长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙市博物馆2019年文化综合专项经费绩效报告
打印
时间:2020-06-24    来源:

 一、项目基本情况

(一)项目概况

长沙市博物馆新馆位于新河三角洲长沙三馆一厅建筑群,于2015 年投入使用,建筑面积为2.4万平方米,按“省会一流,国内领先”标准建设,集文物收藏、保护研究、展示宣传、教育服务等功能于一体。单位现有职工113人,其中:在编在岗人员52人,临聘人员61人。现馆内藏品已达 5 万余件(套),常设“湘江北去—长沙古代历史陈列”和“中流击水—长沙近代历史陈列”两个基本陈列,是第一个系统展示长沙地区历史文化的通史展览,全面展示长沙“楚汉名城,革命胜地”的文化底蕴、“心忧天下,敢为人先”的人文精神和“山水洲城”、 “天人合一”的城市形象。

根据湖南省财政厅、湖南省文化和旅游厅关于印发《湖南省文化综合发展专项资金管理办法》的通知的要求,2019年,围绕社会公众需求,力争为观众提供参观、休闲、教育的星级化服务,精心策划与组织特展、教育等活动,全方位、多角度进行新闻宣传报道,建立展览“引进来、走出去”长效机制,举办了“锦绣宫闱——沈阳故宫清代后宫生活用品展文物借展”、“中华人民共和国成立70周年特展”、“沁园春——长沙城市艺术展、洛阳博物馆文物借展、“玉出山河——南阳出土古代玉器精品展”等展览和项目

  1. 项目绩效目标

  2. 项目绩效总目标

    坚持做好“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”以及“中流击水——长沙近代历史文化陈列”两项基本陈列工作,保证基本陈列常年陈列、免费开放;每年精心策划与组织各类特展,做好全方位、多角度的新闻宣传报道,建立展览“引进来、走出去”长效机制;积极探讨和完善策展人制度,加强策展工作实践;撰写学术文章,提高业务能力,发表相关论文;积极参加展览策划等相关业务培训;梳理近几年的特展资料,为申报国家一级博物馆做好准备。

    2、项目绩效阶段性目标

    2019年初我馆根据《湖南省文化综合发展专项资金管理办法》规定的要求,确定了2019年度重点工作计划:秉承世界文明、中华文明和湖湘文化的展陈体系,举办玉出山河——南阳地区出土古玉精品展”“沁园春——长沙城市艺术展”“皇家气象——清代宫廷生活用品展金猪拱福——己亥新春生肖文物联展 “中华人民共和国成立70周年特展”“乔治与霍金的宇宙10个文物精品艺术自然科普类展览,力争在各种新闻媒体发表200余篇次的宣传报道,吸引145万海内外游客参观,发挥良好的社会效益,在文旅融合大背景下,向文化惠民迈出了坚实的一步

    二、项目单位绩效报告情况

       较好地完成了2019年初设定的工作任务,各项工作得到有序开展。

    三、绩效评价工作情况

  3. 绩效评价目的

通过对专项资金实施绩效评价,总结专项资金使用过程的经验和不足,提高专项资金的安全性、规范性和效益性,不断完善专项资金管理办法,为下年度专项资金使用提供依据。

  1. 绩效评价原则、评价指标体系(附表说明)、评价方法。

    评价原则:自评为主、重点抽检、分项管理、总体统筹。

    评价指标体系:

指标名称

指标说明

分值

计划制定(6分)

建立了年度计划,计6分。

6.00

完成及时性(8分)

按进度或计划完成的,计8分,每延期一个月扣1分,扣完为止。

8.00

资金使用情况(6分)

按照专项资金使用办法等有关规定合理安排资金、使用资金:对项目进行了监管并根据监管情况采取措施予以纠正并有记录的,计2分,发现一次不符的扣2分,扣完为止;按规定程序进行招标投标活动,无质疑投诉或有质疑投诉但不成立的,计2分,有质疑投诉且成立的,不计分;项目未发生安全事故的,计2分,发生安全事故的,计0分

6.00

验收合格(6分)

组织验收且一次性验收合格的,计3分,验收每多一轮次,扣1分,扣完为止;对验收提出问题进行整改的计3分,每发现一处不符的,扣1分,扣完为止

不适用

交付使用(6分)

竣工验收后交付使用的计3分,未交付使用的每延期一个月扣1分,扣完为止:使用期间按规定进行了维护保养的计3分,未按规定,每次扣一分,扣完为止。

不适用

活动组织(8分)

组织活动有计划或方案的并按方案实施的,计4分,不符的,每处扣0.5分,扣完为止;活动达到预期效果,有成果文件或总结的,计4分,不符的,每处扣0.5分,扣完为止。

8.00

下拨资金效果(5分)

