长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙图书馆日均接待读者过万,暑期迎来读书热
打印
时间:2019-08-12    来源:
暑期开始以来,长沙图书馆进馆人数速增,日均接待读者超过10000人次。为了应对暑期入馆高峰,长沙图书馆提早开馆、延迟闭馆,在七八月开展活动1200多场次,新书预备上架量5万多册,让更多市民爱上图书馆。
 
人气旺:开馆前半小时,门口就排起了长龙
 
离开放还有半小时,长沙图书馆的门口就排起了长龙。早早排队的不只有爱读书的少年郎,还有不少老年读者。大家只有一个目标,在偌大的图书馆内找到自己的“一席之地”。这是记者连日来经常看到的景象。
 
“图书馆的座位实在是太紧俏了,10分钟内就被一抢而空,每天我都需要以百米冲刺的速度去抢位。”经常在四楼社科阅览室自习的刘女士表示。为了让读者能够舒心阅读,这个暑期,长沙图书馆在四楼社科阅览室、专题阅览室等区域增加了阅览座椅,尽最大的努力满足大家的需求。“为了做好暑期开放工作,我们延长了开放时间,开放日由平常的9点开馆提早到8点30,青少年借阅室、儿童借阅室全天开放,社科借阅室、自科借阅室和报刊借阅室等使用率最高的空间,延长到晚上9点闭馆,多元文化馆、专题阅览室等也延长了开放时间。”长沙图书馆副馆长肖雨滋表示。
 
活动多:1200多场阅读活动精彩纷呈
 
这个暑假,长沙图书馆共推出了活动1200多场次,如游学类的“阅天下·邂逅图书馆之美”,参与者领本“护照”,线上线下全国各地感受图书馆的魅力;社会实践类的“青苗大课堂”“小小图书馆管理员”,让读者不仅可以学到新知识还可以掌握新技能,与社会亲密接触;阅读引导类的“悦享·新知读书会”“百师千课公益课”,让读者懂得如何阅读,通过活动还将兴趣转变成了专业;阅读实践类的“创客空间”“童创汇”,用阅读完善设想,通过图书馆提供的3D打印机、车床等,还将各种设计变成了作品;大咖导读类“橘洲讲坛”,邀请了全勇先、蔡天新、鲁成文等与读者面对面交流。
 
每天都有不一样的精彩,每位读者都有属于自己活动,市民谢先生每个周末都会带孩子来图书馆,暑期来临,令他感受最明显的变化就是图书馆的活动真的超乎想象。谢先生说:“暑期带孩子来图书馆,不仅仅是阅读,还可以参加各种读者活动,孩子的阅读体验更丰富,成长受益也更全面,我也学到了很多新知识。”
 
新潮流:泡图书馆成为一种生活方式
 
每当假期到来,网上都会有各种家长与孩子斗争的段子,但这些段子反映的难题遇到长沙图书馆,都迎刃而解了。休年假的刘婷说道:“在家里基本上就是抱着手机,头昏脑胀的,在手机上看到市图书馆的‘爱上图书馆’电影展播,我就上午过来占座位自习,下午看场电影,还看几本小说,生活蛮有规律。”
 
李同学是家住在北辰的湖南大学大三学生,从今年年初开始备战研究生考试。暑假回来之后,感觉在家学习效率太差就在图书馆学习。“我从8点30分到图书馆开始学习,累了的时候翻阅一下杂志或去展厅看一下展览,中午到滨江文化园食堂吃个简餐,下午继续在图书馆学习,一般要到晚上八九点才回家,感觉每天都过得很充实。”还有一些学生选择了到图书馆参加社会实践活动,长沙全民阅读志愿者联合会在暑期招募了一批志愿者,他们每天穿着志愿者马甲,在各自的工作岗位上为读者服务,动手能力、沟通能力和协作能力都有了很大的提高。
 
长沙图书馆馆长王自洋表示,市民阅读和学习的需求是馆方开展工作的出发点,暑假是市民集中学习和出行的高峰期,馆方于5月份就开始筹划,各个岗位都加班加点,七八月开展活动1200多场次,新书预备上架量5万多册,安排后勤工作人员时刻关注场馆环境的舒适度。与此同时,全市的分馆、24小时图书馆对开馆时间、活动设置都做了调整,“我们希望能够让每一位走进图书馆的是市民爱上图书馆,让泡图书馆成为一种生活方式。”
 
2019年8月12日
相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库