长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙XX生态农业旅游开发有限公司在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意,对文物保护单位的历史风貌造成破坏案
打印
时间:2020-10-12    来源:

一、 基本案情

2019年12月20日宁乡市文化市场综合执法局接到省市文物主管部门转发国家文物局“关于核查宁乡市黄材镇全国重点文物保护单位炭河里遗址建设控制地带内未经批准疑似擅自建设工程”的交办通知。次日,该局对炭河里遗址建设控制地带范围进行现场检查,发现该区域东南有一面积约5亩的施工现场,场内散乱堆放有各类建筑材料和杂物,多名工人正在进行建设施工作业,场地内有一栋面积约3200平方米的房屋主体己基本完工,还有一栋己建好的供人员住宿生活的工棚。经现场确认,该施工场地位置位于全国重点文物保护单位炭河里遗址建设控制地带内,施工项目现场负责人喻XX向执法人员提供了该施工项目己取得的国有建设用地和规划许可,但不能提供国家文物局的相关批准文书。

12月21日,该局向湖南省文物考古研究所申请对炭河里遗址建设控制地带内建设工程对文物保护单位历史风貌破坏程度进行鉴定。12月23日,该所出具《涉案文物鉴定评估报告》。12月24日,经该局法制部门和相关负责人审核后批准立案。同日,长沙XX生态农业旅游开发有限公司法定代表人黄XX、证人宁乡市黄材镇文化站干部秦XX委托该公司施工项目负责人喻XX接受调查询问。12月24日,该局依法进行集体讨论,案件调查终结。

经调查查明:炭河里遗址为全国重点文物保护单位,其建设控制地带范围为:寨子村、胜溪村所有山前台地,东至葛藤村(东经112°06'31"),南至胜溪村(北纬28°08'23"),西至黄材水库大坝(东经112°06'10"),北至栗山村(北纬28°09'41")。宁乡市炭河里青铜文化展销中心民宿建筑装饰工程,建设方为“长沙XX生态农业旅游开发有限公司”,建设用地位于全国重点文物保护单位炭河里遗址建设控制地带内,该工程的设计方案在尚未经过国家文物局批准同意的情况下进行建设工程,占地面积达5亩之多,建筑材料及杂物散乱堆放,并己搭建完成一栋工棚,且主建筑青铜文化展销中心民宿的房屋主体己基本完成了施工建设。炭河里遗址作为西周时期古文化遗址,被国务院核定为全国重点文物保护单位,具有极高的历史文化价值,而当事人大面积的建设工程行为对遗址的历史风貌已经造成了一定程度的破坏,且湖南省文物考古研究所出具《涉案文物鉴定评估报告》,认定该工程位于炭河里遗址的建设控制地带范围之内,其工程设计方案未经文物行政部门同意,损害了炭河里遗址的历史风貌,破坏了该遗址的完整性,造成了较为严重的后果。

二、 处理结果

处罚机关依法责令当事人改正违法行为并给予人民币200000元的行政处罚。

三、 案情分析

(一) 案情分析

认定当事人的行为构成违法的关键在于如下四个要素:

第一要素:当事人有进行建设工程的行为。本案当事人长沙XX生态农业旅游开发有限公司施工占地面积达5亩之多,场内建筑材料及杂物散乱堆放,并己搭建完成一栋工棚,且主建筑青铜文化展销中心民宿的房屋主体己基本完成了施工建设法律适用,已经构成明显的建设工程的行为。

第二要素:当事人施工地点在文物保护单位的建设控制地带内。炭河里遗址是西周时期古文化遗址,被国务院核定为全国重点文物保护单位。《配套民宿与遗址保护区位置关系图》和《配套民宿与遗址本体位置关系图》等系列证据中均证实了当事人正在进行的施工项目的位置位于全国重点文物保护单位炭河里遗址建设控制地带内。

第三要素:当事人的工程设计方案未经文物行政部门同意,经对当事人、证人询问,以及省市文物主管部门转发国家文物局“关于核查宁乡市黄材镇全国重点文物保护单位炭河里遗址建设控制地带内未经批准疑似擅自建设工程”的交办通知,均证实了此点。

第四要素:当事人的施工行为对文物保护单位的历史风貌造成破坏,且造成严重后果或情节严重。炭河里遗址作为西周时期古文化遗址,被国务院核定为全国重点文物保护单位,具有极高的历史文化价值,而当事人大面积的建设工程行为对遗址的历史风貌已经造成了一定程度的破坏,且湖南省文物考古研究所出具《涉案文物鉴定评估报告》,认定该工程损害了炭河里遗址的历史风貌,破坏了该遗址的完整性,造成了较为严重的后果。

(二) 法律适用

《中华人民共和国文物保护法》第十八条第二款规定:“在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。”第六十六条第一款第(二)项规定:“有下列行为之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,造成严重后果的,处五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,由原发证机关吊销资质证书:(二)在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,其工程设计方案未经文物行政部门同意、报城乡建设规划部门批准,对文物保护单位的历史风貌造成破坏的;”当事人的行为违反了《中华人民共和国文物保护法》第十八条第二款的规定,损害了炭河里遗址的历史风貌,破坏了该遗址的完整性,造成了较为严重的后果,符合《宁乡县文物局行政处罚自由裁量权指导标准》(宁文物发[2013]28号)中此类违法行为的一般违法行为表现情形的处罚基准:由县级以上人民政府文物主管部门责令改正,并处二十至三十万元罚款。经该局集体讨论,责令当事人改正违法行为,并给予罚款:人民币200000元(贰拾万元整)的行政处罚是合法合理的。

(三) 执法易错点或示范点

此类违法行为处罚额度高,认定违法严,要认定当事人的行为违法并达到给予行政处罚的程度,四要素必须齐全,缺一不可,否则容易成为错案,尤其是第四要素,必须有足够证据证实造成文物保护单位的历史风貌的破坏,且有严重后果或者情节严重,进行鉴定是必要且具有强有力的证明力的。炭河里遗址是西周时期古文化遗址,曾出土包括“全国十大国宝”之一的“四羊方尊”在内的2000余件文物,被国务院核定为全国重点文物保护单位,具有极高的历史文化价值,此类案件严厉打击了文物违法行为,警示人们在商业发展的同时,必须尊重历史,保护文物,合法经营。


长沙市文化旅游广电局

2020年10月12日

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库