下拨资金有计划、申报、审批的,计2分,不符的,每处扣0.2分;下拨资金使用符合规定,配套到位的,计2分,不符的,每处扣0.2分;下拨资金达到预期效果,有成果文件或总结的,计1分,不符的,每处扣0.2分,扣完为止。

不适用

满意度的调查(5分)

进行满意度调查,满意度在90%以上计5分,每增加1个百分点,增加0.2,加满为止,每减少1个百分点,扣0.2,扣完为止。

5.00

评价方法:评价采用定量分析和定性分析相结合的方法,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理及财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面对项目进行综合评价。

  1. 绩效评价工作过程

  2. 前期准备

    认真学习市财政局下发有关专项资金绩效自评的工作要求与评价内容,重点了解专项资金绩效评价的共性指标要素,及时核查专项资金拨付到位情况,详细督查专项资金在项目实施过程中的使用情况。

  3. 组织实施

在前期准备基础上,根据年度绩效目标和年度实施进度计划,针对专项资金的实施情况,总结项目取得的阶段性成果,并按照项目立项、资金落实、业务管理、财务管理、项目产出、项目效益6个方面指标体系综合评价。

  1. 分析评价

根据项目实施取得的阶段性成果,量化专项资金的使用绩效、社会效益、可持续运用影响力等预期目标的完成情况,评议资金使用过程是否规范高效,督促项目薄弱环节的实施部门实施整改。

  1. 绩效评价指标分析情况

  2. 、项目资金情况分析

    1、项目资金到位情况分析

    预算安排2019年文化综合专项经费总额为200.00万元,全部为2019年度项目到位资金, 实际支出199.62万元,结余结转0.38万元。

    2、项目资金使用情况分析  
       2019年文化综合专项经费总额为200.00万元(全部为2019年度下达的项目资金),实际支出199.62万元,全部用于策划组织特展等展览活动,其中,“锦绣宫闱——沈阳故宫清代后宫生活用品展"文物借展40.00万元;中华人民共和国成立70周年特展的采购27.43万元;皇家气象特展设计费一期21.40万元;洛阳博物馆文物借展费19.80万元;“玉出山河——南阳出土古代玉器精品展”设计制作与教育宣传采购项目14.35万元;用于2020年“雪漠玲珑”特展文物借展费采购47.00万元;“南张北溥”特展文物借展费采购13.20万元;文物运输等费用16.44万元。结余结转0.38万元。

    3、项目资金管理情况分析

    1、项目管理制度:为保证项目能顺利实施,2019年文化综合专项经费按《湖南省文化综合发展专项资金管理办法》的相关规定执行。我馆结合单位实际情况制定了项目管理制度,如《长沙市博物馆工作规则》等,制度较为全面的规范了项目前期申报、项目实施要求、项目日常监督和项目验收等程序,同时项目管理制度也得到了较好的执行。
      2、财政专项资金管理制度。根据《湖南省文化综合发展专项资金管理办法》的相关规定执行,同时,结合我馆颁布的《长沙市博物馆财务管理办法》及《长沙市博物馆内部控制管理手册》,手册中对收入支出管理、政府采购管理、固定资产管理等均做出了详细的规定,与部门实际业务较为吻合,实践中也得到较好的运用。

    (二)、项目实施情况分析

    1、项目组织情况分析

    1)在组织实施项目的过程中,对招投标及政府采购事项,按照政府采购法规及制度的要求严格执行。2019年该项目主要政府采购情况如下:通过政府采购单一来源方式,对“锦绣宫闱——沈阳故宫清代后宫生活用品展"文物借展项目进行招标,项目内容为“锦绣宫闱——沈阳故宫清代后宫生活用品展”文物借展95件套精品文物;2019年8月沈阳博物馆(沈阳故宫博物馆)中标,中标价格400000.00元,并签订了CSCG-DY-201906240065-1采购合同,2019年支付采购款400000.00元。通过政府采购竞争性谈判方式,对中华人民共和国成立70周年特展的采购项目进行招标,项目内容为资料征集、展厅设计、施工制作、教育活动、宣传活动;2019年9月湖南棚客分享文化传媒有限公司中标,中标价格548500.00元,并签订了CSCG-JZ-201908130118-1采购合同,2019年支付采购款274250.00元。通过政府采购竞争性谈判方式,对“玉出山河——南阳出土古代玉器精品展”设计制作与教育宣传采购项目进行招标,项目内容为展览的艺术设计要完整、准确、生动地表现展览的主题和文本内容,做到策划与形式展示的高度契合、统一,对展览内容的传播起到很好的促进作用等;2019年4月湖南耕云文化创意产业有限公司中标,中标价格318800.00元,并签订了CSCG-JZ-201903130036-1采购合同,2019年支付采购款143460.00元。我馆通过政府单一来源方式,对2020年“南张北溥”特展文物借展费采购项目进行招标,项目内容为张大千与溥心畲书画作品70幅;2019年4月吉林省博物院中标,中标价格376000.00元,并签订了CSCG-DY-201909290139-1采购合同,2019年支付采购款132000.00元。我馆通过政府采购单一来源方式,对2020年“雪漠玲珑”特展文物借展费采购项目进行招标,项目内容为17世纪到20世纪喜马拉雅与蒙古地区使用的服饰、首饰、造像、唐卡等233件套;2019年12月长沙翰菁文化传播有限公司中标,中标价格470000.00元,并签订了CSCG-DY-201909120141-1采购合同,2019年支付采购款470000.00元。

