一生淡泊名利,耐住寂寞,潜心探索,孜孜不倦,在中国画乃至中国传统文化广袤的领域里,成功开创出一片属于他自己的艺术天地。

刘鸿洲先生深爱自己的“凤凰”故乡,“湘西汉子”的风骨情怀与生俱来。艰困苦涩的生活历程,坚韧不拔的进取精神,让他永无止境的砥砺前行。然而,值得羡慕的是,从青年时代起,他就从文化前辈同乡沈从文、黄永玉大师的身上,近距离地汲取了难能可贵的艺术能量。

他勇于发现和发掘前人未曾触及的表现空间,采用工笔和写意相结合的手法,大胆吸收汉唐壁画和西方色彩的营养,从湘西的自然与生活中创新,创作出一大批别具风采的中国现代花鸟画与山水画力作。

正如已故中国著名画家、湖南省美术家协会主席陈白一先生所推崇:“鸿洲的花鸟画厚重大气,强烈辉煌。既见传统笔墨情趣,又见现代色彩魅力,令人耳目一新。构成刘鸿洲花鸟画艺术的神韵,可喜可贺。”

黄永玉先生也在给鸿洲先生所作的序言中写道,“……他读大量国外和中国传统文学,潜心研究理论,刻木刻,画厚厚一本一本的插图,到各处游学,抓素描造型,深攻色彩,然后集中力量画出数量可观的国画。十足像个流浪四方化缘的苦和尚。他的艺事和他的为人经历学识一样:谦和、沉作、丰富、精密,既有饱满的传统技巧,又有宽和从容的现代意识,不矫揉做作,不故弄玄虚。抒张有致,开合从容,让人深感亲近又肃然起敬。”

春节前,鸿洲老师与我首次相约美术馆,我们一见如故。翻开他随身带来的一本精美的《刘鸿洲画集》,感叹、赞美之余,愧疚之心油然而起,这样一位功力深厚的湖湘本土“大画家”,我和身边的人,竟然都不知道他的“名字”,不识他的作品,深感愧疚,可惜!身为馆长,强烈的责任感与使命感,让我当即做出决定;牛年新春,隆重举办《刘鸿洲作品大展》。鸿洲先生欣然答应,全身投入,又为展览特别创作了几件巨幅力作,构成了这一前所未有的回顾性作品大展强势阵容。

鸿洲先生以他非凡力作所构成的艺术世界,即将呈现我们眼前,带给我们的是高尚、醇净的“国粹”之美,置身于缤纷多彩的作品前,您会深切地感受到“中国艺术”继往开来的无穷魅力与文化自信!

策展人:李自健
2021年3月11日
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库