长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2020年度长沙市文化旅游广电局 法治政府建设工作情况报告
打印
时间:2021-02-05    来源:

2020年以来,长沙市文旅广电局认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,对标《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的各项要求,扎实推进依法行政,法治政府建设各项工作取得新的成效。

一、2020年法治政府建设基本情况

(一)加强组织保障,统筹推进法治建设

一是推进党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责。为切实发挥党政负责人在推进我局法治建设中的领导核心作用,将法治建设工作落到实处,成立了由局长郭润葵、党组书记李文格任组长,局领导班子成员为副组长,各处室负责人为成员的法治建设工作领导小组。把法治政府建设纳入党组重要议事日程,定期组织召开会议,研究法治建设重点工作。领导小组组长对法治建设重点工作亲自部署、亲自过问、亲自协调。二是健全考评机制,完善考核体系。将法治政府建设、法治宣传教育工作纳入绩效考评内容,把依法行政能力作为考核全局领导干部的重要指标。

(二)健全依法决策机制,强化权力制约监督

一是规范内部管理制度。出台《长沙市文化旅游广电局管理制度汇编》,涵盖重大事项集体决策、重大事项请示报告等各项制度,加强了政务规范,突出了流程再造。二是加强行政规范性文件监管,落实合法性审查和公平竞争审查制度。对2020年制定的规范性文件进行合法性和公平竞争审查,并全面清理了我局2020年之前制定的涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策性文件,对14份涉及到市场经济活动的规范性文件和政策性文件重新进行公平竞争审查,确保每份文件都不违反公平竞争。三是强化合同管理和政府法律顾问工作。制定下发了《长沙市文化旅游广电局关于进一步完善政府合同审查管理工作的通知》,规范了合同审查备案程序,提高了合同审查工作效率。全年共审查合同143份,备案合同89份。聘请了湖南弘天律师事务所律师为我局常年法律顾问,加强对我局法律事务的管理。四是扎实办理建议提案。2020年我局承办省市建议提案共93件,包括主办24件、独办3件、会办66件,承办件数居历年之最,办理态度和办理结果的满意度均为100%,连续多年被评为全市建议提案办理工作一等单位。

(三)加快政府职能转变,全面优化营商环境

一是严谨高效办理行政审批业务。2020年我局共受理申请行政许可233件,办结223件,除文物类事项需要现场勘查外,其他事项均做到当场办结,群众满意度较高,无一起投诉,无一次红黄牌警告。同时做好了行政审批业务咨询回复和商事信息推送工作,全年共通过网络和电话渠道回复群众咨询3000余次,共推送商事信息6000余条。二是落实“三集中三到位”改革工作。制定了《长沙市文化旅游广电局关于推进“三集中三到位”改革工作实施方案》,严格按照要求将所有符合条件的审批事项进驻政务中心办理,目前进驻市政务中心审批事项共24项。三是大力推进政府信息公开。严格按照《长沙市文化旅游广电局政府信息公开实施办法》的规定,及时准确地公开行业政策、惠民、行政执法数据等信息。2020年在局网站公开政府信息总计679条,微博共发布公开信息238条、微信公众号发布1112条。在长沙市政府采购网公开政府采购信息235条;回复网上信访、咨询投诉事项51件,开展网上民意调查3期,处理网上咨询、市长信箱等20件,及时处理率达100%。全年受理市民12345热线事项303条,实时办结303条,办结率100%。2020年,我局通过持续深化行政审批改革、加强“互联网+政务服务”一体化平台建设、编印《战疫情、促发展文旅行业相关政策汇编》等举措,持续优化了文化旅游广电市场营商环境。

