长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
第七届长沙阳光娱乐节财政支出绩效报告
打印
时间:2020-06-24    来源:

一、项目概况

第七届长沙阳光娱乐节项目根据《2008—2010年全国娱乐场所阳光工程实施方案》、《文化部关于推动文化娱乐行业转型升级的意见》、省文旅厅《关于开展2019全省阳光娱乐节的通知等文件要求立项,活动由湖南省文化和旅游厅、长沙市人民政府指导市委宣传部、市文旅广电局、市公安局、市市场监管局、市文化市场综合执法局主办,亮新文旅 “醉”美夜长沙为主题,结合庆祝新中国成立七十周年,开展了七大主题活动,旨在进一步激发文化旅游市场内生动力,扩大文化旅游消费,提升城市经济活力、消费吸引力和城市美誉度。按照“科学适度、高效有序、节俭朴实”的原则,总体预算安排93.75万元。

二、项目资金使用及管理情况

1.安排落实情况。2019122日,资金下达到位。

2.资金使用情况。目前已全部支付

3.资金管理情况。根据专项资金管理办法,我局按照“统一管理、专款专用、厉行节约、注重实效”的原则,严格落实《长沙市文广新局机关财务管理制度》、《关于进一步规范资金的申报及审批流程的通知》、《长沙市文化广电新闻出版局合同管理暂行办法》等文件有规定,进行经费申报、审批和支付。

三、项目组织实施情况

根据《点亮新文旅 “醉”美夜长沙第七届阳光娱乐节活动总体方案》,第七届长沙阳光娱乐节共包含七大主题活动,全方位展现了长沙文化旅游行业发展及转型升级取得的主要成绩。

(一)第七届阳光娱乐节启动仪式。以彰显“新文旅 新举措 新征程”为主题,以“新形象 新任务 新消费”为主线,推荐发布本届阳光娱乐节十大最“酷”旅游线路、十大最“爽”美食餐厅、十大最“美”旅游区点、十大最“嗨”歌厅酒吧、十大最“潮”网吧(咖)等系列文化旅游产品,引导市民游客消费。市文化旅游行业协会代表发布“阳光娱乐、阳光消费”倡议,省市领导出席号召并宣布开幕,助推长沙文旅行业消费季,拉开第七届阳光娱乐节序幕。

(二)百万市民游长沙系列活动。依托长沙文化旅游资源,主动对接市民游客消费新需求,以长沙市旅行社和旅游等级景区为主体,结合KTV、酒吧等娱乐场所经营单位和场所,通过政府购买服务和企业支持赞助相结合的方式,开展“百万市民游长沙”系列活动,拉动文化旅游消费,构建文旅惠民新机制。

(三)“阳光相伴·乐享长沙”—旅游饭店消费季。以文旅融合,共筑未来为主题,依托长沙旅游星级饭店的品牌和资源优势,在全市旅游饭店开展星级饭店消费季活动,通过星级饭店经营企业的平台宣传“阳光娱乐”节会品牌,鼓励企业结合自身情况开展系列让利惠民活动,创新阳光娱乐消费热点和消费供给,延伸消费链条,提升阳光娱乐节品牌影响力和凝聚力。

(四)HI,长沙,“嗨”长沙—十万群众进歌厅暨寻味夜色下的老歌厅系列活动。以助力长沙夜经济发展为主线,结合文化惠民主题,依托长沙市休闲娱乐资源,开展系列惠民演出活动,通过向社会困难群体及特殊群体赠送免费门票,娱乐场所经营单位向市民游客免费提供场地、送票进社区等方式,邀请广大市民游客参与“寻味老歌厅”系列活动,提0升文旅惠民的力度,增强群众幸福感和满意度。

(五)大美长沙·“醉”美星城—网红短视频传播大赛。以宣传营销长沙文化旅游产品,提升城市影响力和美誉度为主线,以“大美长沙,醉美星城”为主题,通过抖音、快手等年青一代喜闻乐见的传播渠道,开展网红短视频传播大赛,呈现长沙文化旅游行业新形象。

(六)激情岁月 “漫”动星城—COSPLAY网吧巡展。在全市重点网吧、重点场所,结合新媒体传播优势,开展COSPLAY巡展活动或快闪活动,倡导网吧文明阳光娱乐消费,增强节会活动的传播力,系统展示长沙互联网上网经营场所转型升级成果。

(七)凝聚正能量,融合再出发—第七届阳光娱乐节闭幕式。总结本届阳光娱乐节成果,为做出突出贡献的文化旅游企业和获奖人员授牌颁奖。进一步凝聚行业发展正能量,鼓励号召文化旅游经营单位和广大从业人员,以文化旅游融合为契机,坚定信心,为提升城市形象拉动、文旅消费再做贡献。

