长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文化旅游广电局2020年 落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工实施方案
打印
时间:2020-07-06    来源:

关于印发《长沙市文化旅游广电局2020

落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工实施方案》的通知


市文化市场综合行政执法局、局属各单位、机关各处室:

现将《长沙市文化旅游广电局2020年“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

长沙市文化旅游广电局

20207月6日


长沙市文化旅游广电局

2020年“谁执法谁普法”普法责任制实施方案


为贯彻落实《2020年长沙市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作要点》(长法办发〔20207号)要求,进一步做好我市文化旅游广电部门普法工作,落实普法责任,健全普法机制,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中会会精神,紧紧围绕“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”的要求,广泛深入开展宪法法律学习宣传教育,进一步落实“谁执法谁普法”责任制和“以案释法”制度,推动执法与普法的深度融合,着力提高普法的针对性和实效性,不断增强全民法治观念,为推进全面依法治市、建设现代化长沙营造良好法治环境。

(二)基本原则

坚持普法工作与法治实践相结合。把文化旅游广电法治宣传教育融入法治实践全过程,在执法、决策、纠纷化解等法治实践中加强文化旅游广电法治宣传教育,不断提高法治宣传教育的实际效果。

坚持系统内普法与社会普法并重。在履行好文化旅游广电系统内普法责任的同时,积极承担面向文化旅游广电从业者、游客等社会公众的普法责任,努力提高工作人员法律素养,增强社会公众的法治意识。

坚持从实际出发、注重实效。结合文化旅游广电的工作特点,创新普法理念、工作机制和方式方法,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。

坚持日常宣传和集中培训相结合。在广泛开展日常文化旅游广电法治社会宣传的同时,组织工作人员、文化旅游从业者等进行集中法治教育培训。

二、组织领导

成立长沙市文化旅游广电局法治建设工作领导小组,由党组副书记、局长杨长江任法治建设工作领导小组组长,全体局领导班子成员任副组长。领导小组下设办公室,办公室设在局文化市场综合执法监督处,由文化市场综合执法监督处处长任办公室主任,负责办公室的日常工作,局属单位负责人、各处(室)长任办公室成员。

长沙市文化旅游广电局法治建设领导小组的主要任务是负责全市文化旅游广电系统的普法教育、依法行政和法治建设工作。

三、主要任务

(一)建立完善普法责任机制

1、将普法工作纳入部门总体工作计划,与文化旅游广电业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。

2、结合工作实际制定年度普法方案,研究部署并组织开展文化旅游广电普法工作。

3、建立完善普法工作报告制度。普法规划、工作计划及时报送本级普法主管部门。年底前向本级普法主管部门和上一级业务主管部门报送普法工作总结。

(二)明确普法内容

提高文化旅游广电行业从业者、参与者的法律意识和法律素养,增强文化旅游广电部门管理者的法治理念和依法行政能力,开展“谁执法谁普法”工作,主要内容包括:

1、宪法和中国特色社会主义法律体系。包括:《宪法》、《监察法》、《中国共产党章程》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等。

2、文化旅游广电法律法规和规范性文件。包括:《旅游法》、《公共图书馆法》、《非物质文化遗产法》、《公共文化服务保障法》、《文物保护法》、《湖南省实施<旅游法>办法》、《湖南省实施<非物质文化遗产法>办法》、《旅行社条例》、《导游人员管理条例》、《广播电视管理条例》、《中国公民出国旅游管理办法》、《导游管理办法》等。

3、有针对性地学习与各自履行法定职责密切相关的法律法规。包括:⑴规范政府行政行为的法律法规,如行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法、政府信息公开条例、政府采购法、招标投标法等;⑵行政管理方面的法律法规,如城乡规划法、环境保护法、消费者权益保护法、安全生产法、突发事件应对法等;⑶规范市场经济秩序方面的法律法规,如公司法、反不正当竞争法、反垄断法等;⑷与政府工作密切相关的民事、刑事法律以及对外开放方面的法律法规,如民法典、刑法等。特别是要认真学习党的十八大以来新制定、修改的相关法律法规等,不断提高法律素养。

(三)扎实开展普法活动

1、切实做好局机关普法工作。落实领导干部集体学法、党支部学法、日常学法等制度。每年举办一期以上文化旅游广电系统法治专题培训。组织参加依法行政等方面的专题培训。落实工作人员学法用法考试考核制度,把尊法学法守法用法情况作为公务员年度考核重要内容。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,并每年组织行政执法人员专题培训。建立法律顾问制度,落实行政诉讼案件行政机关负责人依法出庭应诉制度,实行依法决策、依法行政、依法管理。

2、面向执法对象、管理对象、服务对象及社会公众大力宣传文化旅游法律法规。按照政务公开有关要求,依法公开执法依据等信息,让公众学习和了解文化旅游广电相关法律法规,知晓违法行为的后果,清楚维权救济的途径,履行法定义务。在实施行政许可、市场检查和行政处罚过程中,注重释法说理,依法告知相对人有关权利义务。在参与处理涉法涉诉信访案件处理过程中,切实做好释法析理工作,引导当事人依法按程序表达诉求,理性维护合法权益,自觉运用法律解决矛盾。在旅游投诉调解过程中进行充分释法说理,在化解矛盾纠纷中普及法律。加强文化旅游执法典型案例的收集、整理和发布,以案释法,教育、引导公众学法知法守法。(6)在节假日期间,以发布旅游安全提示、旅游消费及维权指引等,向旅游者普及旅游相关法律知识。(7)根据普法主管部门的部署,积极开展尊法学法守法用法等主题法治实践活动。(8)在“12.4”国家宪法日、文化遗产日、博物馆日、“5.19”中国旅游日等重点时段和节点,有针对性的开展集中普法活动。(9)指导文化旅游单位根据自身特点,开展法治宣传活动,积极创造法治文化活动品牌。

3、以“扫黄打非进基层”执法普法工作项目为抓手,深入开展“扫黄打非”进基层工作,坚决打击各类非法出版物和文化垃圾,大力弘扬社会主义核心价值观,服务精神文明建设,抵御有害思想和文化的侵袭,坚守基层思想宣传阵地,营造健康向上、规范有序的文化环境,维护意识形态安全和文化安全。

三、工作要求

1.加强领导,健全制度。充分发挥普法领导小组及其办公室的作用,加强对我市文化旅游广电系统普法工作的统一领导和组织协调,将普法工作纳入单位年度工作目标管理体系,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。

2.突出重点,抓出实效。立足全面落实普法计划,坚持法治教育与法治实践紧密结合,增强工作的针对性和实效性,不时创新工作思路、方式,切实做好普法和依法治理工作。

3.加强管理,强化监督。进一步细化普法和依法治理工作职责,要进一步转变职能,依法履行社会管理和公共服务职能,法定的职责范围内,做到不越位、不错位、不缺位。

相关文档
附件列表
2020年度长沙市文化旅游广电局“谁执法谁普法”项目化管理任务清单(常规项目).docx
长沙市文化旅游广电局普法工作相关制度.docx
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库