长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
湖南某旅行社有限公司未经许可经营旅行社业务行政处罚案
打印
时间:2018-10-09    来源:

一、案情简介

201X年3月15日,我局执法人员对湖南某旅行社有限公司进行现场检查,现场检查发现:1、该公司自201X年10月29日办理工商营业执照后,至检查时为止未办理旅行社业务经营许可证;2、该公司分别于201X年12月1日、12月7日两次组织开展了泰宁旅游团队业务,涉嫌未经许可经营旅行社业务,现场共收取相关资料复印件91页。201X年3月25日,我局执法人员对该公司法定代表人黄某某进行调查询问,并制作了询问(调查)笔录,201X年3月25日、3月29日,我局执法人员分别两次对该公司副总经理李某进行调查询问,调查围绕该公司是否开展旅行社业务经营行为及所组织开展的旅游团队业务利润情况,并制作了调查(询问)笔录。

经调查查明,该公司在未办理旅行社业务经营许可证的情况下,组织开展旅行社业务的行为属于未经许可经营旅行社业务的违法行为。

二、办理结果

201X年3月31日,市旅游局执法人员向当事人送达《行政处罚告知书》,告知拟对当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人享有陈述、申辩和听证权利。当事人以书面形式放弃陈述、申辩和听证的权利。4月6日,市旅游局执法人员下达《行政处罚决定书》,对当事人作出罚款10000元,没收违法所得7927元,对直接负责的主管人员黄某某罚款2000元,对直接责任人员罚款2000元的行政处罚决定,并直接送达当事人,当事人当日缴纳罚款21927元。

三、案例评析

旅行社业务的经营有其特殊之处:第一,旅行社业务是安排旅游者前往异地的活动,在旅游行程中,涉及吃、住、行、游、购、娱等环节,由于旅游者环境陌生,甚至语言不通等因素,旅游者对旅行社高度依赖,具有人身依附性;第二,旅行社的旅游产品和服务不同于普通商品,具有无形性。关于旅游目的地的相关信息,旅游者与旅行社之间存在着严重的不对称 ,为维护旅游者的权益,需要确保旅行社诚信经营、规范经营;第三,与普通商品交易相比,旅游服务消费的特点是先付费,后服务。旅游者需预先缴纳团款,随后才接受旅行社提供的旅游服务,如果旅游服务出现质量等问题,旅游者维护自身权益的难度较大。

《中华人民共和国旅游法》第二十八条,规定设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备相关条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记。明确提出设立旅行社招徕、组织、接待旅游者,经营旅行社业务的,必须取得旅游主管部门的许可,办理旅行社业务经营许可证。本案的调查关键在于确定旅行社的业务内容及确认旅行社业务经营的事实。

(一)、旅行社的业务内容具体包括的内容

旅行社是从事招徕、组织、接待旅游者等活动,为旅游者提供旅游服务的企业法人。招徕是指旅行社在旅游主管部门许可的业务范围内,在境内外开展宣传推销业务、招徕游客;组织是指旅行社根据市场供应和需求的可能性,事先自行或者按照旅游者的要求设计、编制或者选定旅游路线和旅游项目;接待是指旅行社根据合同的约定,为旅游者提供食宿、交通、导游或领队服务、组织游览等。

旅行社为旅游者提供的旅游服务主要包括:一是包价旅游服务,即旅行社预先或者根据旅游者的要求安排行程,提供或通过履行辅助人提供交通、住宿、餐饮、观光游览等两项以上组合旅游服务,并以总价打包的形式进行销售,这是专属于旅行社的业务,非旅行社不可经营;二是导游、领队服务,即在旅游行程中,旅行社委派导游或则领队为旅游者提供服务;三是旅游代订、设计和咨询服务,即接受旅游者委托,为其代订交通、住宿、餐饮、旅游行程设计、旅游信息咨询等服务。在本案中,当事人没有办理旅行社业务经营许可证,与游客签订包价旅游合同,其行为已经涉嫌未经许可经营旅行社业务。

(二)、如何确认经营旅行社业务的违法事实

包价旅游服务是专属于旅行社的业务,非旅行社不可经营。旅行社开展旅行社业务通常以接待确认合同的形式将旅游业务委托给旅游目的地旅行社,委托其提供旅游接待服务。在接待确认合同中,旅行社将明确旅游者姓名、人数、交通、住宿、餐饮、景区观光、行程安排等要素,要求接待服务旅行社按照约定提供旅游接待服务。接待确认合同不仅是旅行社之间旅游团队业务往来的重要凭证,也是执法人员确认旅行社发生旅行社业务往来的有效证据。本案中,执法人员调查收取了湖南某旅行社与接待服务社之间的接待确认合同,确认了湖南某旅行社委托其他旅行社进行旅游接待服务,开展旅行社业务的违法事实。

(三)、本案证据充分,事实清楚,形成了完整的证据链

通过一系列调查,执法人员获得了以下证据:

1、湖南某旅行社的营业执照复印件1份。证明当事人的主体资格和当事人具备承担行政法律责任能力。

2、201X年3月25日,湖南某旅行社有限公司法定代表人黄某某接受调查询问的《调查询问笔录》1份。证明当事人一直未办理旅行社业务经营许可证的事实。

3、、201X年3月25日及3月29日,湖南某旅行社有限公司副总经理李某接受调查询问的《调查询问笔录》2份。证明当事人未经许可经营旅行社业务的事实及相关旅游团队业务利润情况。

4、201X年12月1日、12月7日关于泰宁旅游团队业务的接待确认件复印件2份。证明当事人组织泰宁旅游团队业务的事实。

5、《团队境内旅游合同》复印件2份。证明当事人社与游客签订包价旅游合同,组织泰宁旅游团队业务的事实。

6、企业网上银行交易记录及泰宁旅游团队收支情况表复印件各2份。证明当事人组织泰宁旅游团队业务的利润情况。

以上证据,执法人员已向当事人出示,并进行了质证,当事人均予以认可。我局对本案的调查取证,符合《中华人民共和国行政处罚法》、《旅游行政处罚办法》、《湖南省行政程序规定》的有关规定。经过客观性、关联性、合法性审查,形成了完整的证据链,可作为本案的定案依据。

本案的意义在于让我们系统地了解旅行社业务的具体内容,对旅行社业务的定义有了清晰的认识,能够依法依程序地确认未经许可经营旅行社业务的违法事实,能够有利促进旅游市场秩序的执法力度,对未经许可经营旅行社业务的违法行为进行严厉打击。


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库