长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙滨江文化园2021年元旦至春节期间活动规划
打印
时间:2021-01-11    来源:

“元夜灯如昼,滨江月团圆”

长沙滨江文化园2021年元宵节活动总体方案

一、活动主旨

正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,也是一元复始,大地回春的夜晚,人们对此加以庆祝,也是庆贺新春的延续。元宵节又称为“上元节”。按中国民间的传统,在这天上皓月高悬的夜晚,人们要点起彩灯万盏,以示庆贺。长沙滨江文化园管理中心拟通过“元夜灯如昼,滨江月团圆”活动丰富广大市民游客的精神文化生活,营造良好的节日文化氛围,让市民游客欢度一个温馨、愉悦、喜庆的元宵佳节,弘扬我国优秀的传统文化。

二、活动主题

“元夜灯如昼,滨江月团圆”——长沙滨江文化园2021年元宵节活动

三、活动地点

长沙滨江文化园环岛

四、活动时间

20212月26日(上午10:00-下午4:00)

五、组织机构

主办单位:长沙市文化旅游广电局

承办单位:长沙滨江文化园管理中心

六、活动内容

(一)红色传承 喜猜灯谜 【不限】

猜灯谜又称打灯谜,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。因为谜语能启迪智慧又迎合节日气氛,所以响应的人众多,而后猜谜逐渐成为元宵节不可缺少的节目。今年是建党一百周年,为了让大家学习红色文化的同时感受到节日气氛,本次猜灯谜结合红色教育答题的形式寓教于乐。

市民游客们可以自由参与答灯谜活动,感受活动氛围。(该趣味活动不设奖励,谜面和谜底均直接展示。)

(二)团团圆圆,暖胃元宵【500人】

吃元宵,是一个古老的中国传统节日习俗。起初,人们把这种食物叫“浮圆子”,后来又叫“汤团”或“汤圆”,这些名称“团圆”字音相近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,人们也以此怀念离别的亲人,寄托了对未来生活的美好愿望。

所有的市民游客均可在活动期间领取一碗暖胃元宵(4粒),暖暖元宵下肚,让游客感受到温馨舒适的归属感。

(三)巧手做花灯,传承民俗情【400人】

元宵一到,灯笼走俏。元宵节亦称“灯节”、“灯夕”,家家张灯,户户结彩,闹花灯。泉语“灯”、“丁”谐音,寓祈望人丁兴旺、迎接光明之意。手制花灯的材料和工序都十分简单,既能选择自己喜欢的花灯式样图案,又能自己动手制作使节日平添许多乐趣。

活动设置线上预约与现场报名相结合的参与方式,其中线上预约开放200个名额,现场报名开放200个名额,一共400个参与名额。每人限参与一次,参与活动的市民凭线上预约码或现场报名成功的入场券领取一份花灯材料参与活动。

(四)翻画片,迎吉祥【100人】

拍画片流行于八九十年代的童年游戏,各地叫法各不相同。五彩斑斓大小各异的画片让每个游客都可以找到自己喜欢的画片样式,翻开画片另一面更是刻录着节日祝福寄语,丰富了活动的趣味性,增添吉祥美好的祝福意义。

该活动为线下现场报名活动,活动区域内由25个画片组成的5*5规格的矩形构成。现场报名即可入场体验打画片游戏,计时3分钟每轮,每轮次最多2人在活动区域内同时打画片,结束后可在活动区域内已翻面成功的画片中挑选自己喜欢的画片带走。(在画片区域旁边摆放展示特大号的50cm*50cm滨江吉祥团圆画片,吸引游客朋友打卡拍照。)

七、前期准备

1、灯谜准备:挂100个(带灯笼的)灯谜,编1-100号。

2、元宵台准备:500份。500份环保可降解一次性碗筷。锅、电磁炉、不锈钢盆。

3、花灯准备:400份花灯材料。

4、画片准备:20袋彩纸,100个节日祝福贴纸,100个滨江文化园logo贴纸。

5、桌椅准备:准备条桌15张,座椅若干。

6、辅助道具:

准备易拉宝,内容为本次活动的参与规则。

7、场地、设备支持:活动定于滨江文化园环岛开展,请于活动前一晚做好清洁工作,并准备好桌椅红布。准备隔离带,划分好活动区域。活动前一天悬挂主题横幅,活动当天将游客中心各电子显示屏更换成活动电子海报。

8、活动报名:提前一周开启微信预约报名,市民游客关注微信公众号后可进行实名制报名,报名成功凭报名码参与活动。

9、活动现场:现场共有4个区域,需要6名工作人员现场辅助,需要4名安保队员帮忙维持秩序。

10、媒体宣传:活动前三天在园区LED屏滚动播放活动预告并在环岛及几个主要出入口摆放易拉宝,同步在媒体上做预热。活动当天媒体联络进行宣传报道,采集现场活动照片和视频,进行微信推送。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库