长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
开慧镇获评2020年湖南省特色文旅小镇
打印
时间:2020-07-13    来源:

2020年7月8日,湖南省文化和旅游厅、湖南省民族宗教事务委员会公布了2020年湖南省特色文旅小镇名单,长沙县开慧镇被命名为2020年湖南省特色文旅小镇,为全市唯一获评乡镇。

“板仓小镇”开慧镇位于长沙县最北端,是长沙市的北大门,京港澳高速、黄兴大道北延线、107国道穿过境内,交通便捷。镇域面积122平方公里,下辖10个村(社区),总人口4.3万人。

开慧镇不仅有良好的生态自然环境,还有厚重的历史人文印记,是毛主席亲密战友、亲爱夫人杨开慧烈士和中国第一位女共产党员缪伯英烈士的故乡,也是知名教育家、毛主席恩师杨昌济先生和湖湘女子职业教育家缪芸可先生的家乡。拥有国家4A级旅游景区杨开慧纪念馆、千年古塔飘峰塔、千年古寺湘峰寺、百年古庙上华山庙及长沙开慧通用机场、慧润国际露营基地、万亩小水果基地、8000亩生态茶园、大明湖生态湿地等人文自然景观。

近年来,开慧镇先后荣获国家卫生镇、国家级生态乡镇、全国十佳康养小镇、等诸多荣誉。镇域内有湖南省第一批乡村旅游重点村锡福村、全国特色景观旅游名村双冲村(现白沙村)、全国美丽乡村示范村和全国村庄规划示范白沙村、中国美丽乡村百家范例和中国传统村落开慧村、全国文明村葛家山村等。先后迎接了全省改善农村人居环境观摩现场会、中央宣讲团一行宣讲党的十九届四中全会精神等重要活动。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库