长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
网吧变更法人代表审批行政许可案
打印
时间:2019-09-26    来源:

一、基本案情

2018年7月2日。长沙市文化广电新闻出版局(以下简称文广新局)窗口接到岳麓区某网吧负责人咨询。该网吧拟变更法人代表,并准备了相关申请材料,为了确保申请材料正确齐全,负责人到市政务中心文广新局窗口进行咨询确认。市文广新局工作人员在预审材料时,发现该网吧并没有变更消防合格证上消防安全负责人名称。本着谨慎负责的态度,工作人员建议该网吧负责人先回去等候消息,待我局研究后给予答复。

市文广新局行政审批和政务服务处邀请了局法律顾问和局文化市场处相关同志,就此事进行了专门研究。文化市场处同志认为,根据文化部《互联网上网服务营业场所经营单位办事指南》第七条第二款规定,互联网上网服务营业场所变更名称、法人代表和主要负责人时并不需要提交变更后的消防合格证,因此该网吧的申请材料符合要求,可以办理变更法人代表手续。​

 行政审批和政务服务处同志和法律顾问认为,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》第十三条规定:“互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案”,网吧属于公共聚集场所,变更法人代表必须要到公安消防部门变更消防合格证上的消防安全负责人名称。局领导决定,在请示文化部、省文化厅已经咨询市消防支队后,再做决定。

       2018年7月5日,市文广新局向市公安消防支队发去《关于请求明确文化经营场所变更审批中消防安全手续办理要求的函》,7月18日,市公安消防支队进行了回复。市公安消防支队认为,根据《中华人民共和国消防法》、《消防监督检查规定》和湖南省消防总队的相关要求,申请人在办理了工商登记法人代表、名称变更之后,应当重新申请使用、营业前消防安全检查,但是变更消防安全合格证和网络文化经营许可证并没有规定先后顺序。电话请示文化部和省文化厅后得到答复,互联网上网经营服务场所变更法人代表时不需要提供消防安全合格证。

7月20日,市文广新局再次进行研究,同志们一致认为,既要确保公共聚集场所安全,也要方便办事群众。最后决定,网吧变更名称、法人代表和主要负责人时,在提交《申请消防安全检查,办理<公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证>变更承诺书》后,可以办理变更《网络文化经营许可证》。市文广新局及时将变更情况通报市公安消防支队,督促其重新申请使用、营业前消防安全检查。

2018年7月25日,在岳麓区某网吧提交了《申请消防安全检查,办理<公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查合格证>变更承诺书》后,市文广新局为其变更了《网络文化经营许可证》。

二、案例评析

本案对全国的互联网上网服务营业场所和娱乐场所变更名称、法人代表和主要负责人审批有着典型的指导意义。本案的焦点在以下几个方面:一、文化部《互联网上网服务营业场所经营单位办事指南》是否可以作为行政许可的法律依据?二、如何处理确保公共聚集场所安全和方便申请人办理手续的关系。

(一)准确理解《互联网上网服务营业场所管理条例》和文化部《互联网上网服务营业场所经营单位办事指南》是办理本案的关键

《互联网上网服务营业场所管理条例》第十三条规定:“互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动的,应当依法到工商行政管理部门办理变更登记或者注销登记,并到文化行政部门、公安机关办理有关手续或者备案”,因此互联网上网服务营业场所经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人、注册资本、网络地址或者终止经营活动时,是需要到公安消防支队重新申请使用、营业前消防安全检查的,至于变更《消防安全检查合格证》和变更《网络文化经营许可证》的先后顺序,法律法规没有明确。文化部《互联网上网服务营业场所经营单位办事指南》只能作为参考资料,不能作为办理行政许可的法律依据。

(二)妥善处理确保公共聚集场所安全和方便申请人办理手续的关系是本案的难点

近年来,为了方便群众办事,国务院、省政府和市政府先后开展了“最多跑一次”、“互联网+政务服务”、“证照分离”等改革措施,各级政府部门在进行行政审批时必须以方便群众办事为前提。但是作为公共聚集场所,安全问题是头等大事,一旦发生消防事故,后果不堪设想。为了妥善处理这两者之间的关系,我局采取了由申请人填写承诺书后,办理变更手续,并及时将变更信息通报市公安消防支队,由消防支队督查网吧重新申请使用、营业前消防安全检查。既确保了消防安全,又方便了办事群众。

本案的意义在于使我们能够深刻理解《互联网上网服务营业场所管理条例》中关于申请材料的相关规定。行政许可人员在受理行政申请时要有较高业务能力和一定的法律素养。对于法律上没有细化的规定,要深入理解,并提出解决办法,既要杜绝重大安全事故,也要顺应国家改革形势,尽可能的方便办事群众。

 

 
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库