长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2019年送戏下乡进社区专项经费绩效自评报告
打印
时间:2020-06-24    来源:


一、项目基本情况

(一)项目概况

为进一步提高公共文化服务能力,促进基本公共文化服务标准化、均等化,让日益完善的公共文化服务体系更广更深地惠及人民群众,大力推进送戏下乡文化惠民工作再上新台阶,开展2019年长沙市送戏下乡进社区工作。由长沙歌舞剧院、市湘剧保护传承中心、市花鼓戏保护传承中心作为项目实施单位,在长沙市城区开展送戏下乡进社区惠民演出。

(二)项目绩效目标

1.主要内容:(1)关注热点、突出主题。结合春夏秋冬四季,推出“四季之歌·幸福长沙”系列主题惠民演出;结合新中国成立70周年,推出“我和我的祖国·情暖潇湘”系列主题惠民演出。(2)城乡结合、丰富阵地。城区在长沙实验剧场、长沙音乐厅、湘江剧场、都正街剧场、望城区雷锋影剧院、长沙市非物质文化遗产展示馆、雨花非遗馆等剧场、场馆进行定点演出。区县(市)充分利用2019年度100个标准化村(社区)综合文化服务中心,并盘活乡镇(街道)、社区(村)老戏台、文化站等闲置资源,丰富惠民演出阵地。

2.场次目标:市属文艺院团全年完成送戏下乡进社区惠民演出500场。

二、项目单位绩效报告情况

2019年,市属文艺院团送戏下乡进社区惠民演出500场任务全部完成,其中长沙歌舞剧院完成180场,市湘剧保护传承中心完成160场,市花鼓戏保护传承中心完成160场。

三、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1.项目资金到位情况分析

项目应到位资金624万元,从市文旅广电局送戏下乡进社区专项经费中到位520万元,分别于20194月、6月、9月、12月到位150万元、150万元、150万元、70万元,其余92万元在市委宣传部文化事业经费中拨付,有12万元经费未到位。

2.项目资金使用情况分析

项目资金用于送戏下乡进社区惠民排练、创作及演出等开支。具体情况如下:长沙歌舞剧院办公费、专项业务费等科目总支出172万元;市湘剧保护传承中心项目资金在演职员劳务费、津贴补贴、租赁、专用材料费等方面支出174万元;市花鼓戏保护传承中心在专用材料、设备租赁、劳务等方面支出174万元。

3.项目资金管理情况分析

严格按照《长沙市财政专项资金使用管理办法》和国库集中支付相关制度,严格管控资金使用,用于送戏下乡进社区惠民演出剧目创作、排练与演出等工作。每季度各项目单位完成演出场次后,上报市文旅广电局审批,由市文旅广电局核定资料并召开党组会研究通过后,按照每场1.2万元的补贴标准下拨。

(二)项目实施情况分析

年初,由主管部门根据目标任务及各项目单位实际情况,制定全年工作计划,确定了市属文艺院团500场的场次任务,并制定下发了《2019年长沙市送戏下乡进社区工作方案》,对项目实施单位在场次目标、质量管理、演出安全、服务范围、资金使用等方面作了严格要求。各项目单位按照全年工作计划,分别组织进行送戏下乡进社区演出活动,由主任(总经理)为第一责任人,业务副主任(副总经理)为具体责任人,全面负责各项目单位送戏下乡进社区工作的推进实施。各项目单位送戏下乡进社区工作领导小组对演出投入、排练、演出质量及演出计划审查把关,确保艺术质量和艺术人才的有效培养,保证队伍的专业化水平,确保惠民演出的高质量。财务按照财务制度对专款严格把关做到专款专用。

(三)项目绩效情况分析

2019年,在市委、市政府及市委宣传部的坚强领导和大力支持下,长沙市送戏下乡文化惠民工作按照中央、省、市的重要部署,坚持以人民为中心的工作导向,主动创新、全面改革,完善送戏下乡工作体制机制,力促文化惠民工作提质增效,圆满地完成了年初工作部署:

1.扎根生活、服务人民,超额完成演出任务。2019年,长沙文化惠民活动紧扣15分钟文化生活圈要求,结合100个标准化村(社区)综合文化服务中心建设,实现一村一戏;结合9个区县市11个剧场惠民基地建设,打造长沙实验剧场、长沙音乐厅、湘江剧场、太平街老戏园、都正街剧场、雷锋影剧院、长沙市非物质文化遗产展示馆、雨花非遗馆、星沙实验剧场、欧阳予倩大剧院、宁乡大剧院等一批让人民群众家喻户晓、喜闻乐见的“戏窝子”。2019年,全市文艺工作者按照市委市政府关于文化惠民的工作要求,辛勤耕耘、服务人民。市属文艺院团全年共完成送戏下乡文化惠民演出500场。

2.创新形式、丰富内容,提升文化惠民口碑。为打造文化惠民新品牌,结合长沙市滨江文化园流动人口多、文化底蕴深的特点,整合长沙歌舞剧院、长沙市湘剧保护传承中心、长沙市花鼓戏保护传承中心、长沙市群众艺术馆、长沙交响乐团等专业艺术院团的力量,每周末晚上730分,在长沙滨江文化园广场重磅推出“夏之恋”长沙市艺术惠民露天文艺晚会和“长沙之夜”市民交响音乐会两个惠民品牌,活动累计举办10场。节目均为各院团最具代表性的艺术精品,涵盖了歌舞、戏曲、曲艺、交响乐、民族器乐等多种艺术形式,得到市民观众热情欢迎。

3.塑造品牌、打造标杆,杜鹃花艺术月再次启航。201912月—20201月,由市委宣传部和市文旅广电局共同举办2019媒体艺术之都·长沙市杜鹃花艺术月活动,在为期一个月的时间里,期间共推出九大主题活动,联动部分省直院团、各区县()文艺团队,在长沙各大艺术场馆共开展近百场演出、展览和讲座,全面展示了我市专业院团、优秀艺术人才、特色艺术展览的成果和风采,掀起岁末年初文艺惠民高潮。

送戏下乡进社区演出作为文艺进基层的重要内容,是对习近平总书记在文艺工作座谈会上提出“以人民为中心”工作导向的具体落实,是对总书记关于新时代“红色文艺轻骑兵”扎根生活沃土、服务人民群众指示精神的具体贯彻,是宣讲党的十九大精神的重要手段,也是实施乡村振兴战略的具体措施。同时,此项工作也是长沙市15分钟文化生活圈构建、长沙市优秀传统文化传承、非遗进社区等工作的重要体现。文化惠民工作是传递党和国家温暖、满足人民群众精神文化需求的重要举措,意义十分重大。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库