长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
黄兴南路步行街入选全国改造提升试点!
打印
时间:2020-07-24    来源:

 

2020年7月22日,商务部公布了全国第二批步行街改造提升试点,长沙市黄兴南路步行商业街入选。此次一同入选的还有哈尔滨、大连等12个城市的12条步行街。 

2018年,商务部提出支持改造提升一批基础较好、潜力较大的步行街,力争用2至3年时间,培育一批具有国际、国内领先水平的步行街,并具备“功能完善,名品名店聚集”“环境优美,公共设施健全”“特色鲜明,文化底蕴深厚”“在国内外享有较高知名度和美誉度”等特征,通过改造提升,把步行街建成促进消费升级的平台、推动经济高质量发展的载体和扩大对外开放的窗口。在湖南省商务厅、长沙市和天心区政府、商务局、黄兴南路步行街管委会的共同推动下,黄兴南路步行街积极开展创建工作,成功入选第二批试点。

黄兴南路是一条百年老街,是长沙市商业最繁华的地段之一。该步行街于2002年修缮竣工,全长1154米,集购物、休闲、娱乐、餐饮、文化和旅游等功能于一体,素有“三湘第一街”的美誉。步行街所在的五一商圈是长沙市具有3000多年历史的文化和经济中心,也是目前长沙市最集中的商业中心,包括春天百货、悦方IDMALL、太平街、五一路、解放路等众多商业及特色街区,同时文旅资源十分丰富,拥有橘子洲头、天心阁、第一师范旧址、杜甫江阁、湘江风光带等一批历史人文景观。 

据第一财经《城市研究》介绍,长沙市五一商圈平日客流量位列全国重点商圈第五,周末客流量排名可跃升至第三位。阿里巴巴《数字点亮夜经济(2019)》研究报告显示,在北京、上海、成都、长沙等具有代表性的12个中大型城市核心商圈中,长沙夜间经济活跃度排名第三。《网易财经》发布的疫情后消费“满血复活”指数显示,包括上海、深圳、杭州、长沙、成都等在内的全国11个核心城市的最核心商圈客流量,上海领跑,长沙位居第二。2019年,黄兴南路步行街年客流量超过3000万人次,营业额逾30亿元,是五一核心商圈的重要支撑。 

目前,天心区按照规划,开展了街区景观有机更新,初步优化了业态、环境和消费体验,街区环境和面貌得到很大改善。入选商务部第二批步行街试点后,将借鉴国际国内先进步行街经验,进一步推动改造提升,以黄兴南路步行街为主线,推进区域协同发展,调整丰富业态,创新商业模式,满足消费升级,打造具有千年湖湘风韵、国际知名的步行商业街区。

 

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备 10009181号 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库