长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
市委常委、宣传部部长陈刚考察长沙县公共文化服务体系建设
打印
时间:2020-05-19    来源:
515日下午,长沙市委常委、宣传部长陈刚,市委宣传部常务副部长赵柏林,市委宣传部副部长、市文明办主任郭润葵一行来到长沙县,实地调研长沙县公共文化服务体系建设情况。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记、长沙高铁新城党工委书记沈裕谋,县委常委、宣传部长杨溢陪同调研。


长沙县荣获“全国文化先进县”、“全国书香城市”荣誉称号,长沙县安沙文化站、长沙县图书馆、长沙县文化馆先后获得中宣部第六届、第七届和第八届“服务农民、服务基层文化建设先进集体”,在全省率先建成现代公共文化服务体系、率先建成总分馆服务体系、率先建成“悦生活 星沙文旅云”,为广大人民群众提供文化惠民服务。



长沙县文化馆、图书馆均为国家一级馆,2018年湖南省文旅厅确定长沙县为湖南省文化馆图书馆总分馆试点县。长沙县文化馆、图书馆大力推进总分馆制建设,以“资源共享、服务联动、供需对接”为重点,打通服务群众“最后一公里”。长沙县文化馆建成一个总馆,18个分馆,120个基层服务点,同时创新服务手段和方式,推出数字化空间理念,打造悦艺空间智能艺术教学中心,形成了“县级一站式服务平台+文化馆总分馆”的模式,实现了全县文化资源共建共享。长沙县文化馆常年对外免费开放,年服务群众15万人次,利用馆内公共文化服务阵地开展“悦艺益课堂”免费培训、线上云课堂公益培训及高雅艺术讲座,群文专干常年深入基层社区、企事业单位开展各类文化艺术培训及辅导。长沙县图书馆建成一个总馆,24个图书分馆、5个悦读空间、205个信息共享工程基层服务点、280个农家书屋,以农家书屋和总分馆为平台大力推广全民阅读,每年开展“书香星沙”读书活动1000余场次,在推动全县全民阅读,创建书香城市活动中发挥了积极作用,长沙县图书馆被老百姓誉为星沙地标、文化客厅、品质之窗、百姓乐园,目前正带领全县人民着手建设“有书香、有温度、有静气”的“三有”城市,在首善之区播撒文化的种子,谱写发展的新篇章。



陈刚部长一行先后实地查看了长沙县文化馆、图书馆总分馆建设、星沙文旅云、悦读空间、悦艺空间了解全县总分馆建设及运行情况。

座谈会上,领导们更详细了解长沙县文化馆、图书馆的活动开展、经费保障等相关情况,对长沙县文化馆图书馆公共文化建设和管理方面作出的成绩表示肯定


相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库