长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
XX祠堂修缮工程勘察设计方案 行政许可案
打印
时间:2017-08-25    来源:

一、案情概要

2016824,宁乡县文物局向长沙市文物局提交了关于审XX祠堂修缮工程勘察设计方案》的请示,申请对XX祠堂修缮工程勘察设计方案进行行政许可。申请人按照办理的要求,提交材料长沙市文物局行政许可项目申请表、关于审XX祠堂修缮工程勘察设计方案》的请示XX祠堂修缮工程勘察设计方案专家咨询意见表,《关于XX宗祠维修方案的意见和建议》等九份材料,市文物局接收材料时,告知申请人应当如实提交有关材料,并对材料的真实性负责,签订诚信承诺书。

经审查,申请人提交材料齐全,工作人员予以受理,并对申请人出具《长沙市文广新局网上政务服务申请受理书》。

8月25日,市文物局工作人员按照许可条件及标准对申请人提交材料内容进行合法性审查,经专家评审、审查,认为符合法定条件,同意《XX祠堂修缮工程勘察设计方案》,但对该《方案》进行了修改和补充。

2016年8月26日,市文物局对申请人作出准予许可的书面决定,并将许可决定书送达申请人。

二、案例评析

本案的焦点有以下几个方面:一是文物保护单位修缮工程勘察设计方案的审批权限问题;二是文物保护单位修缮工程勘察设计方案的审批标准。

(一)准确界定市级文物保护单位修缮工程设计方案的审批权限是本案办理的前提条件

本案中的XX祠堂位于湖南省宁乡县,2007年7月10日成为长沙市人民政府公布的市级文物保护单位。根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条“对文物保护单位进行修缮,应当根据文物保护单位的级别报相应的文物行政部门批准;”、《湖南省文物保护条例》第十四条“文物保护单位修缮工程设计方案应当按文物保护单位的级别,报相应的文物行政部门批准;”、《文物保护工程管理办法》第十条“省、自治区、直辖市级文物保护单位保护工程以文物所在地的市、县级文物行政部门为申报机关,省、自治区、直辖市文物行政部门为审批机关。”等法律法规的规定,文物保护单位进行修缮必须经过文物行政部门的批准。XX祠堂属于市级文物保护单位,该方案的申报机关为宁乡县文物局,市文物局具有其修缮工程勘察设计方案的审批权限,因此应当予以受理。

(二)文物保护单位修缮工程勘察设计方案的审批标准是本案的关键

根据《中华人民共和国文物保护法》第二十一条文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。”、《中华人民共和国文物保护法实施条例》第十五条“承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。”、《湖南省文物保护条例》第十四条“文物保护单位的修缮、迁移、重建,由取得文物保护工程资质证书的单位承担。”、《文物保护工程管理办法》第三条“文物保护工程必须遵守不改变文物原状的原则,全面地保存、延续文物的真实历史信息和价值;按照国际、国内公认的准则,保护文物本体及与之相关的历史、人文和自然环境。”,市文物局对该修缮工程勘察设计方案的承包单位进行的资质审查,查阅了该单位相应的资质证书。同时,对该设计方案是否符合不改变文物原状的原则进行了全面审查,经组织专业人员进行研究后,认为此设计方案总体符合文物保护单位修缮的原则,但为了更好地保存XX祠堂的历史人文价值,也对该方案的细节进行了修改和补充。申报人应当按照修改补充后的设计方案进行修缮施工。

本案件属于行政许可案件,市文物局每年办理市级文物保护单位保护工程设计方案的行政许可多起,如何准确地把握工程设计方案是否符合法定原则是此类案件的关键。此案申报单位、方案设计单位、方案设计原则均符合相关法律法规规定,证据切实充分,程序正当,因此予以审批。在审批过程中,市文物局工作人员一次性告知申请人所需资料,推行“一站式”服务。根据行政许可法规定,行政机关应当自受理行政许可申请之日起3内作出行政许可决定。本许可自收到行政相对人申请之日起3日内,即作出了行政许可决定,为申请人节约了时间成本,减轻了舟途劳累,真正做到了高效便民,在行政许可案例中,具有示范性、代表性、针对性、典型性。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库