长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市文旅广电局部门整体支出绩效自评报告
打印
时间:2020-06-24    来源:

一、部门概况

(一)职能职责

1、研究拟订全市文化、旅游、广播电视、网络视听节目服务管理的政策措施,起草文化、旅游和广播电视地方性法规、规章草案。  2、统筹规划全市文化事业、文化产业、旅游业和广播电视业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化、旅游和广播电视领域体制机制改革。  3、管理全市性重大文化、旅游和广播电视活动,指导全市重点文化、旅游和广播电视设施建设,监督全市重点广播电视设施建设,组织全市文化、旅游和广播电视整体形象宣传推广,促进文化、旅游和广播电视领域产业对外合作和国际市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。

4、指导、管理全市文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。加强广播电视阵地管理,把握正确的舆论导向和创作导向。  5、负责推进全市文化、旅游和广播电视公共服务体系建设,组织实施广播电视公共服务重大公益工程和公益活动,深入实施文化、旅游和广播电视惠民工程,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。  6、指导、推进全市文化、旅游和广播电视科技创新发展,推进文化、旅游和广播电视行业信息化、标准化建设。贯彻广播电视行业标准并组织实施和监督检查。   7、负责全市非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。   8、组织实施文化、旅游和广播电视业资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化、旅游和广播电视领域产业发展。  9、指导全市文化、旅游和广播电视领域市场发展,对文化、旅游和广播电视领域市场经营进行行业监管,推进全市文化、旅游和广播电视行业信用体系建设,依法规范文化、旅游和广播电视领域市场。推进广电网与电信网、互联网三网融合。

10、负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。指导电视剧行业发展和电视剧创作生产。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。指导、监管广播电视广告播放。指导、协调广播电视全市性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。   11、负责对广播电视节目传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设。指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。  12、负责管理全市文化市场综合执法,指导监督全市文化、文物、广播电视、旅游、出版、版权、印刷、电影等市场领域行政执法,组织查处全市文化、文物、广播电视、旅游、出版、版权、印刷、电影等市场领域违法行为,维护市场秩序。  13、指导全市文化、旅游和广播电视对外及对港澳台交流、合作和宣传、推广工作,组织大型文化、旅游和广播电视对外及对港澳台交流活动,推动长沙特色文化走出去。   14、管理全市文物、博物馆事业,指导开展文物的保护、管理、利用工作。

15、负责文化市场、旅游行业、有关文化娱乐场所和文博、艺术等公众聚集场所、文化艺术经营活动安全监督管理。   16、指导全市文化、旅游和广播电视、网络视听行业人才队伍建设。   17、完成市委、市政府交办的其他任务。

(二)机构设置

长沙市文旅广电局机关下设:办公室、政策法规处、人事处、财务处、艺术处、公共服务处、科技教育处、非物质文化遗产处、产业发展处、资源开发与全域旅游推进处、市场管理处、文化市场综合执法监督处、行政审批和政务服务处、推广传播和交流合作处、宣传处、网络视听节目管理和电视剧处、传媒机构管理处、媒体融合发展处、安全传输保障处、文物综合督察处、文物保护与考古处、博物馆和社会文物处、机关党委、离退休人员管理服务处,共计24个处室。

二、部门整体支出管理及使用情况

(一)基本支出。2019年度一般公共预算财政拨款基本支出构成如下:人员经费合计3265.17万元,其中工资福利支出2123.69万元,占比65.04%;对个人和家庭的补助874.99万元,占比26.8%;公用经费合计266.49万元,占比8.16%,其中商品和服务支出266.49万元,占比100%2019年度“三公”经费总额77.98万元,其中公务接待费4.06万元,因公出国(境)费34.77万元,公务用车购置及运行费39.15万元。公务接待费较年初预算数减少26.44万元,这主要是因为公务接待严格执行中央八项规定,采取务实节俭、严格标准、简化接待等措施,支出较年度预算进一步节约;因公出国(境)费较年初预算数增加16.27万元。这主要是因为文旅融合机构改革后,旅游营销宣传境外活动较多;公务用车购置及运行费较年初预算数减少10.35万元,这是因为公车改革后,车辆的使用更加严格、管理更加规范,公务用车购置为0,运行费支出较年度预算进一步压缩。2019年度“三公”经费总额中较年初预算数减少20.52万元。

