长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号
长沙乡村公共文化服务调查结果反馈
打印
时间:2019-01-25    来源:

为了调查长沙乡村公共文化服务的现状,我局制订了调查问卷,调查时间从2018-09-25开始,到2018-12-25截止。

 

一、调查基本情况

调查问卷有19道题目(其中13道单选,6道多选)问题主要涉及调查受访者的基本情况、受访者所在地拥有的文化设施、群众性文化活动种类及开展次数、对书刊种类的需求及获取途径、对农村公共文化服务体系建设现状的满意程度等等。参与调查的受访者为37人。

 

二、调查结果分析

参与调查的受访者有27名为男性,有7名为女性。94.59%的人是21--30岁,5.41%的人是31--40岁,所占比重不超过10%。问卷调查的人学历集中在大专学历及以上,研究生以上、初中学历、小学及以下学历的人数比例均不超过10%。

受访者中,主要的文化设施场所是网络场所和文化健身场所,分别占比37.88%和36.36%,其次是文化活动室,占比21.21%,其他农家书屋和阅报栏占比较少,均不超过10%,而平时利用较多的文化设施是网络场所,占比76.32%,文化活动室只占比10.53%。

受访者所在地在节日期间组织开展各种群众性文化活动次数较多,占比64.86%,其他时间很少开展或者不开展,分别占比32.43%和2.7%。群众文化组织活动主要有合唱团(38.71%)和舞蹈队(45.16%)、锣鼓队(12.9%)。

受访者获取书刊的主要途径为购买或者订阅,占比为97.3%,图书室和阅览室占比不超过10%,最需要的读物集中在生活类(34.55%)、文学艺术类(25.45%),以及综合类(18.18%),少儿类、政治经济类、文化教育类、医疗卫生类等等均不超过10%,对于参加娱乐活动的目的,72.97%的受访者是娱乐休闲,24.32的受访者是学习技术。科普讲座、文艺演出、放电影、送戏、送书为当地政府部门主要组织的文化下乡活动,65.71%的受访者对放电影活动更为青睐,其次是送戏、送书和文艺演出。参加的文化活动一般是由村委会组织开展,占比82.86%,其次是街道和村民自发,有93.94%的受访者偶尔参加。88.57%的受访者对文化的需求程度为一般,72.22%的受访者认为目前自己的文化需求基本得到满足,25%的受访者认为不能满足。

有72.22%的受访者不太清楚本村的文化活动是否有特色,66.67%的受访者对本村公共文化活动开展情况比较满意,25%的受访者则不太满意。对农村公共文化服务体系建设现状满意程度较高,基本满意和满意分别占比58.33%和16.67%,25%的受访者对此不满意。

 

三、总结

根据调查结果,目前乡村公共文化服务还有待加强,以后将从以下四个方面满足乡村公共文化需求:

(一)进一步加大对公共文化服务的投入。进一步加大乡村文化建设专项投入,重点农村偏远地区倾斜。不断增加农村公共文化服务支出总量,以政府向社会购买服务等方式丰富服务内容、提高服务效率,实现“送文化”与群众需求有效对接,把资金用在群众最渴望、最需要的农村公共文化服务上。同时,建立多元化投入机制,吸引社会力量投入乡村文化建设;鼓励支持村民自筹资金,兴办农民演出团队、农家书屋等,使农民也成为乡村文化建设的投资主体。

(二)进一步完善基层公共文化服务设施。按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系。发挥县级公共文化机构辐射作用,推进基层综合性文化服务中心建设,到2020年实现乡村两级公共文化服务达标率100%。推进农家书屋出版物更新和数字化设备升级。继续深入推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,开展流动服务和数字服务,实现县镇村文化互融共通,扩大公共文化服务覆盖面,打通文化服务“最后一公里”,形成城乡布局合理、各类功能齐备的城乡文化设施的新格局,让广大人民群众都能享受到文化发展的红利。

(三)进一步加强公共文化人才队伍建设。进一步完善基层文化队伍学习培训、交流任职、待遇保障、表彰激励等政策措施,做到岗位有专人,服务有专职,工作懂专业。提高基层组织的战斗力、凝聚力,充分发挥基层干部和老党员在乡村文化建设中的核心带头作用;鼓励各地创新政策,吸引选拔一批热爱乡村文化的文化能人、大学生、退伍军人等各方面人才加入到乡村文化建设中来,支持各方社会贤达投身基层公共文化建设,让文化人才在基层大施所能、大展才华、大显身手。

(四)进一步提升基层公共文化服务效能。深入推进文化惠民,为农村地区提供更多更好的公共文化产品和服务。建立农民群众文化需求反馈机制,推动政府向社会购买公共文化服务,开展“菜单式”、“订单式”服务。加强公共文化服务品牌建设,推动形成具有鲜明特色和社会影响力的农村公共文化服务项目。开展文化结对帮扶。支持“三农”题材文艺创作生产,鼓励文艺工作者推出反映农民生产生活尤其是乡村振兴实践的优秀文艺作品。鼓励各级文艺组织深入农村地区开展惠民演出活动。推动全民阅读进家庭、进农村,提高农民科学文化素养。广泛开展形式多样的农民群众性体育活动。鼓励开展群众性节日民俗活动,支持文化志愿者深入农村开展丰富多彩的文化志愿服务活动。

 

2019年1月25日

 

 

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局 | 技术支持:湖南省移动时代科技有限公司
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库