长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
长沙市文明旅游红黑榜管理制度(试行)解读
打印
时间:2019-09-19    来源:

为促进长沙市旅游业持续健康稳定发展,全面推进全市文明旅游体系建设,营造文明有序的旅游环境,长沙文化旅游广电局制定了《长沙市文明旅游红黑榜管理制度(试行)》(以下简称《管理制度》)。现将有关情况解读如下。

一、背景和依据

近年来,我市旅游市场迅猛快速增长,旅游休闲成为国民日常消费的重要组成部分,旅游业成为长沙经济社会发展的支柱产业之一,旅游企业、旅游行业从业人员以及广大游客市民朋友成为旅游经济发展的重要贡献者,也是旅游活动的受益者。但也要看到,个别企业和从业人员,个别游客不文明经营和不文明旅游行为时有发生,扰乱了旅游市场秩序,影响社会和谐,广大人民群众对此反映强烈,要求加强市场监管、提升文明旅游氛围已成为社会共识。

本管理制度依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》和国家旅游局《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》制定,是上述法律法规和相关规定的补充。

二、制定基本原则

以促进社会主义核心价值观价值观和民族自豪感深入人心,优化长沙市旅游市场秩序和旅游环境,提升游客市民在旅游体验中的获得感和幸福为目标,制度突出了以下几个原则:

一是与上位法紧密衔接。本制度结合旅游法,中央文明委、文化和旅游部关于文明旅游相关要求,针对不够成国家和省级奖罚行为的补充,是上位法的立法精神指导下具体措施。

二是坚持问题导向。以社会主义核心价值观为指引,引导市民游客在旅游活动自觉遵纪守法,维护国家和民族形象,维护旅游市场和场所的文明氛围,对社会和人民群众反映强烈的不文明行为进行规范和引导。

三是突出加强主体责任。加强旅游企业和从业人员在文明旅游活动中的主体责任,自觉做文明旅游的宣传者和参与者,进一步落实旅游活动相关主体社会责任和道德责任。

三、主要内容

《管理制度》共五章十九条,分为总则、红榜的管理、黑榜的管理、信息采集和核实、奖励与惩戒等部分,主要内容说明如下:

(一)明确了范围和主体。本制度适用于在长沙市行政区域内从事旅游活动和旅游经营的企业和个人。

(二)明确了适用效力。本制度所列奖惩,是对于不够成国家和省级对于不文明旅游行为奖惩条件的补充,不作为国家和省级黑名单的奖惩对象,不作为“信用中国”联合惩戒对象。

(三)明确了实施程序。管理制度对相关行为定性、行为当事人、监督实施主体及程序等进行了明确。对于行业经营者责任、活动参与者责任进行明确,进一步夯实了旅游活动参与各方的自身责任。



附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库