长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
长沙市产业园区地下文物保护评审工作实施细则解读
打印
时间:2019-11-01    来源:

一、《实施细则》出台的背景

根据长沙市人民政府出台的《长沙市工程建设项目审批制度改革工作方案》及《长沙市建设项目区域评估评审工作实施方案(试行)》相关要求,为落实长沙市产业园区内地下文物保护评审区域化评估工作(下称“园区评审工作”),切实优化园区营商环境,特依据《中华人民共和国文物保护法》、《湖南省文物保护条例》及《长沙市建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》(长政办﹝2018﹞13号文印发),制定并出台《实施细则》。

二、《实施细则》明确的事项

《实施细则》基于相关文物保护与建设项目审批制度改革文件基础,对产业园区内的地下文物保护评审工作提出了优化措施:明确了产业园区内的地下文物评审项目的区域化评估模式,明确了评估工作的申报方式、申报主体(各产业园区管委会或其指定负责的专门机构)、评审主体(长沙市文物考古研究所)、申报流程、申报条件、评审时限等具体事项。

三、评审工作时限

园区评审工作时限按照《长沙市建设工程地下文物调查勘探及考古发掘工作管理办法》执行。(即“建设工地用地在10亩下的,原则上应在10个工作日内完成文物调查、勘探工作;建设工地用地在10亩以上100亩以下的,原则上应在25个工作日内完成文物调查、勘探工作;建设工地用地在100亩以上的,原则上应在45个工作日内完成文物调查、勘探工作;原则上应在45个工作日内完成考古调查、勘探工作;建设工地用地在200亩以上的文物调查、勘探工作时限,由文物考古单位视建设项目周期、地域环境及所在地段的历史沿革与建设单位共同商定,再报市文物行政管理部门核准。

附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库