长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙某旅行社有限公司向不合格供应商订购产品和服务行政处罚案
打印
时间:2016-08-09    来源:

一、案情简介

根据游客投诉举报,201X年12月12日长沙市旅游局执法人员对长沙某旅行社有限公司及其火车站门市部进行了现场检查。检查中发现,长沙某旅行社有限公司涉嫌委托不具备旅游经营资质的机构(个人)开展散客接待旅游业务,执法人员对相关证据资料进行了复印保存。201X年12月17日,经长沙市旅游局负责人批准,对长沙某旅行社有限公司涉嫌违规的行为予以立案。201X年1月17日、19日、2月5日、6日,市旅游局执法人员分别对长沙某旅行社有限公司法人代表郭某某、总经理唐某某、火车站门市部经理晏某某进行了询问调查,并向江西南昌市、广西南宁市旅游质监所发出了案件协助调查函,委托对案件相关事实进行调查核实。

经调查查明,长沙某旅行社有限公司委托不具备旅行社业务经营资质的丁某、熊某某进行旅游接待服务,属于向不合格供应商订购产品和服务的违法行为。

二、办理结果

201X年1月21日,经市旅游局负责人集体讨论决定,市旅游局执法人员向当事人送达《行政处罚告知书》,告知拟对当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人享有陈述、申辩和申请听证权利。当事人以书面形式放弃陈述、申辩和听证的权利。1月28日,市旅游局执法人员下达《行政处罚决定书》,对当事人作出责令停业整顿三个月、没收违法所得1040元、对直接负责的主管人员郭某某罚款2000元、对火车站门市部经理晏某某罚款2000的行政处罚决定,并直接送达当事人,当事人当日缴纳罚款5040元。

三、案例评析

旅行社组织旅游活动所提供的旅游产品和服务,大部分不是由旅行社直接提供,需要交通、住宿、餐饮、游览等多方经营主体的参与,履行辅助人是否具备相应资质,是否具有良好的服务等,直接关系到旅游活动的服务质量,可见旅行社向合格的供应商订购产品和服务至关重要。《旅行社条例》第三十六条规定,旅行社需要对旅游业务作出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社,征得旅游者的同意,并与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同,确定接待旅游者的各项服务安排及其标准,约定双方的权利、义务。《旅行社条例实施细则》第三十八条规定,旅行社招徕、组织、接待旅游者,其选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,应当符合具有合法经营资格和接待服务能力的要求。《中华人民共和国旅游法》第三十四条规定,旅行社组织旅游活动应当向合格的供应商订购产品和服务。本案的焦点在于确认相关履行辅助人即供应商是否具备相关资质及旅行社在组织旅游活动中向不合格供应商订购产品和服务的事实。

(一)、如何认定履行辅助人即供应商是否“合格”?

订购就是旅行社向餐馆、酒店、交通运输、景区等供应商预订、购买包括吃、住、行等产品和服务。可以说,旅游活动所提供的产品和服务,在很多时候并不是由旅行社直接提供,而是由相关企业或个人提供,主要包括地接社、履行辅助人。供应商是否“合格”,主要依赖客观标准的判断,法律法规对供应商有许可和营业执照等资质要求的,应当对取得相应资质,法律法规没有规定资质要求的,应按照市场通常判断来确定。在本案中,长沙市旅游局委托江西南昌市、广西南宁市旅游质监所对长沙某旅行社选择的供应商丁某、熊某某进行了调查,经调查核实,丁某、熊某某不具备旅行社业务经营资质,属于不合格供应商。

(二)、确认旅行社在“组织旅游活动中”向不合格供应商订购产品和服务的违法事实?

实践中,旅行社可能预先采购、以打包形式销售产品和服务,也可能根据旅游者要求安排旅游活动,不管采用何种形式,旅行社在订购旅游产品和服务中起到了主动性、主导性的作用,因此,在组织旅游活动中,旅行社在组织旅游活动中应当承担谨慎选择供应商,保证旅游者权益的义务,旅行社应当在组织旅游活动中选择合格供应商订购产品和服务,否则可能承担行政法律责任和相应的民事法律责任。在本案中,长沙某旅行社与游客签订包价旅游合同,并将旅游业务委托给不具备旅行社业务经营资质的丁某、熊某某进行旅游接待服务,其行为属于向不合格供应商订购产品和服务的违法事实。

(三)、本案证据充分,事实清楚,形成了完整的证据链

通过一系列调查,执法人员获得了以下证据:

1、长沙某旅行社的营业执照及旅行社业务经营许可证复印件各1份。证明当事人的主体资格和当事人具备承担行政法律责任能力。

2、201X年1月17日、2月6日,长沙某旅行社有限公司法定代表人郭某某接受调查询问的《调查询问笔录》2份。证明当事人与游客签订旅游合同,组织旅游活动,并将旅游业务委托给丁某、熊某某进行旅游接待服务的事实及相关旅游业务利润情况。

3、201X年1月19日、2月5日,长沙某旅行社有限公司火车站门市部经理晏某某接受调查询问的《调查询问笔录》2份。证明当事人与游客签订旅游合同,组织旅游活动,并将旅游业务委托给丁某、熊某某进行旅游接待服务的事实。

4、长沙某旅行社与丁某的旅游行程确认件复印件1份。证明长沙某旅行社将旅游业务委托给丁某进行旅游接待服务的事实。

5、长沙某旅行社与熊某某的旅游行程确认件复印件1份。证明长沙某旅行社将旅游业务委托给熊某某进行旅游接待服务的事实。

6、南昌市旅游质监所关于《旅游案件协助调查取证委托书的复函》,证明丁某不具备旅行社业务经营资质,属于不合格供应商的事实。

7、南宁市旅游质监所关于《旅游案件协助调查取证委托书的复函》,证明熊某某不具备旅行社业务经营资质,属于不合格供应商的事实。

以上证据,执法人员已向当事人出示,并进行了质证,当事人均予以认可。我局对本案的调查取证,符合《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政处罚办法》、《湖南省行政程序规定》的有关规定。经过客观性、关联性、合法性审查,形成了完整的证据链,可作为本案的定案依据。

旅行社组织旅游活动,有义务有能力识别供应商是否合格,并向合格供应商订购产品和服务,保证旅游产品和服务的安全,以保障旅游者的人身、财产权益。《中华人民共和国旅游法》第三十四条的规定目的在于规范旅行社经营行为,严厉打击旅行社订购“黑车”、“黑店”等不合格供应商的违法行为,维护旅游市场秩序。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库