长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读
12条硬核措施!长沙发文支持文旅业回暖
打印
时间:2020-02-28    来源:

2月26日,长沙市文化旅游广电局、长沙市发展和改革委员会印发《关于支持文旅企业降低疫情影响稳定市场经营促进产业发展实施办法》,帮助长沙市当前受到新型冠状病毒肺炎疫情严重影响、经营运行遇到较大困难,且具有一定规模的景区景点、旅行社、旅游饭店、娱乐演艺、互联网上网服务营业场所等文化旅游企业渡过难关,提振发展信心。

《办法》包括:建立重点帮扶企业名单、协调处理旅游合同纠纷、暂退质量保证金、加强旅游市场宣传推广、加强文旅活动引导力度、加大财政支持力度、减轻企业税费负担、降低企业租金成本、加大信贷支持力度、争取上级资金项目支持、支持文旅企业提质升级和产品创新、支持等级品牌创建等12条措施。

根据《办法》,免征文化旅游企业2020年2月-6月养老、失业、工伤保险三项费用,对不裁员或少裁员的参保企业,返还企业及职工上年度实际缴纳失业保险费的50%,职工养老金等各项社保待遇按时足额发放;因疫情影响遭受重大损失的文化旅游企业,缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的,可向税务机关申请缓征、减征或免征;受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的旅游文化企业可申请缓缴,期限不超过12个月。

根据《办法》,降低企业租金成本。市属国有企业和园区对文化旅游经营单位等承租的生产经营性用房,2020年2、3月份租金减半;鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方等非国有资产类业主适度减免企业在疫情期间租金,各区县(市)人民政府对减免租金超过2/3的业主给予一定补贴。

暂退质量保证金。对全市已依法缴纳旅游服务质量保证金的旅行社企业(被法院冻结的保证金除外),暂退旅游服务质量保证金现缴数额的80%,至2022年2月5日前补齐。免除长沙市导游协会会员2020年会费。

引导各银行机构加大对文化旅游企业的信贷支持,对受疫情影响较大、有发展前景但暂时困难的文化旅游企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。长沙银行、长沙农村商业银行对于在2020年一季度受疫情影响无法正常履约的文化旅游企业,采取贷款延期、转贷或无本续贷等方式给予3个月的宽限,在此期限不计算罚息。

根据《办法》采取“政府+企业”组团宣传推广模式,充分运用传统媒体、新媒体、自媒体在市内高铁、机场、地铁、公交和岳麓山、橘子洲、大王山旅游度假区、月亮岛、梅溪湖文化艺术中心等热门景区以及国内主要客源地城市推广以“沁园春·长沙”为品牌、“山水洲城·快乐之都”城市文旅形象和旅游产品。指导、鼓励各大景区景点整合资源,在各自的显要位置互推对方旅游产品。旅行社、旅游景区、旅游饭店在疫情解除后两个月内开展的营销推广活动,经文化旅游行业主管部门批准并取得良好效果的,给予营销费用不高于30%的资金补助,最高不超过5万元。

加强文旅活动引导力度。精心组织好重大节假日的焰火燃放活动,策划组织在各热门景区、景点开展焰火燃放分会场。将市属文艺院团、群众文艺团体的惠民演出活动与旅游市场推广活动结合起来,鼓励各区县(市)、热门景区景点举办吸引客流有特色的文旅节会活动,对活动影响力大,促进文化旅游形象建设和旅游收入增长作用显著的,给予最高不超过5万元的补助。


附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库