(二)项目支出

12019年专项资金,全部来源于财政拨款,共计12602.68万元,全部落实并投入具体项目中使用。

2严格按照市委市政府规定和财政局有关制度,以保障文化旅游事业繁荣发展为前提,按照“量入为出,节约使用”的原则,有计划地使用各专项资金。

(三)资金管理情况分析

1、我局一方面按照财政清理专项资金的要求,对一些依据不足、工作改变、职能变化等项目进行了整合,提高项目资金使用效率;另一方面,联合财政出台了《公共文化服务发展专项管理办法》等新的资金管理办法,以此加强对专项支出的管理,专款专用。

2、局机关纪委、市纪委派驻组等部门根据党建、党风廉政建设及专项等要求进行专项督查,规范专项资金的管理;省文旅厅、市委宣传部、市财政局每年对专项资金进行绩效自评和重点评价,提高资金使用效率。

三、部门项目组织实施情况

1、一方面我局依据资金管理办法,由职能处室组织申报,经局党组审议,报财政审批,下达资金;另一方面我局严格履行政府采购、财政评审等申报审批流程,按照公开申报、部门审核、政府审批、专家评审,结果公示等财政专项资金拨付流程,进行规范管理和审批拨付。

2、我局坚持把文化旅游事业项目建设作为工作的重中之重,保持项目推动强劲态势。坚持把项目建设作为经济工作的第一抓手,紧紧抓住项目这个“牛鼻子”,集中一切有利资源和要素,有效有力地推动了我市文化旅游事业的迅速发展。

四、资产管理情况

2019年,我局机关资产配置支出58.95万元,全部为办公设备购置,期末固定资产总价值382.31万元。我局资产管理严格依法依规,做到公开公平公正,在严格执行各项有关法律法规、财经纪律、财务规章制度的同时,我局根据单位自身情况结合各项规定编制了内部控制手册,系统阐述了预(决)算、政府采购、国库集中支付、专项资金等管理办法和操作规程。此外,我局由局办公室根据年初资产配置文件和单位管理实际统筹申报,科学配置资产预算,对资产预算配置调整、购置、处置严格履行财政报批;定期向财政提交财政资产月报和资产年度报告,如实、完整反映单位资产管理情况。

  1. 部门整体支出绩效情况

1、着力推进精品生产,加快建立现代艺术创作体系。省市共建长沙交响乐团,成为全国文艺院团深化改革的一大创举和成功案例,开展了中外著名城市交响乐团长沙峰会、央视春节快闪、首届“长沙之夜”露天音乐节等活动70余场。2019年长沙7个项目获国家艺术基金资助,以《田老大》《望母台》为重点,统筹做好国家艺术基金项目结项、申报和创排工作;围绕新中国成立70周年、建党100周年等,着力推进《国歌时候》、《半条红军被》的创排演练。成功举办冬之韵——第四届国际音乐艺术季、谭盾《慈悲颂》音乐会、2019艺术长沙双年展、第十二届中国书法展、我和我的祖国——省会大学生文艺汇演等系列活动。全年完成惠民演出1300余场。

2、着力推进功能融合,加快建立现代文旅公共服务体系。围绕“一圈两场三道”建设,建设标准化村(社区)综合文化中心100个、旅游厕所90座。2019年长沙经验2次在全国公共文化服务工作推进会上作典型推介。举办中国图书馆学会第二届城市图书馆学术论坛,开展“春雨工程”文化志愿者边疆行、“祖国颂”——长沙百万市民合唱比赛、欢乐潇湘品质长沙文艺汇演等群文活动。实施全民艺术普及,组织开展公益艺术培训,全年共开班86个,培训学员2600余名。加强公共文化场馆开放运营管理,全年公共文化场馆接待人次达到2000万,同比增长15%以上。

3、着力推进理念融合,加快建立现代文旅资源保护开发体系。长沙成功加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产联盟城市,成为海丝城市联盟第一个内陆城市;今年我市新增全国重点文物保护单位5处;长沙县、浏阳市成功入选第一批国家革命文物保护利用片区。办好了“518国际博物馆日”中国长沙主会场活动。加强非遗保护和传承,开展长沙市优秀青年非遗传承人评选,网络访问量突破200万人次;评定示范性非遗展示馆、传习所17家。大力推进全域旅游,支持耀邦故里申创5A级景区;长沙县果园镇浔龙河村被评为全国乡村旅游重点村;浏阳市文家市镇、望城区铜官古镇、长沙县果园镇被评为首批省级文旅特色小镇。长沙全年接待国内外游客达到1.66亿人次,实现旅游总收入达到2000亿,同比增长均达11%以上。

