长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
权威解读丨《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》
打印
时间:2019-09-02    来源:

网红博物馆成为年轻人的“打卡胜地”、一部手机游遍全省、创意园区里的各种小店火爆……一段时间以来,文旅消费“火力全开”,成为韧性十足的中国经济图景中的一抹亮丽色彩。
活力十足的文旅消费也得到了政策层面的呼应。近日,国务院办公厅印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》(以下简称《意见》),这是文化、旅游消费领域的第一个“国字号”专项推进措施,也是《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》以及《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》中提出的服务消费领域七大市场中第一个出台的具体政策举措。
对于这项“及时雨”政策,业界普遍认为,作为文旅消费领域的第一个“国字号”政策,《意见》站在构建文旅消费新生态的高度,分别针对消费者、企业、行业等提出务实举措和指引,需求和供给两侧发力,从消费这一环节补足了文化产业、旅游业的产业链闭环,有利于真正使文旅消费成为稳增长、惠民生的“生力军”,有助于切实增强人民群众的获得感、幸福感。 
着眼于需求侧消费惠民
从内容来看,《意见》简明扼要,直击重点,在总体目标和保障措施之外,《意见》的主体是“推出消费惠民措施”等9项主要任务,涉及的具体举措达到近百条,覆盖了当前文旅消费领域的各种热点、难点、痛点。
具体来看,主要任务中将可以直接惠及消费者的“2C”(to consumer)举措放在了前两项,即“推出消费惠民措施”和“提高消费便捷程度”,其中,推动国有景区门票降价、举办文化惠民消费季等举措一经推出就在消费者当中引起了较大反响。“以前没想过这样的政策还会直接与我们消费者相关。”小林是一名“文艺青年”,喜欢看话剧,也喜欢看摄影展和艺术展,常常自掏腰包买票的他看到门票减免、演出票价打折等举措时十分开心。
除了惠及消费者的举措外,《意见》对当前消费者关注的文旅领域热点问题也给予了充分关注,对文旅融合、假日和夜间经济、入境游等都提出了有针对性的具体举措。推动文化、旅游融合发展不仅是文化和旅游部的重点工作,也是社会广泛关注的“诗与远方”如何走到一起的焦点问题。《意见》不仅提出要发展非物质文化遗产主题游等具体举措,也提出要促进文化、旅游与现代技术相互融合,发展沉浸式体验型文化消费内容,这些具体举措既回应了社会关切,也对企业具有较好的指引性。发展夜间经济是一段时期以来消费者关注的热点问题。对此,《意见》鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,而且还提出要丰富夜间文化演出市场,优化文化和旅游场所的夜间餐饮、购物、演艺等服务,特别是明确提出鼓励建设24小时书店。可以看出,这些举措是在一段时间以来夜间经济发展经验基础上的总结,具有很强的可操作性。
着眼于供给侧推动产业发展
根据国家统计局发布的数据,2018年全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,消费已经成为我国经济稳增长的压舱石和经济增长的第一动力,其重要性不言而喻。目前,我国文化产业、旅游业发展势头良好,增加值占GDP的比重不断增长,但消费一直被认为是文化产业的“短板”,消费缺口较大更是一度被认为是产业进一步发展的最大障碍。针对这一问题,《意见》着眼于推动产业发展,找准抓手,从供给侧发力,补足短板,形成产业链发展的闭环,从而从源头上助力文化产业、旅游业发展。
从供给侧发力,意味着要调整产品和服务的结构。对此,《意见》明确提出要丰富产品供给,鼓励打造中小型、主题性、特色类的文化旅游演艺产品,以及促进演艺、娱乐、动漫、创意设计、网络文化、工艺美术等行业创新发展。此外,《意见》还对消费者比较关心的民宿、乡村旅游、休闲农业等也都提出了鼓励发展的举措。值得注意的是,作为我国文化产业发展的重要抓手之一的国家级文化产业示范园区和国家文化产业示范基地也在《意见》中被考虑到,有利于发挥示范园区和基地的作用。
消费的培育需要一个长期的过程,2016年,文化部联合财政部印发《关于开展引导城乡居民扩大文化消费试点工作的通知》,在全国确定了45个国家文化消费试点城市,试点工作取得了良好的社会效益和经济效益。据不完全统计,截至2018年底,45个试点城市累计吸引约6亿人次参与,实现文化消费约1500亿元,形成了多项促进文化消费的有效模式。在此基础上,《意见》提出要推进消费试点示范,新确定一批国家文化和旅游消费试点城市,并在此基础上择优确定国家文化和旅游消费示范城市并动态考核,推动建设国际消费中心城市。对于先期已经取得良好成效的试点工作来说,《意见》将试点范围扩大至文旅融合领域,并在保障措施中提出要“充分发挥财政资金引导作用,鼓励地方开展文化和旅游消费试点示范,增加优质消费供给”,预计试点城市将获得更大的助力。
为了更有效地补足产业发展的短板,增加可操作性,《意见》还明确提出了时间表、路线图。在《意见》的9项主要任务中,有6个明确提出多项重点工作的完成时间和具体抓手。例如,《意见》提出“到2022年,培育30个以上旅游演艺精品项目”“到2022年,5A级国有景区全面实行门票预约制度”“到2022年,建设200个以上国家级夜间文旅消费集聚区,夜间文旅消费规模持续扩大”等,这些项目、集聚区、景区等将成为各地和企业的直接抓手,有利于从供给侧找准切入点,更好地激发文旅消费潜力。
着眼于构建文旅消费新生态
当前,消费已经成为我国经济增长第一动力,但技术进步、收入变化等因素也给消费形态带来了巨大改变,并带动了年轻消费群体的崛起,造成了消费观念的变化。如何把握新的消费趋势,从供需两侧发力,构建文旅消费新生态,也是《意见》的题中之义。
数据显示,在年轻消费群体中,文旅消费的占比明显提升,服务性、体验型消费的比重也在显著增加,博物馆、演出、体育赛事等是他们最喜欢的文化休闲方式。不仅如此,随之而来的还有消费心理、消费方式等的重大改变,比如信用消费的增加、租赁经济的兴起等。对此,《意见》的举措也有涉及,提出要“在依法合规的前提下鼓励发行文化和旅游消费联名银行卡并给予特惠商户折扣、消费分期等用户权益”“引导文化和旅游场所增加参与式、体验式消费项目”“鼓励发展与自驾游、休闲度假相适应的租赁式公寓、汽车租赁等服务”“着力开发商务会展旅游、海洋海岛旅游、自驾车旅居车旅游、体育旅游、森林旅游、康养旅游等产品”等。
技术的进步也给消费生态带来了新变化。《意见》多处涉及互联网和5G技术在文旅消费领域的应用,提出要“提升文化和旅游消费场所宽带移动通信网络覆盖水平,在具备条件且用户需求较强的地方,优先部署第五代移动通信(5G)网络”“推进‘互联网+旅游’,强化智慧景区建设,实现实时监测、科学引导、智慧服务”等。
一个健康的文旅消费生态需要在供给和需求两侧同时发力,还需要跟上急剧变化的各种消费趋势。《意见》正是从这一角度出发,在惠及消费者、为经营者提供指引等方面提出了多项举措,同时又力图跟上新时代文旅消费动态变化的过程,真正推动文旅消费成为国民消费的主力军,从而也使文化产业、旅游业真正登上经济发展“主战场”,为以消费稳增长、惠民生做出新的贡献。

2019年8月30日

附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库