长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙某旅行社有限公司虚假宣传 行政处罚案
打印
时间:2017-09-15    来源:

一、案情简介

长沙市旅游局接到湖南省旅游质量服务中心《案件转办通知书》,反映长沙某旅行社有限公司的宣传广告彩页涉嫌存在以“湖南十佳旅行社”名义进行虚假宣传。201X年12月4日,经市旅游局负责人批准,对长沙某旅行社有限公司涉嫌虚假宣传的行为予以立案。201X年12月11日,市旅游局执法人员对长沙某旅行社有限公司门市部负责人王某进行了调查询问;同日,市旅游局执法人员对长沙某旅行社有限公司法定代表人戴某进行了调查询问。

经调查查明,以“湖南十佳旅行社”名义对外进行广告宣传的宣传彩页确由长沙某旅行社有限公司印制并使用,但该公司并未取得过“湖南十佳旅行社”的荣誉称号,该公司行为属于发布信息不真实、不准确,进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为。

二、办理结果

201X年1月6日,市旅游局执法人员向当事人送达《行政处罚告知书》,告知拟对当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人享有陈述、申辩和听证权利。当事人以书面形式放弃陈述、申辩和听证的权利。1月20日,市旅游局执法人员下达《行政处罚决定书》,对当事人作出罚款5000元,对直接负责的主管人员戴某罚款2000元的行政处罚决定,并直接送达当事人,当事人当日缴纳罚款7000元。

三、案例评析

旅游广告发布和宣传不仅是旅游企业进行营销的重要手段,更是广大旅游者选择旅游服务的重要依据。因此,为保障广大游客根据真实信息作出自主选择的权利,就必须对旅游企业发布旅游信息在法律上提出真实性、可靠性的要求,《中华人民共和国旅游法》第三十二条,明确提出了旅行社信息的发布必须要准确、真实,不得虚假宣传,误导旅游者。本案的焦点在于如何认定旅行社发布的信息是否真实、准确;如何确认旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为。

(一)、如何认定旅行社发布的信息是否真实、准确?

虚假宣传是指在商业活动中经营者利用广告或其他方法对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,导致客户或消费者误解的行为。这种行为违反诚实信用原则,违反公认的商业准则,是一种严重的不正当竞争行为我国《反不正当竞争法》第九条规定,经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传;《广告法》第四条规定,广告不得含有虚假的内容,不得欺骗和误导消费者;《消费者权益保护法》第五条和第十九条分别规定,消费者享有知悉其购买、使用的商品或接受的服务的真实情况的权利,竞争应当向消费者提供有关商品或者服务的真实信息,不得作引人误解的虚假宣传;《旅行社条例》第二十四条规定,旅行社向旅游者提供的旅游服务信息必须真实可靠,不得作虚假宣传。

《中华人民共和国旅游法》第三十二条是对我国已有立法的进一步细化和完善,明确规定旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。本条规定首先明确了旅行社发布的信息必须真实、准确,与客观事实相符合。旅行社对于宣传自身的信誉、资金能力等信息及旅游产品线路等信息的真实性负责,其信息来源应当是可以信赖的,信息内容完整到位,符合信息发布当时的客观事实。在本案中,长沙某旅行社在未取得“湖南十佳旅行社”荣誉称号的情况下,以“湖南十佳旅行社”的名义对外进行宣传,发布的信息与事实情况不符,属于发布信息不真实、不准确的情形。

(二)、如何确认旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为?

虚假宣传的主要形式是广告,是否属于虚假宣传,误导旅游者的违法行为主要以客观事实为准,以行为发生时为准。旅游企业在组织、招徕旅游者时为了获取竞争优势和不正当利益,利用广告或其他方法对旅游商品或者服务的质量、用途等作出的与实际不相符的宣传和说明,发布的不真实旅游信息足以误导旅游者,影响其购买决定;而旅游者在主观上对旅游产品或服务的真实情况产生错误的认识,从而影响其购买的决定的,属于进行虚假宣传,误导旅游者的情形。在本案中,某旅行社不具备“湖南十佳旅行社”的荣誉称号,而以“湖南十佳旅行社”的名义印制相关宣传彩页并对外进行宣传,其行为足以引起游客在主观上错误地相信该旅行社具备“湖南十佳旅行社”的荣誉,从而影响其购买决定,侵害旅游者的权利。

(三)、本案证据充分,事实清楚,形成了完整的证据链

通过一系列调查,执法人员获得了以下证据:

1、某旅行社的营业执照及旅行社业务经营许可证复印件各1份。证明当事人的主体资格和当事人具备承担行政法律责任能力。

2、201X年12月11日,某旅行社有限公司门市部负责人王某接受调查询问的《调查询问笔录》1份。证明当事人以“湖南十佳旅行社”的名义印制相关宣传彩页并对外宣传发放的事实。

3、旅行社印制的以“湖南十佳旅行社”名义对外宣传的宣传彩页1份。证明当事人以“湖南十佳旅行社”的名义印制相关宣传彩页并对外宣传发放的事实。

4、201X年12月11日,某旅行社有限公司法定代表人戴某接受调查询问的《调查询问笔录》1份。证明当事人未取得过“湖南十佳旅行社”的荣誉称号及未取得相关违法所得的事实。

以上证据,执法人员已向当事人出示,并进行了质证,当事人均予以认可。我局对本案的调查取证,符合《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政处罚办法》、《湖南省行政程序规定》的有关规定。经过客观性、关联性、合法性审查,形成了完整的证据链,可作为本案的定案依据。

旅游信息的发布和宣传既是旅游企业进行商品或服务营销的重要手段,也是广大消费者进行商品或服务识别,作出自由选择的重要依据。为保障广大旅游者根据真实准确的信息做出自由选择的权利,就必须在立法上规定旅行社为招徕、组织旅游者发布旅游信息必须具备真实性、可靠性,在执法上要求旅游执法队伍对旅游市场上虚假宣传的违法行为进行严厉查处。本案的意义在于让我们清晰地了解和认识不真实、不准确旅游信息的定义以及旅行社进行虚假宣传,误导旅游者的违法行为的认定标准,能够有力促进旅游市场秩序特别是旅游广告宣传的进一步规范。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库