长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文化市场综合行政执法局“双随机”抽查制度实施操作方案
打印
时间:2020-09-26    来源:

“双随机”抽查制度,是指以“随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员”的方式开展文化市场行政监督检查的执法机制。我局随机抽查的领域目前是指对长沙市城区(芙蓉区、天心区、雨花区、开福区、岳麓区)互联网上网服务营业场所的行政监督检查(具体随机抽查事项清单见附件一)。“双随机”抽查机制今后将结合我局工作实际,逐步推广至法律法规规章规定的其它文化市场行政执法监督领域,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重。

一、扎实做好基础性工作

1、建立互联网上网服务营业场所名录库。以全国文化市场技术监管与服务平台数据为基础,建立长沙市城区互联网上网服务营业场所名录库,五个行政区域内的互联网上网服务营业场所分区编号入库,名录信息包括场所的名称、地址、法定代表人(负责人)姓名、电话等内容。

2、建立检查人员名录库。以行政执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。

3、开发和建立双随机抽查系统。联系软件公司,根据实际工作需求,制作具备随机选定文化市场业主单位、执法检查人员的软件并建立具有双随机管理功能的系统。

4、实行动态管理。对长沙市城区互联网上网服务营业场所名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查内容实行动态管理,及时录入、更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

二、规范执法检查流程

1、随机抽取检查对象:通过双随机抽查系统从每个区的互联网上网服务营业场所名录库中随机抽取2-3家场所(抽取名额以后可视工作需要进行调整),确定为该区本次“双随机”抽查的被检查业主单位。

2、随机选派执法检查人员:通过双随机抽查系统在执法检查人员名录库中随机抽取10名执法检查人员。

3、随机编组:通过双随机抽查系统将10名执法检查人员随机分成5组,每组确定一名组长。

4、随机分配检查对象:通过双随机抽查系统随机分配每个组的检查区域,检查组负责对所在区已随机抽取的网吧开展检查。

5、同一时段进入场所检查:局党组确定“双随机”抽查的时间,各级执法检查人员在同一时段分别前往被检查业主单位突击检查。检查当中,执法检查人员发现有问题的及时查处,因案件情况特殊现场无法立即查处的,通知所属区执法局处理。

三、抽查信息汇总、通报

检查完毕后,监察室及时收集、审核执法检查信息。法规处将执法检查信息录入抽查软件。办公室对“双随机”抽查整体情况行文通报,该通报将作为年底对区、县(市)考核的重要依据。

四、加强监督、强化效果

由局党组确定的一名局领导与监察室主任负责双随机抽查系统的使用,完成对双随机人员、对象以及分组工作。

局监察室负责对双随机整个过程的全程监督,对发现泄露双随机检查信息的,或在检查过程中不严格履行检查职责的、弄虚作假的按照相关责任追究办法进行处理。

 

 长沙市文化市场综合行政执法局

                          

附:互联网上网服务营业场所“双随机”抽查检查内容

1、互联网上网服务营业场所接纳未成年人进入营业场所;

2、擅自停止实施经营管理技术措施;

3、未悬挂《网络文化经营许可证》或者未成年人禁入标志;

4、未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件或者记录有关上网信息;

5、变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、网络地址或者终止经营活动,未向文化行政部门办理有关手续或者备案;

6、未建立健全安全生产制度;

7、法律法规规章规定的其他事项。

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库