长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
长沙县开展2020年“文化和自然遗产日”非遗宣传活动
打印
时间:2020-06-19    来源:

2020616日,在“文化和自然遗产日”来临之际,为浓厚非遗传承氛围,让群众近距离感受非遗文化的魅力,长沙县在江背镇锦绣江南度假庄园举办了“非遗传承 健康生活”2020年长沙县“文化和自然遗产日”宣传暨文化志愿服务活动启动式。

启动式上,通过非遗产品展销、非遗知识宣讲和非遗文艺表演等多种形式,全方位展示了长沙县非遗文化,同时表彰了一批扎根基层,将群众文化、全民阅读、全民健身等文化惠民活动送到千家万户的文化志愿服务队和“星级文化志愿者”。

表彰结束后,长沙山歌、长沙快板、湘剧、花鼓戏等具有本土特色的非遗节目纷纷登台亮相,增强了群众对非遗的了解。与此同时,此次活动通过网络平台现场直播,让群众足不出户就能欣赏非遗表演,感受非遗魅力。

非遗展示区各种传统手工技艺风姿尽展,长沙金井绿茶制作技艺、腊八豆制作技艺、江背麻姑井糯米黄酒制作技艺、小花片制作技艺、长沙民间传统剪纸、双起湘绣、江背竹雕等非遗产品琳琅满目,引人驻足观看、品尝。

目前,长沙县积极推进非遗保护与传承,建立了省、市、县三级非遗名录体系,现有省级非遗项目3个,市级非遗项目7个,县级非遗项目10余个,有8位市级代表性项目传承人,分别为:吴乐华、周长树、陈江柱、熊梦鹤、陈克辉、杨世德、余小平、吴金刚。今年,长沙县非物质文化遗产保护和宣传持续发力,成功申报“民间传统剪纸”“双起湘绣”“李氏腊味制作技艺”“江背竹雕”为第三批县级非遗代表性项目。  

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库