长沙市文化旅游广电局门户网站 手机版 公众号 无障碍浏览
​长沙县图书馆获“全民阅读示范基地”称号
打印
时间:2020-10-27    来源:

近日,在中国图书馆学会公布的《2019年全民阅读工作有关名单的通知》中,长沙县图书馆获全国“全民阅读示范基地”称号,是今年全国21个获此殊荣的单位之一,也是该奖项设置以来湖南省唯一入选的区县级图书馆。

“全民阅读示范基地”是全国图书馆界全民阅读工作的最高荣誉之一,是对各级各类图书馆在推动全民阅读工作中所做贡献的高度认可。只有连续两次以上获得“全民阅读先进单位”称号的单位,方有资格申报“全民阅读示范基地”。近年来,长沙县图书馆先后荣获全国“书香城市”、“农家书屋全面建设十周年先进集体”、“全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”、全国“文化志愿服务典型”、全国“2019阅读推广星级单位”等荣誉;同时,2017年、2018年连续两年被中国图书馆学会授予“全民阅读先进单位”。

紧围绕“厚德星沙 书香城市”的目标,长沙县图书馆一直以来高度重视全民阅读工作。夯实阅读阵地建设,作为湖南省试点单位,率先开始图书馆总分馆建设,在城区新建了5个悦读空间,建成24个图书分馆、205个信息共享工程基层服务点、280个农家书屋,逐步形成“总馆-分馆-基层服务点”三级体系,让书香飘满了整座城市。构建长效阅读机制,通过线上、线下相结合的方式,常年举办传统文化、品书荐书、图书展览、公益讲座、主题征文、经典诵读等主题鲜明的阅读推广活动。仅去年,长沙县图书(总)馆、各分馆、基层服务点(农家书屋)开展了1000余场以“书香星沙”为主题的经典诵读、讲坛、沙龙、等活动,全县有近10万人次参与其中,以“书香星沙”为主题的阅读品牌,成功掀起了全民新风尚。同时,充分发挥志愿服务作用,助力全民阅读,常态开展“小小图书管理员”假期体验、文化志愿服务进乡村学校少年宫、公益讲座进社区、进企业等活动,探索推出“阅读,一个都不能少”馆校共建活动,加强馆校合作,将图书馆的阅读服务辐射至全县中小学校。

长沙县图书馆将继续在全民阅读上下功夫,开展更丰富多彩的活动和更贴近性的服务,使全民阅读覆盖的范围更广,让更多的人享受到阅读的乐趣,在首善之区播撒文化的种子。

相关文档
附件列表
主办单位:长沙市文化旅游广电局 地址:长沙市岳麓大道218号 联系电话:0731-88666710
Copyright @ 2014 版权所有 长沙市文化旅游广电局
备案序号:湘ICP备10009181号-1 湘公网安备 43010402000432号 网站标识码:4301000019 站点地图
公众号 手机版 智能知识库