长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
2019年历史文化名城保护专项自评报告
打印
时间:2020-06-24    来源:

一、项目基本情况

(一)项目概况

根据《长沙市历史文化名城保护条例》、《长沙市不可移动文物安全管理办法》、《长沙市历史文化名城保护资金管理和使用办法》、《长沙市人民政府关于公开征集印证各个历史发展时期有关实物资料及文字图书资料的通知》等文件要求,2019年长沙市财政安排专项资金1300万元至市文旅广电局用于加强对长沙市历史文化名城的保护,继承和弘扬优秀历史文化,确保全市不可移动文物的安全。

(二)项目绩效目标

1、项目绩效总目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,文物工作贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,加强对长沙市历史文化名城的保护,继承和弘扬优秀历史文化,确保全市不可移动文物的安全,最大限度的满足广大人民群众日益增涨的精神文化需求。

2、项目绩效阶段性目标

(1)突出历史文化名城保护这个核心通过2019年度历史文化名城专项资金的支持,推进一批文物保护修缮工程落地实施,强化长沙历史文化名城的保护、管理和利用。

(2)强化社会效益。专项资金支持部分(纪念)的展览陈列;各种文物资料收集、整理和文物征集按计划实施;部分重要历史文化遗产得到较好的改善和保护,促进部分爱国主义教育基地开放水平的提升,最大限度的满足广大人民群众日益增涨的精神文化需求。

(3)加强文物安全管理。市、区(县)、乡镇、街道、村委,由文物保护员构成的文物安全责任工作体系得到进一步落实,文物保护员的职责得到强化,全年组织多次文物安全专项督查和不定期检查,一般不可移动文物安全隐患得到抑制,降低文物的安全风险,有效地提升历史名城保护的质量,实现文物安全年。

二、项目单位绩效报告情况

项目建设和资金使用管理严格按照有关制度实施推进,资金及时下达到项目单位,并做到专款专用,项目单位针对项目实施情况和资金使用情况有序地开展了项目资金绩效评价工作,总体情况较好,绩效评价情况优秀。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价的目的

本次绩效评价的目的在于全面了解2019年度市级历史文化名城专项资金项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的的合理性、项目产出情况和绩效目标的实现程度,以评价财政资金的使用效率和效果,为我局下一年度编制预算、制定项目绩效目标提供参考依据。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

1、绩效评价原则

本次绩效评价遵循以下基本原则:

(1)科学规范。绩效评价注重财政支出的经济性、效率性和有效性,严格执行规定的程序,采用定量与定性分析相结合的方法。

(2)公正公开。绩效评价客观、公正,标准统一、资料可靠, 依法公开并接受监督。

(3)绩效相关。绩效评价针对具体支出及其产出绩效进行,评价结果清晰反映支出和产出绩效之间的紧密对应关系。

2、绩效评价指标体系

根据前期对2019年开展绩效自评相关文件的学习和对项目资料的收集、整理,结合项目实施内容,形成项目绩效评价指标体系。

3、绩效评价方法

本次绩效评价采用的方法是指标评价、过程检查和社会调查。 2019年度历史文化名城专项资金绩效评价指标体系按照逻辑分析法设计,包括项目决策、项目管理、项目绩效三类指标,主要围绕资金使用、项目管理方面,客观分析项目的产出和效果,进而提出评价意见。

(三)绩效评价工作过程

1、前期准备

根据市文旅广电局《关于印发〈2020年市文旅广电局机关绩效自评工作方案〉通知》,局绩效自评工作小组组长召集各处室认真传达绩效评价工作的具体要求,并要求各业务处室对接项目所在县(区)业务主管部门,上报历史文化名城专项资金使用情况及项目最终实施完成情况,于2020年3月27日前完成2019年绩效目标自评报告。

2、组织实施

相关处严格按照工作方案中确定的评价思路,认真学习相关文件,通过收集数据资料、电话抽查、实地勘察等方法收集相关数据

3、分析评价

资料归档后,填报自报告和绩效报告表

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

1、项目资金到位情况分析

根据《长沙市财政局关于下2019年历史文化名城专项资金的通知》(长财文〔201939号),2019年度实际到位1300万元,到位率100%。

2、项目资金使用情况分析

本年实际支出1300万元,资金使用率100%。

3、项目资金管理情况分析

(1)资金管理制度建立情况

《长沙市历史文化名城专项资金使用管理办法(试行》,规定了历史文化名城专项资金使用范围和形式以及历史文化名城专项资金的核算与监督检查等。对项目资金拨付进度,按市财政部门相关规定执行。

