长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
浏阳这个村获评“全国乡村旅游重点村”!
打印
时间:2020-09-03    来源:

近日文化和旅游部、国家发展改革委发布了《关于公布第二批全国乡村旅游重点村名单的通知》

共有680乡村列入全国乡村旅游重点村名录其中浏阳市张坊镇田溪村榜上有名!

通知要求,各地要在政策、资金、市场、人才等方面加强对全国乡村旅游重点村的支持,充分发挥其示范带头作用,更好地服务国家乡村振兴和脱贫攻坚战略。 

从昔日落后的省定贫困村到变身美丽乡村再到“全国乡村旅游重点村”

田溪村

是如何一步一步

将绿水青山转变成金山银山

一起来看看


昔日贫困村变成“网红”村

走进声名远播的田溪村,群山环绕,田舍俨然,潺潺的溪流穿村而过。远处是满目青翠的大围山,近看是白墙瓦黛、错落有致的农房民宿。村内的西溪磐石大峡谷景区,更是吸引了无数慕名而来的游客,已成为“网红村”。而在几年前,这里还是无人问津的“省定贫困村”,不少年轻人也更愿意去外面寻找发展机会。

尽管田溪村有着第四纪冰川遗留下来的诸多记忆——湖南最大面积、有“活化石”之称的南方红豆杉林;流泉飞瀑、峰奇石异的西溪磐石大峡谷……守着宝贵的好山好水,却由于缺乏巧妙挖掘和利用的思路和做法,少有人来欣赏。    转机发生在2015年,在浏阳市文旅广体局支持、支村两委的发动下,田溪村决定将旅游业作为支柱产业。随后,190多户村民入股“众筹”近1000万元,开发西溪磐石大峡谷风景区,并成立湖南西溪旅游发展有限公司,明确了“公司+农户”众筹共建模式,村民分期众筹资金1900余万元,按每股1000元、每户2股起参股,打造形成集观光、体验、民宿、康养为一体的乡村旅游目的地。    

“生态环境是我们西溪最大的优势,而且村民想要通过旅游脱贫致富的心也很强烈,大家心往一处想,劲往一处使。据介绍,“众筹”不仅解决了原始资金问题,还有劳力,党员带头,村民们主动出力整治环境。   

统一思想后,好的经营和分配模式也至关重要。公司约定,景区经营产生效益后,提留利润的15%作为资源股,村民均享受分红;10%作为村集体经济收入;5%作为乡风文明、环境保护、扶困济贫等方面的奖扶基金;15%作为公司发展基金;55%按众筹股金分配。    几年过去,在原有的自然风光上,景区逐渐开发了滑草游乐场、小水果采摘基地、跑马游乐园、玻璃桥及峡谷七彩玻璃漂等游乐项目,实现了景区品质的快速提升。   “现在每天都会接待不少游客,节假日期间,更是人气爆满。”前来游玩的游客多来自长株潭、湘赣边区域,其中也不乏湖北、贵州等地的游客,看着每天络绎不绝的游客,李纪煌笑容满面。    

景区自20177月开业以来,截至今年7月,接待游客量已达34万余人次,门票收入1700余万元,带动村民创收3800余万元,全村人均年收入从2015年的4700元增长至2019年的11000元。    除了景区门票的分红,村民还通过发展餐饮、住宿、小水果采摘等关联产业增加收入,日子日渐红火起来。    如今,田溪村早已成功脱贫摘帽,一跃成为浏阳乡村振兴、旅游扶贫的典范,“湖南省文化和旅游扶贫示范村”“湖南省乡村旅游重点村”“全国乡村旅游重点村”等荣誉也纷至沓来,绿水青山真正变成了金山银山。

解锁乡村旅游的无限可能

通过村民众筹资金发展乡村旅游,打造西溪磐石大峡谷风景区,田溪村走出了一条‘精准扶贫+乡村旅游’的特色发展之路。”浏阳市文旅广体局局长陈刚表示,从最开始的一穷二白到现在的成就,田溪村这条旅游路走得并不容易。

如今,田溪村斩获“国字号”荣誉,既是对他们发展旅游业最好的肯定,也为浏阳的乡村旅游发展提振了信心。“浏阳还有很多地方跟田溪村一样,山水资源独特,既是城里人的向往,也是乡间村民守着的宝藏。”

美丽乡村,既要有美丽“颜值”,更要有文化内涵。去年,首届湘赣边客家民俗文化旅游节在西溪磐石大峡谷旅游景区开幕,品“客家宴”、赏“春牛灯”、听客家山歌、打糍粑、磨豆浆、逛客家土产集市、听李白红色故事……趣味十足的文化游玩项目吸引了众多游客前来体验。立足当地的客家文化底蕴,田溪村积极探索,逐步将丰富的文化资源转变为了旅游资源,期望开发更多高品质、有特色、精品化的文旅体验产品。

在田溪村,热情的村民还一致认为,一定要将最好的淳朴民风展现给游客。于是,好的民风带来了好的口碑。村委会及公司,在不断完善乡村产业链,盘活当地的文化资源、土地资源和山水资源,将乡村资源做成产品,真正形成推动全域旅游的基础。  

如今,西溪磐石大峡谷已成功申报2020年度AAA级景区创建单位。除了指导旅游新项目开发,市文旅广体局也把重心放在田溪村旅游从业人员身上,加大培训力度,以期实现村民人人可以当解说员,人人可以当导游,在帮助村民高质量就业的同时,推动田溪村旅游产业的高质量发展。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库