    2)严格按照相关制度制定合同,并对合同实施管理;项目实施后,按照政府采购合同规定的技术、服务、安全标准组织对供应商的履约情况进行验收,出具验收报告。

  3. 项目管理情况分析

    项目实施过程中严格按照《长沙市博物馆财务管理制度》《长沙市博物馆固定资产管理制度》《长沙市博物馆组织手册》等有关政策文件规定,完成项目的前期申报、实施要求、日常监督和项目验收等程序,保证有专人负责管理,全程对活动进行日常检查监督,并及时提出意见和建议。

  4. 项目绩效情况分析

  5. 项目经济性分析

  6. 项目成本(预算)控制情况

根据专项资金管理暂行办法等制度文件,拟定2019年文化综合专项经费的预算以及使用方案,经财政部门批准确定本年度资金使用计划,根据批复的预算确定2019年度项目重点工作计划,在项目纳入预算后,实报实销,将预算控制率控制在30%以内。

  1. 项目成本(预算)节约情况

严格贯彻落实中央厉行节约的有关规定,不断加强财务管理,加强对“三公”经费的管理实现有效压减。

  1. 项目的效率性分析

  2. 项目的实施进度

    按时按量完成下达的各项任务指标,完成既定工作目标。

  3. 项目完成质量

    各项业务工作指标圆满完成,取得良好的社会效益。

  4. 项目的效益性分析

  5. 项目预期目标完成程度

    完成预期目标的100%

  6. 项目实施对经济和社会的影响

     2019年我馆继续践行策展人制度,尝试各种不同的策展模式,并不断完善和深化策展人制度。积极承担策展人的工作,或独立策展,或联合策展,先后参与策划和实施了10个特别展览,包括“玉出山河——南阳地区出土古玉精品展”“皇家气象——清代宫廷生活用品展”“千年梦华——中国历代枕文物特展”等3个大型文物精品展,“沁园春·长沙城市艺术展”“乡关何处——2019第七届艺术长沙”“共同的家·我们的孩子——公益艺术教育活动”“中国艺术新视界2019——国家艺术基金青年艺术创作人才作品巡展”等4个文化艺术展,“金猪拱福——乙亥新春生肖文物联展”等1个文物图片联展,“霍金与乔治的宇宙”等1个自然科普展,“时光——我和我的祖国 庆祝中华人民共和国成立70周年特展”等1个专题纪念展。其中,“玉出山河——南阳地区出土古玉精品展”参与了国家文物局组织的2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览的申报工作,从全国众多参选展览中脱颖而出,获2019年度主题展览推介项目。

    五、综合评价情况及评价结论

    2019年度,我馆按照市政府的要求,扎实开展特展相关工作,项目专项资金管理到位,严格执行专款专用,经费使用合理,无挤占挪用行为,最大限度的发挥了项目资金效益。

    六、绩效评价结果应用建议

    通过2019年文化综合专项经费的投入,使观众进一步了解展览内涵,向观众展示了中华文明、湖湘文化,使我馆成为湖南当之无愧的文化新地标之一。安排的预算经费均发挥了较好的资金效果。

    七、主要经验及做法、存在的问题和建议

    主要经验和做法:一是为提升我馆各项经济业务管理水平,规范业务行为,同时依据我市全面推动内控制度建设的要求,我们积极探索,制定和完善了一系列加强内部控制管理的制度,基本形成了涵盖预算管理、经费收支、固定资产、政府采购、合同、建设项目管理等环节的内控制度体系。二是为加快预算执行进度,及时发现和解决执行中存在的问题,我馆建立了预算执行分析体系,通过每月的预算执行情况分析报表及季度分析报告,掌握全馆系统预算执行情况,进行有的放矢地的督促,对发现的问题及时进行整改,达到规范预算资金管理,切实提高预算执行率的目的。三是加强对招投标项目的监督管理。所涉项目严格按照有关规定进行招投标,资金直接由财政局拨付相关项目单位,同时纪检监察室对项目招投标进行全程监督,对任务完成情况进行审核验收,保证招投标公开、透明。

    存在的问题:无

    相关建议:无

    八、其他需要说明的问题

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库