四、项目绩效情况

本次阳光娱乐节围绕贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府全面建设现代化长沙的战略要求,结合庆祝新中国成立七十周年,通过对旅行社、旅游饭店、娱乐场所、网吧、艺术品经营单位等的宣传发动,丰富活动内容,引导全市文化旅游经营单位、演艺人员积极参与到本次活动中来,集中展示我市文化旅游行业的新形象、正能量,通过推动文化惠民,进一步促进文化旅游市场繁荣发展。

一是弘扬了主旋律。第七届阳光娱乐节坚持以正确的舆论导向引导文化消费,以丰富的文化产品活跃文化市场,以普惠的文化旅游服务改善文化民生,围绕庆祝新中国成立七十周年为主题,制定方案、明确责任、落实任务,既从宏观上把握方向,又从微观上明确了工作内容和重点,弘扬了主旋律,凝聚了正能量。

二是提升了协同性。注重加强与市直机关和区、县(市)文旅(广)体局联办合作,推动“阳光娱乐”活动“遍地开花”,坚持“政府引导、市场运作”机制,引进琴岛文化传播有限公司、长沙星恒文化传媒有限公司,发挥各自优势,整合各自资源,推动了第七届长沙阳光娱乐节顺利开展。

三是增强了影响力。我们积极联动各级各类媒体,充分运用文艺表演、群众活动、海报横幅、网站微信等大众传播方式,围绕各项活动进行宣传,长沙晚报开设“第七届长沙阳光娱乐节”系列报道专栏,结合动态报道、深度调查等,全方位、多视角关注长沙文化旅游行业情况,为行业树立了标杆,营造了守法经营、阳光娱乐的氛围,使第七届长沙阳光娱乐节活动成为引导长沙文化旅游领域“大众创业、万众创新”,扩大文化旅游消费的有效载体。

五、项目评价工作情况

第七届阳光娱乐节部分活动如期举办,对树立行业良好形象、扩大文化旅游消费、惠及文化民生起到了良好的示范和带动作用。一是紧扣时代主题。结合庆祝新中国成立七十周年、文化和旅游融合、民营经济发展等重大热点设置活动主题。二是服务行业发展。充分关注企业的发展需求,通过活动展示企业作为,提升行业形象,扩大文化消费。三是注重文化惠民。鼓励文化旅游企业在活动期间向消费者打折让利,通过消费券、电子券的形式让利于民。各大主流媒体进行了宣传报道,达到了活动的预期效果。据统计,11月份、12月份全市共接待游客约1500万人次,达到淡季市场不淡的效果。活动期间,共发布各类新闻稿件100余篇,大美长沙·醉美星城短视频传播大赛共有224条作品参赛,浏览量847.3万次,在各类媒体平台的总传播量过千万,取得了很好的社会经济效益和城市宣传效应。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

主要经验及做法。一是政府主导才能把握主流。政府主导下的有力政策支撑、有效经费投入和有序工作机制是“阳光娱乐节”系列活动成功举办的重要保障。始终注重围绕全市经济社会发展大局,加油鼓劲,营造氛围;始终坚持政策推动,围绕活动开展,各级各部门专门制定方案、研究政策、明确责任、落实任务;始终坚持区域部门联动,坚持统筹推进,共建共享,在部门联动中形成合力谋共赢。二是企业参与才能保持生命。企业是市场的主体,“阳光娱乐节”系列活动只有引导企业真正自觉主动参与,才能保持旺盛的生命力。通过活动的开展,切实增加娱乐场所的文化含量,努力建设具有中国气派、湖湘风貌、长沙特色的娱乐文化。通过活动的开展,增强娱乐企业的创新能力,创新内容要素、革新技术手段、转变经营理念、优化管理手段,努力打造具有创新精神的娱乐品牌和企业。三是群众受益才能赢得满意。“阳光娱乐节”系列活动从群众性、多样性、便利性三个方面诠释了以人为本的理念。对象上突出群众性。积极引导群众参与活动开展,享受活动成果,尽可能的扩大活动覆盖面;内容上注重多样性。始终坚持紧贴时代主题、紧跟基层需求,注重雅俗共赏,传统与现代有机结合;方式上强调便利性。始终坚持方便群众、联动基层,在时间、场地、形式上尽可能为群众提供便利。四是创新工作才能促进发展。大力实施“文化+”战略,促进行业吸收新理念、新观念、新技术,改造服务环境、创新经营模式,增强了文化娱乐企业创新创造的动力和活力。同时,我们坚持以活动创新促进转型升级,大力打造新品牌、培育新业态、研发新模式,让一大批多元化文化旅游综合体蓬勃兴起。


 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库