长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2019第七届“艺术长沙”双年展绩效自评报告
打印
时间:2020-06-24    来源:

一、项目基本情况

(一)项目概况

2019年是第七届“艺术长沙”展览年度,长沙美术馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆定于2019127日在湖南省博物馆、长沙博物馆和湖南省谭国斌当代艺术博物馆举办第七届“艺术长沙”展览,并邀请近500位国内外嘉宾来长沙参加展览开幕式和学术交流活动。本届展览集中展出了罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇、李津、刘庆和、武艺、傅瑶、王迈10位中国著名艺术家的艺术作品。进一步巩固提升了“艺术长沙”品牌,推动长沙文化走在全国前列。

(二)绩效目标

艺术长沙”是近年来我市致力于推动本土文化与世界文化交流互鉴的重要平台,是长沙建设国际文化名城的有益探索。为进一步巩固提升“艺术长沙”品牌,吸收借鉴国内优秀艺术成果,培育兼收并蓄的艺术氛围,彰显开放引领的城市形象,推动长沙文化繁荣兴盛,按照“政府主导,市场运作”的模式,聚集国内艺术精英、展示当代艺术精粹,引领长沙艺术发展,使当代文化艺术的优秀成果惠及群众,为长沙建设国际文化名城、加快实现现代化提供文化支持,营造艺术氛围。

二、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

2019第七届“艺术长沙”双年展由市文旅广电局补助50万,实际到位50万,实际支出50万,支出实现率为100%。资金能及时到位,每一笔经费开支合规合法,无截留挪用。建立了专项资金管理办法,严格遵循专款专用独立核算的管理原则。专项项目的申报严格按照财政资理的要求进行,专项资金财政拨款到位后及时进行了项展和资金投入。

(二)项目实施情况分析

2019第七届“艺术长沙”双年展于2019127日在湖南省博物馆举行了隆重的开幕仪式,本届“艺术长沙”将分为湖南省博物馆、长沙市博物馆、湖南省谭国斌当代艺术博物馆三个展区进行展览,展期至202027日,为期两个月;展览项目建立了工作有计划、实施有方案、日常有监督的管理机制,工作取得了较好的成效,获得了社会公众的好评。

(三)项目绩效情况分析

2019第七届“艺术长沙”于127日在湖南省博物馆、长沙博物馆和湖南省谭国斌当代艺术博物馆盛大开幕,并持续到202027日。展览期间将免费向公众开放。 受邀参与本次展览的10位中国艺术家是:罗中立、李津、段建伟、刘庆和、武艺、杨茂源、何岸、王迈、傅瑶、梁远苇。

本届展览首次在长沙三家文化机构(湖南省博物馆、长沙博物馆和湖南省谭国斌当代艺术博物馆)设置展区,三大博物馆联合发力,影响力空前。同时,长沙多家艺文机构也推出了年度重磅展览,作为艺术长沙的平行展和外围展。平行展有美仑美术馆推出的·际:陈淑霞&废园:尹秀珍”双个展;参与外围展的包括谢子龙影像艺术馆、月湖时当代艺术中心、前行美术馆黎艺术馆P8星球水渡河国际艺术节等。2019“艺术长沙”双年展联动全城艺文空间,云聚来自国内外艺术界人士,为城市献上了一场艺术盛宴。

10位参展艺术家的作品均以个展联动的形式呈现,是历年来参展艺术家最多、规模最大的一次。湖南省博物馆展区由舒可文策划罗中立、段建伟、杨茂源、何岸、梁远苇的年龄背景不同的5位艺术家个展,2019年威尼斯双年展中国馆策展人吴洪亮在谭国斌当代艺术博物馆策划李津、刘庆和、武艺3位中国当下颇受关注的中国当代水墨画家的展览。长沙博物馆展区呈现的是由鲁虹策划的王迈和傅瑶双个展。

2019第七届艺术长沙为全市艺术爱好者再一次创造了近距离欣赏名家名作的好机会,让长沙更具艺术气息,并且吸引到全国和国外很多艺术圈人士相聚长沙,共享两年一届的艺术盛宴。展览期间三个展览场共接待了观众达15万人次,取得了较好的社会影响。艺术长沙”艺术讲座的举行,还进行了同步网上直播,现场和网上观看直播的受众达到5000多人次,起到了较好的普及艺术鉴赏知识的作用。

三、项目存在问题和改进措施

财政支出绩效自评工作经验不足,绩效目标制定不够全面、规范,需进一步加强财政支出绩效管理工作。加强资金管理,提高效能。认真执行绩效管理制度,严格执行预算安排,规范资金使用用途。

四、下一步改进工作的意见和建议

完善指标,推进发展。根据工作实际,咨询相关部门,认真研究分析,提出科学的指标考评体系,使指标设置更为合理,真正做到财政资金预算管理科学化、精细化,提高财政资金使用效益。明确责任,强化落实,确保目标任务的完成。

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库