(四)加强执法队伍建设,严格规范执法程序

一是全面推行行政执法“三项制度”。结合我局实际起草制定了《长沙市文化旅游广电局行政执法公示制度》、《长沙市文化旅游广电局执法全过程记录制度》和《长沙市文化旅游广电局重大执法决定法制审核制度》,并在全市文化市场综合行政执法人员培训班上将“三项制度”的实施作为重点内容进行了详细解读和全方位宣讲,促进执法人员尽快适应“三项制度”具体要求,确保行政执法程序更加规范。二是教育培训常态化。不断加强执法人员政策法律、业务技能、安全监管、疫情防控等方面的培训以及经营业主知法懂法守法等方面的教育。全年共组织了各类培训21次,覆盖人员近1200人次,全面提升了执法人员的监管能力和水平,提高了业主依法经营、诚信经营的自觉性。三是全面深化文化市场行政执法体制改革,强化行业监管。坚决拥护上级决策、坚定执行改革方案,积极适应改革发展需求,围绕职能转“型”进行了一系列有益的制度探索和执法实践。2020年共出动执法人员92372人次,检查文化和旅游经营场所29862家次,责令整改159家次,立案查处违法经营132起,停业整顿11家,通过严厉打击违法违规行为,规范了文旅市场经营秩序。2020年我局严格规范公正文明执法,文化执法各项工作走在全省甚至全国的前列:一个案卷获选2020年度全国文物行政处罚案卷评查十佳案卷,行政处罚案卷在市司法局组织的案卷评查中优秀率为100%,指导和修改的一个文物行政处罚案件被评为长沙市2020年度行政执法指导案例,无一件行政执法行为被提起复议或诉讼,有力地节约了社会管理资源,维护了社会稳定。

(五)加大普法宣传力度,营造良好法治环境

一是完善普法机制,实施“谁执法谁普法”项目化管理。报送完成《“扫黄打非”进基层》的特色普法项目,制定了《长沙市文化旅游广电局2020年落实国家机关“谁执法谁普法”责任制工作实施方案》,明确并落实各项普法具体工作任务。我局获评2020年长沙市落实国家机关“谁执法谁普法”责任制优秀单位。二是开展全系统人员学法考法工作。组织局机关和所属单位共503人报名参加了学法考法,参学率、参考率、通过率均达100%。三是积极开展宪法宣传活动。结合文化旅游行业特点,通过发放宪法宣传材料、设置标语、开展“学法有奖知识竞答活动”等方式开展了宪法进宾馆(景区)活动,长沙市共有221家宾馆和景区参与宣传,共配置了《宪法》读本和《文化旅游法律法规100题》2万多套。四是开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动。制定印发了《新冠肺炎疫情防控期间企业经营法律风险防控指南》、《关于印发长沙市旅游景区新冠肺炎防控工作方案的通知》等文件,在深入基层进行疫情防控的过程中进行相关防疫知识和法律法规的宣传,不断强化人民群众对疫情防控及相关法律问题的认知,为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量。2020年,我局全面落实“谁执法谁普法”责任制,组织了形式多样、内容丰富的普法活动,打赢了“七五”普法的收官之战。

二、存在的问题

2020年,我局在推进法治建设方面取得了一定的成效,但仍存在一些问题和困难。主要表现在:一是法治思维和依法行政能力建设需加强。机关工作人员树立法治思维和法治方式的专题学习培训教育不足,特别是针对领导干部的法治思维专题学习培训时间有限。二是普法宣传的渠道有待进一步拓宽,形式可以更加丰富,普法实效有待加强。三是综合行政执法改革还需深入探索,以应对改革后出现的新问题、新困难。

三、2020年法治政府建设工作重点

2020年,我局将加强组织领导,继续完善工作制度,积极探索创新,进一步加强自身建设,提高依法行政能力。

一是加强制度建设,完善依法行政制度体系。完成行政处罚自由裁量基准修订,继续做好规范性文件合法性审查和公平竞争审查,做到有件必备、有错必纠。进一步深化政务公开,加大主动公开力度,完善依申请公开程序。

二是依法履职尽责,围绕职能任务抓落实。继续深化“放管服”改革各项工作任务,加强权责清单动态管理,做好“双随机一公开”监管工作。依法推进行政复议、行政诉讼,进一步规范行政执法行为,全面落实“三项制度”规定,强化执法队伍的建设,提高执法水平。 

三是强化法治宣传教育工作,提高法治意识。继续落实领导班子集体学法制度,着力提高领导干部运用法治思维和法律手段推进发展、维护稳定的能力。有针对性、经常性、多渠道的全方面加强对群众的普法宣传教育,提高群众法治意识和法律素养,营造自觉遵守与执行法律的良好氛围。


长沙市文化旅游广电局

2021年2月5日


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库