长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湖南有线长沙网络有限公司 行政复议案
打印
时间:2016-05-18    来源:

一、案情概要

2016年3月4日我局接到湖南有线长沙网络有限公司关于“不服长沙县行政执法局作出的行政处罚决定”的行政复议申请。接到申请后,3月10日我局向申请人下达了《补正行政复议申请通知书》,通知其补正提交《行政复议申请书副本》等10项材料。3月18日收齐申请人的补正材料。3月22日经局领导审批立案。3月23日我局向长沙县行政执法局下达了《行政复议答复通知书》,长沙县行政执法局于4月1日向我局提交了《长沙县行政执法局行政复议答复书》及相关证据材料。

经审理查明,2015年12月9日,长沙县行政执法局根据举报对申请人擅自将广播电视节目信号接入至长沙县泉塘街道东四路29号橄榄城小区,并实际发展了数字电视用户和宽带用户进行了立案。执法人员对案件进行了调查取证。2015年12月28日长沙县行政执法局向申请人下达了《行政处罚事先告知书》,将拟作出行政处罚决定的事实、理由和依据告知了申请人,申请人于2015年12月30日提出了书面陈述和申辩材料。2016年1月7日长沙县行政执法局向申请人下达了《行政处罚决定书》,作出:1、警告;2、罚款人民币5000元整的行政处罚。

另查明,我局为了进一步明晰《广播电视节目传送业务经营许可证》传送范围的界定,向发证机关(湖南省新闻出版广电局)发函质询,3月28日湖南省新闻出版广电局复函明确表明“传送范围事项载明为长沙市区,不包括县(市)”。

经过审理,我局认为申请人申请行政复议所提出的理由不能成立,被申请人作出的(湘长县)2015061号《行政处罚决定书》认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,依照《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,作出了“维持长沙县行政执法局作出的(湘长县)2015061号《行政处罚决定书》的决定,并直接将行政复议决定书送达申请人。

二、案件评析

本案争议焦点有三个,一是申请人是否按《广播电视节目传送业务经营许可证》载明的传送范围进行有线电视传输业务;二是“三网融合”的传送方式是否适用《广播电视节目传送业务管理办法》;三是长沙县行政执法局是否具有行政处罚权。

(一)准确界定申请人《广播电视节目传送业务经营许可证》载明的传送范围是本案的关键。

湖南省新闻出版广电局于2015年7月1日向湖南有线长沙网络有限公司颁发了《广播电视节目传送业务经营许可证》,证号1853000,传送范围:为长沙市区。长沙市区不是一个准确的行政区域概念,如果长沙市区包含长沙县,则申请人不存在违法行为;如果长沙市区不包括长沙县,则是违法行为。

1.我局为了准确界定“长沙市区”的范围,先后咨询了市人大、市法制办、市民政局、市规划局等部门,查阅了相关资料和法律法规。根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的第一条规定:“省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区、乡、民族乡、镇设立人民代表大会和人民政府。”《中华人民共和国宪法》第三十条规定:“中华人民共和国的行政区域划分如下:①全国分为省、自治区、直辖市;②省、自治区分为自治州、县、自治县、市;③县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。”上述法律明确确认较大市下设立的市辖区与县是平行行政管理单元,是并列关系,并非包含关系。

2.为了进一步明晰《广播电视节目传送业务经营许可证》传送范围的界定,2016年3月22日我局向发证机关(湖南省新闻出版广电局)发函质询,2016年3月28日湖南省新闻出版广电局复函明确表明“传送范围事项载明为长沙市区,不包括县(市)”。

3.长沙县行政执法局获取的长沙县民政局证明材料证明:星沙街道橄榄城小区属长沙县行政区划范围。

综上所述,申请人的广播电视节目传送业务超越了许可证载明的传送范围。

(二)准确把握“三网融合”的传送方式是否适用《广播电视节目传送业务管理办法》是本案的重点。

1.根据《广播电视节目传送业务管理办法》第二条规定:“本办法所称广播电视节目传送业务,是指利用有线方式从事广播电视节目传输和接入服务的活动”。申请人在长沙县泉塘街道东四路29号橄榄城小区电视节目传送业务是利用有线方式进行的,所以其经营行为的管理属于《广播电视节目传送业务管理办法》管理范围。

2.长沙县行政执法局在案件调查过程中,有线电视用户在切断互联网连接的情况下,仍能观看有线电视节目。因此申请人是通过有线电视线路进行电视节目传输。所以其经营行为的管理属于《广播电视节目传送业务管理办法》管理范围。

3.《三网融合推广方案》是国家推动“三网融合”发展的政策性指导文件而非法律依据,通过单独的有线传送或三网融合方式传送只是传送的方式不同,并不能改变或者否认申请人向橄榄城小区传送广播电视节目的事实,所以其经营行为的管理属于《广播电视节目传送业务管理办法》管理范围。

(三)认定长沙县行政执法局的主体资格是其实施行政执法的前提条件。

1.《中华人民共和国行政处罚法》第十六规定:国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。

2.依据《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》和《湖南省人民政府关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的通知》,湖南省人民政府于2014年3月31日以湘政函〔2014〕45号文件批准了长沙县成立长沙县行政执法局,集中行使行政处罚权。

3.2015年12月31日长沙县人民政府办公室下发《关于印发<长沙县行政执法局主要职责内设机构和人员编制规定>的通知,对长沙县行政执法局的行政职责、内设机构和人员编制进行明确。

所以长沙县行政执法局是经湖南省人民政府批准集中行使长沙县行政区域内行政处罚权的单位,依法对本案具有管辖权,具有行政执法的主体资格。

三、办案体会

(一)办案要找关键点。行政复议是解决行政争议的行政方法,因此要把行政复议案中的分歧点找准,找准分歧点就等于找到了办理行政复议案件的钥匙。本案争议焦点集中在申请人的《广播电视节目传送业务经营许可证》中所载明“长沙市区”是否包括长沙县。如果不包括长沙县,则申请人的行为构成了违法。如果包括长沙县,则申请人不存在违法行为,行政处罚则无依据。

(二)处理案件要谨慎。行政复议是保证公民、法人和其它组织等合法权益的行政行为,关系到行政活动的顺畅进行。本案中,我局为了谨慎行事,认真征求了相关人员的意见建议,对案件中涉及的材料进行了严格的审查,组织人员进行了研讨,把拟作出的决定交市法制办、法院行政庭进行了审查把关,最后才作出行政复议决定并向申请人和被申请人进行了详细的解释,申请人表示对复议结果无异议。

(三)办案要找准依据。依据是办理案件的遵循,只有以法律规定的要求和内容作为标尺,才能找得准,看得深、做到位。本案中,我局把每一项内容都严格用相关法规来对照,每一个结论都用相关法规依据作为支撑。对申请人的执法程序和证据材料进行了严格审核,对申请人提出的理由都与相关法规进行了核对,从而确保了办理案件的准确性。

联系人:陈智宏、邓贵林,88667473

长沙市文化广电新闻出版局

2016年5月18日

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库