长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙博物馆问卷调查结果反馈
打印
时间:2020-01-20    来源:

为了了解市民参观长沙博物馆的动机和体验,我局制订了调查问卷,调查时间从2019-11-28开始,到2019-12-31截止。 

一、调查基本情况

调查问卷有24道题目(其中22道单选,2道多选)问题主要涉及调查受访者的基本情况、参观博物馆的动机、体验、是否推荐他人参观博物馆等等。参与调查的受访者为80人。 

二、调查结果分析

参与调查的受访者有2名为男性,有78名为女性。53.16%的人是25—34岁,45.57%的人是20-24岁,35岁以上比例仅为1.27%所。问卷调查的人学历集中在大专学历及以上,研究生以上。受访者主要来自长沙以外的湖南地区,占比为42.11%,受访者中,73.91%的人19年仅参观一次长沙博物馆,65.28%的人会在博物馆停留1~2小时,与朋友和家人一同参观的占比65.18%。37.62%的人从微信上得知长沙博物馆的相关信息。75%的人同意长沙博物馆能让人舒解压力,36.71%的人非常同意长沙博物馆让你远离日常生活琐事,47.87%的人同意长沙博物馆能让你转换心情,53.33%的人同意参观长沙博物馆能让你在舒适的环境中放松,58.33%的人同意参观长沙博物馆能让你从学习中获得自我满足,52.78%的人同意参观长沙博物馆能让你了解文化艺术,58.33%的人同意参观长沙博物馆能让你拓展自我兴趣,54.67%的人同意参观长沙博物馆能让你发现新事物, 53.33%的人同意参观长沙博物馆能让你学习文化艺术,53.95%的人参观长沙博物馆能让你与亲朋好友一起体验展览,56.25%的人同意参观长沙博物馆能让你向亲朋好友介绍博物馆,57.5%的人同意参观长沙博物馆能让你与亲朋好友共度有品质的时光,50%的人表示会来参观长沙博物馆,48.72%的人一定会向其他人推荐参观长沙博物馆。

三、总结

通过对调查结果的分析,可以看出广大群众对长沙市博物馆比较满意,认为参观长沙博物馆能让人舒解压力,远离日常生活琐事,可以转换心情,在舒适的环境中放松,可以从学习中获得自我满足,可以了解文化艺术,拓展自我兴趣,可以发现新事物。但与团队旅游参观的人数确占极少数,说明人们普遍对随团参观的好感度不佳,或者说是随团参观博物馆的感觉不好。跟团自由度受限,时间受限,不能很好的欣赏自己感兴趣的展品或许是人们不愿意选择跟团的主要因素。博物馆需要继续加强的是如何打消人们的顾虑,开发出自己的品牌文化旅游,在时间和自由上面给足旅游者,在讲解方面做好,赢得游客的好评和口碑才最重要的。

2020年1月20日


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库