(2)资金管理制度执行情况

经检查,未发现违反《长沙市历史文化名城专项资金使用管理办法(试行》规定支出范围的情况。根据各县(区)上报的项目资金使用资料,未发现违规使用项目资金的情况。

(二)项目实施情况分析

1、项目组织情况分析

在项目实施上,由相关处牵头组织,并负责资金分配和项目实施的全过程监督指导;相关业务处室和项目实施单位根据《长沙市历史文化名城专项资金使用管理办法(试行》制定一系列的项目管理措施,由项目单位具体实施。在具体实施中强化了项目申报的规范性,资金使用由局党组集体讨论决定,项目申报和下发补助均按要求在公开官方渠道进行了公示,切实加强并落实了对符合条件项目的补助。

2、项目管理情况分析

相关处室严格按照《长沙市历史文化名城专项资金使用管理办法(试行》的要求对专项资金的拨付、使用效果进行监督检查,确保资金专款专用。

(三)项目绩效情况分析

1、项目经济性分析

(1)项目成本(预算)控制情况

项目预算金额1300万元,实际到位金额1300万元,实际使用金额1300万元,实际使用金额与预算金额持平。

(2)项目成本(预算)节约情况

项目预算金额1300万元,实际使用金额1300万元,占预算资金的100%。

2、项目的效率性分析

(1)项目的实施进度。

各项目均能按照进度计划稳步推进,预计均能按期完成目标,根据项目计划和经费预算,实施严格的项目管理。

(2)项目完成质量。

根据项目计划和经费预算,细化任务,合理配置资源,建立项目控制管理机制,规避项目风险,确保了整个项目的质量,项目完成质量较好。

3、项目的效益性分析

(1)项目预期目标完成程度

长沙市历史文化名城的保护得到加强,确保全全市不可移动文物的安全,较好的满足广大人群众日益增涨的精神文化需求。

(2)项目实施对经济和社会影响

、经济效益

未产生直接经济效益。

、社会效益

历史文化名城专项资金对历史文化名城的保护积极的推动作用通过专项资金的使用,一批文物保护修缮工程落地实施,博物馆陈列、文物征集等工作序推进,文物安全管理工作得到加强,人民群众日益增的精神文化需求得到不同程度的满足。

五、综合评价情况及评价结论

相关处室积极组织实施了2019年度历史文化名城专项资金使用管理工作,对主要项目实施进行了现场督查和验收,较好地完成了2019年度各项工作。按照项目决策、资金使用情况、财务管理、项目管理、项目绩效五个方面进行评价,综合评分为96分,评价等级为“优秀”。

六、绩效评价结果应用建议

财政支出绩效评价结果应用是深入开展绩效评价工作的基本前提,是增强资金绩效观念,加强财政支出管理,合理配置公共资源,优化财政支出结构,提高资金管理水平和使用效益的重要手段。重视绩效评价结果的应用工作,充分发挥绩效评价以评促管效能,积极探索和建立一套与预算管理相结合、多渠道应用评价结果的有效机制,努力提高绩效意识和财政资金使用效益。

(一)绩效评价结果作为下年历史文化名城专项资金的重要依据,为预算编制提供参考。

(二)利用绩效评价结果,促进相关处及下属单位增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平、管理水平和资金使用效果。对绩效评价结果中存在的问题,督促落实整改措施,及时督促相关部门调整工作计划、绩效目标,加强项目财务管理,提高资金使用效益;通过绩效评价结果了解资金的配置是否合理,是否发挥了应有的作用,支出规模是否适当,总结经验和教训,进一步改进工作,提高财政资源的配置效率。

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

1、加强领导、确保资金安全

单位领导高度重视,在部门预算的申报、资金的下达、部门预算的执行及项目后期的绩效评价过程中,凡属于“三重一大”的事项均通过集体研究通过。特别是在部门预算的执行过程中,高度重视预算的执行及执行过程对资金使用的监督和指导,确保项目资金使用合理、合规。

2、厉行节约、严控行政成本

认真学习国家相关文件政策,将厉行节约、反对浪费作为机关作风建设的重要内容,学习财务审核审批程序的规范,机基本熟悉和领会各级政府颁发相关文件精神,逐步形成了崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化。

(二)存在的问题和建议

1、存在的问题

(1)专项资金绩效目标的设定,细化程度略显不足,致使从绩效考核的角度来审查各项目资金使用情况存在一定难度。

(2)个别项目管理实施有待进一步规范和加强。

2、建议

(1)加强预算绩效管理工作。强化预算绩效目标申报和审核,做到绩效目标科学合理,细化量化,可考核。

(2)建议进一步加强绩效评价业务工作培训。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库