4、着力推进产业融合,加快建立现代文旅产业创新体系。深化国家文化消费试点,创建国家文化旅游消费示范城市。2019年全国文化和旅游消费工作推进会暨文化和旅游消费工作培训班在长沙举行,长沙代表中部城市,在会上作经验介绍。推进重大文旅项目建设,建成长沙方特东方神画、铜官窑国家考古遗址公园陈家坪保护展示工程、浔龙河生态艺术小镇(二期)等项目;完成长沙国王陵桃花岭一期工程,启动长沙戏剧艺术中心提质改造项目。打造“中国V谷”的创意高地,马栏山视频文创产业园1-9月实现营业收入288.09亿元。推进信息化建设,在“长沙城市超级大脑”建设的总项目中,投入近3000万元,建设智慧文旅项目。

5、着力推进市场融合,加快建立现代文旅市场管理体系。深化行政执法体制改革,组建长沙市文化市场综合行政执法局。强化执法监督,深入开展文旅广电市场“扫黄打非”“阳光暑假”“利剑行动”等专项治理。截至10月底,市县两级文旅部门共出动检查22606人次,检查经营单位8791家次,立案205余起,结案198起。优化营商环境,积极推进“放管服”改革,截止10月底,我局共进窗口受理行政审批253件,办结247件;7项事项进行流程再造;“证照分离”惠及企业165家。培育壮大市场主体,目前全市共有A级以上景区54家、三星级以上酒店45家、旅行社410家,拥有酒吧93家、电影院106家、KTV场所376家、演出场所26家。

6、着力推进开放融合,加快建立现代文旅传播推广体系。深入挖掘城市文化内涵和精神实质,编制《长沙市城市形象推广三年行动计划(2019-2021年)》。聚焦“沁园春长沙”这一城市名片,持续营销“到橘子洲看焰火”品牌,每场焰火均吸引近30万市民游客现场观看。加强文旅交流合作,赴韩国、日本、文莱、肯尼亚、埃塞尔比亚、香港等地开展交流活动。策划举办“点亮新文旅 夜色最长沙”文化旅游推介会、快乐长沙、阳光娱乐节等节会活动,协同举办“一带一路”青年创意与遗产论坛。开展省级重点民生实事工程“数字广播电视户户通”工程建设,保障了庆祝中华人民共和国成立70周年、十九届四中全会等重点时期的安全播出。完成全市所有县(市、区)县级融媒体中心挂牌运营,浏阳市融媒体中心荣获“全国地方融媒体发展十大建设样板中心”大奖。

六、存在的主要问题

1、预算执行偏慢。由于机构改革,项目铺排及活动开展进度较慢,采购评审等申报流程节点和时间较久,建设资金金额较大,项目建设未能如期验收也造成了项目资金支付进度的延后。此外,财政年底考核资金支付进度,在11月、12月将一些存量资金收回,也导致了部分项目无法顺利支付。

2、预留财政的公共项目资金下达偏慢。由于目前公共项目资金采用“一事一报”的审批程序,审批程序也要走局机关、市财政和市政府的签批程序,环节较长,导致有些活动在开展时,资金报告还未走完程序,影响了项目资金的按时拨付与事后验收等环节。

七、改进措施和有关建议

1、科学预算编制。按照下一年度工作计划和实际需要开展的活动,科学精准地编制下一年度预算,做好工作的提前谋划。

2、严格预算执行。一方面,减少追加事项, 按照财政对一般性支出压减的要求,严格控制一般性支出;另一方面,依照资金管理办法和项目立项依据,严格规范项目资金使用。

3、加快资金拨付力度。及时拨付资金,对新增资金需求优先使用结余结转资金解决,统筹合理使用,将部分结余资金按程序调剂弥补符合政策规定的支出缺口。督促相关处室单位加快项目实施,加快资金结算,提高预算执行率。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库